Школу отстояли!

Просмотров: 1070
17 декабря 2016 19:55
Школу отстояли! фото
Фото из архива Михайловской школы.
По всей Украине сейчас идет процесс оптимизации системы образования. По-разному встречают его в разных районах области. Где-то маленькие школы закрылись еще с 1 сентября. А вот в пгт Михайловка родители вступились за своих детей и отстояли их.

В Михайловской общеобразовательной школе I-II ступеней дети учатся с первого по девятый класс. Школа насчитывает 160 учеников, с ними работает 16 педагогов и других сотрудников. В мае 2016 на сессии райсовета депутаты дали добро на ликвидацию этой школы. Когда новость узнали родители, они подали иск в суд на решение сессии. Районный суд признал решение сессии незаконным. 1 сентября дети в школу все же пошли. Но райсовет подал апелляцию на решение суда.

«За» и «против» оптимизации

Почему-то против этой школы выступает и Михайловский райсовет, и управление образования. Конечно, эта школа небольшая. Однако есть в районе и поменьше: в Старобогдановке и Марьяновке в школах учится до 60 человек. И по логике нынешнего закона их должны были закрыть. Однако на ремонт Марьяновской школы даже были выделены деньги: 300 тысяч на крышу. И тамошние дети спокойно продолжают получать образование на территории своего населенного пункта. Для школьников и их родителей это явный плюс: ученикам не нужно вставать очень рано, чтобы успеть на школьный автобус, они потом не «досыпают» пропущенные часы сна на уроках. Да и возвращаются домой вовремя. А ведь другие их сверстники, которых перевели в соседние большие школы, возвращаются домой уже в сумерках (зимой темнеет рано), и вечером сил хватает лишь на домашние задания.

Однако закрытие маленьких школ имеет свои резоны: экономятся бюджетные средства. В той же Михайловке уже нет крупных предприятий, которые приносили доход раньше: закрылся маслозавод, ремзавод. Сокращение средств на содержание здания школы, на зарплату педагогам помогало бы их сэкономить.

Спасибо родителям

Конечно, есть в Михайловской школе свои проблемы: течет спортзал, котельная. Сделать там ремонт за лето не смогли, ведь администрация в конце учебного года получила решение о закрытии, и деньги на ремонт не выделялись. А в августе, когда родители отстояли право учеников на свою школу, сюда пришла комиссия и начала указывать на недостатки ремонта.

Всего в Михайловке четыре школы и четыре детских сада. Как и во многих населенных пунктах, тут есть очередь в детские сады. Возможно, в здании школы хотят разместить детский сад?

- Власть сегодня не видит необходимости в закрытии школы, - поясняет Александр Ракша, председатель сельсовета. - Сейчас очередь в детские сады около 70 человек. Скоро отроется новый детский сад в помещении ООШ № 2, на эти цели выделено 1,3 млн. грн. Сейчас он в стадии завершения. Когда он введется в действие, очереди не будет.

Если михайловскую «девятилетку» закроют, дети перейдут в соседнюю ООШ № 3. Однако эта школа русскоязычная, «вливать» новых учеников в классы будет проблемой: они учились по другой программе. А педагогам закрывающихся школ сложно найти работу в райцентре, им пришлось бы ездить в соседние села, покрывая расход на транспорт из своего кармана. Вот почему и педагоги, и школьники, и их родители были против закрытия школы.

- Для того, чтобы закрыть школу, в наше время необходимо выяснить мнение общественности, коллектива школы и ученического коллектива. Об этом говорит устав школы, - говорит Александр Телюпа, который возглавляет школу 15 лет. - Эта процедура была нарушена. Вот почему мы решили вступиться за свои права. То, что мы отстояли свою школу, заслуга, прежде всего, родителей. Именно они собирают деньги на ремонт и оснащение классов. Например, на ремонт нашей крыши мы, в отличие от марьяновской школы, получили только полторы тысячи гривен. В других школах в течение прошлых лет вставляли евроокна и двери по государственным программам. А у нас все делают родители, которые ищут спонсоров сами. В нашей школе есть современный компьютерный класс. Во всех классах стоят евродоски, интерактивная доска. Кроме того, ни одна школа Михайловки не в состоянии принять одновременно 160 наших учеников, классы пришлось бы расформировывать. Да и помещений для новосоздаваемых классов тоже нет.

8 декабря в Днепре состоялось заседание Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда. Результат очень обрадовал родителей: школа остается! Но администрация ООШ думает, что это еще не конец противостояния. Чем закончится оно – покажет время.



Имя:
Ваш комментарий:

Алекс
13 января 2019 г. (08:49)
После положительного решения вопроса директор школы был уволен...


Похожие новости: