Тихий омут: почему работа ЦРБ - тайна за семью печатями?

Просмотров: 9878

23 октября 2016 10:20

Тихий омут: почему работа ЦРБ - тайна за семью печатями? фото
ЦРБ и ее главврач, Сергей Селевич (на фото - справа), Фото из архива редакции "МВ"
Любое посещение Мелитопольской районной больницы превращается в увлекательный квест, совмещенный с какой-то экзотической разновидностью футбола. Испытать на себе это удовольствие довелось и нашей журналистке.

Прием травматолога в Мелитопольской районной больнице начинается с 8.00. На часах уже 8.30, в кабинете две медсестры обсуждают последние новости. На вопрос, где же врач, пожимают плечами: «Ну и что, у нас по вторникам планерки. Мол, как планерка закончится, так и придет. Ну, давайте я вам пока выпишу направление на рентген».

Передо мной в рентген-кабинет занял мужчина. Ждем уже 25 минут. Не выдерживаю, заглядываю. Прошу сказать заранее, какого формата бумага нужна для снимка, доктор поджимает губы: я должна видеть направление. Ожидайте.

В больнице я уже час, и при отсутствии очередей все равно не сделала ни одной процедуры.

Образцово-показательная больница

Мелитопольская центральная районная больница - одно из двадцати подобных учреждений области. При этом ее показатели в отчетах - одни из лучших. В разные годы за средства областного и районного бюджетов для ЦРБ приобреталось оборудование: например, в 2013 году кислородный концентратор за почти полмиллиона гривен.

Но при этом в последние годы количество коек в ЦРБ неуклонно падает. Сейчас, после последнего сокращения, в медучреждении, которое обслуживает порядка 53 тысяч жителей района, осталось 200 коек, при том, что на 10 тысяч населения должно быть 60 стационарных коек.

Культ личности

Говорят, что работа любой организации зависит, в первую очередь, от руководителя. Главврач ЦРБ Сергей Селевич в этом году ко Дню независимости единственный в области был награжден почетным званием «Заслуженный врач Украины». Это ли не показатель работы медучреждения?

На должность главврача С. Селевич был принят в 2009 г. Тогда как раз для назначения на любую руководящую должность самым основным критерием было членство в «Партии регионов». Сергей Алексеевич, который до этого занимал должность замглавного врача наркодиспансера, подошел идеально. Мелитопольский райсовет заключил с ним контракт сроком на один год. В 2010 г. контракт истек, поэтому был объявлен конкурс на должность главврача ЦРБ. На конкурс подался аж один человек - С. Селевич. Он и стал победителем конкурса. Предварительно на этом же заседании районные депутаты внесли изменения в устав ЦРБ, после чего главврач больницы теперь назначается на должность не по контракту, а на определенный срок или без определения срока. С тех пор конкурсов на данную должность не проводилось.

Застать упомянутого руководителя на рабочем месте крайне непросто. Он то на больничном, то на курсах повышения квалификации, то в отпуске. А даже если и на работе, то «где-то на территории». Во всяком случае, даже по хорошим информповодам, добиться комментариев у этого чиновника от медицины, практически невозможно. Поэтому я даже не удивилась, когда комментировать проблемный материал Сергей Алексеевич отказался, а потом и вовсе занес мой телефон в «черный список».
Но обо всем по порядку.

Больница уходит в частные руки?

Запорожское интернет-издание «Заноза» опубликовало материал о том, как Сергей Селевич «реформирует» больницу:

«Приведем пример лишь некоторых деяний (или бездействия) реформатора.
18 апреля 2012 года (в этот период времени главным врачом уже был Селевич) в Мелитопольской ЦРБ украли два аппарата УЗИ общей стоимостью около 600 тыс. грн. На данных аппаратах ежедневно бесплатно проходили обследования около 20-30 пациентов. Сразу после этого инцидента в медучреждении появился частный кабинет УЗИ, оформленный на частного предпринимателя Максима Панферова.

В сложившейся ситуации, к сожалению, главврач не удосужился поставить вопрос о приобретении нового аппарата УЗИ для бесплатных осмотров обслуживаемого населения перед администрацией Мелитопольского района, ведь это ему не выгодно...
… через подставное лицо Евгения Воронова (который приходится главврачу свояком) организовывает ООО «Медицинский центр малоинвазивной хирургии «Мераби» и берет в аренду часть функционирующих помещений больницы вместе с оборудованием под частную медицинскую практику» - конец цитаты.

Информация о передачи в аренду ООО «Медицинский центр малоинвазивной хирургии «Мераби» помещений в аренду - достоверная.

Еще 11 марта 2016 г. на пятой сессии Мелитопольского районного совета был утвержден договор аренды имущества встроенных жилых помещений по ул.Кизиярской, 55, общей площадью 84,8 кв.м с вышеупомянутым ООО сроком на 10 лет.

За 84,8 метра МЦМХ «Мераби» должен платить в бюджет 2636 грн, правда, только с того момента, когда будет получена лицензия на медуслуги.

Отметим, что зарегистрировано ООО в Акимовском районе. Оттуда же два из четырех учредителей Сергей Хромов из Кирилловки, и Евгений Ворона из Акимовки. Отметим, что С. Хромов зарегистрирован по адресу, который совпадает с юридическим адресом МЦ МХ «Мераби» - ул. Калинина, 9. Что касается Евгения Вороны, то степень его родства с С. Селевичем нам проверить не удалось, однако известно, что человек с такими ФИО был активистом акимовских «Молодых регионов».

Также учредителями «Мераби» являются Геннадий Ткаченко (в 2013 г. глава реанимационного отделения ЦРБ) и Мераби Гахария, заведующий хирургическим отделением Мелитопольской ЦРБ.

Все под контролем власти

Запорожские журналисты в своем материале высказали опасения по поводу того, что ранее для пациентов платными были ультразвуковые исследования, то после открытия частной практики платными окажутся приемы специалистов, манипуляции и операции. А в случае если лицензия будет выдана, часть медработников будет уволена ввиду сокращения койко-мест, которое проводится в рамках оптимизации работы лечебного заведения.

Эти опасения в Мелитопольской райгосадминистрации (орган, который наделен правом контролировать ЦРБ) не разделяют.

- Поскольку ЦРБ выполняет в нашем районе и функции горздрава, за работой данного учреждения мы следим пристально, - говорит глава РГА Александр Мангул. - И никаких вопросов, претензий или замечаний к работе медучреждения у нас не возникает.

Александр Анатольевич рассказал, что в этом году в районе особое внимание уделяется именно социальной сфере и ЦРБ в том числе. На сумму порядка 200 тыс. закуплено медоборудование, заканчивается благоустройство подъездов к больнице. Обновлено оборудование для больных нефрологического профиля и руководство района всерьез задумалось о создании на базе ЦРБ отделения для таких больных для соседних районов (такие же планы только о создании отделения на базе горбольницы, кстати, вынашивает и руководство города, – Ю.О.)

- Никаких предпосылок к тому, чтобы больница стала «частной» нет, наоборот, медицину в районе мы будем развивать, и реформирование отрасли нам только поможет, - заверил А. Мангул.

А вот сам С. Селевич встретиться с журналистом и объяснить свою позицию так времени и не нашел. А жаль. Наверняка он смог бы развеять все сомнения и доказать, что работает исключительно на благо больницы и жителей района...

Имя:
Ваш комментарий:

Правдолюб
23 октября 2016 г. (10:55)
В этой больнице, как и в любой другой, переступишь порог врача и тебя прежде всего спросят, а есть ли у тебя деньги на лечение...если таковых не имеется то за чем вы сюда пришли...лечитесь дома
Горожанин
23 октября 2016 г. (12:09)
Во всех Мелитопольских учреждениях МОЗ масса кабинетов арендованных частниками. Необходимо:
1. Прокуратуре проверить законность договоров аренды.
2. Разместить информацию о наличии БЕСПЛАТНЫХ услуг учреждений, местонахождение кабинетов, где они предоставляются. Телефоны доверия и другую информацию для граждан.
В травпунктах заставляют покупать все от пленки для ренгена до ватки и спирта, перчаток и т.д. , хотя первая неотложная помощь должна оказываться безоплатно. 
егор
23 октября 2016 г. (12:44)
холенные зажравшиеся рожи ,как у проверяющих так и работников -сидорасы

гость
23 октября 2016 г. (13:37)
все что написано в этой статье в большей степени ложь.Статья написана по заказу главы районного совета мордика и его компании12
Человек
23 октября 2016 г. (21:57)
Статья на 100% правдивая. А не сам ли Селевич бесплатные аппараты УЗИ у себя же в ЦРБ спианерил? А потом с Витьком Орловым свой платный поставил? 
Житель района
23 октября 2016 г. (15:14)
Скажите, пожалуйста почему в Мелитопольской ЦРБ нет бесплатного кабинета УЗИ?  Почему у жителей района нет возможности пройти ультразвуковое исследование бесплатно? При Семенюте было два бесплатных аппарата!! Этот вопрос адресован в первую очередь Мангулу А. К сожалению, все очень просто... Платный кабинет УЗИ в ЦРБ принадлежит Селевичу и Орлову. Зачем им конкуренты... А господин Мангул выполняет не контролирующую функцию, а "крышующую" (наверное есть тоже свой личный интерес). 
Знаю
23 октября 2016 г. (17:14)
По тому же , что и бесплатного узи нет в Мелитополе. Оно есть в любом городе, но вот у нас не выгодно его ставить и его нет)
гость
23 октября 2016 г. (16:19)
начался дерибан ЦРБ при семенюте,а при этом чмо только продолжается.
Гость
23 октября 2016 г. (21:29)
Степень родства Селевича и Вороны элементарна:их жены-родные сестры
Бууу
23 октября 2016 г. (21:39)
Время для решительных действий за что умирают люди в АТО!!!
Для того чтобы такие как Силевич брюхо свое набивали!!!
Регионал европеец.
Кстати смотрю что новость о ЦРБ самая коментированая, что в тот раз что в этом. Значит общество очень волнует вопрос ЦРБ во главе с Силевичем,. Но как всегда все молчат и тихо пишут. Я думаю найдутся Личности с большой буквы которые смогут противостоять беззакония и набиванию карманов Силевичем и всех кто его поддерживают!!!
Слава Украине! Героям Слава!!! 
Anonim
23 октября 2016 г. (22:03)
Люстрировать бывшего регионала Селевича!!! Кто за? Надо с ребятами из Правого сектора пообщаться, я думаю они помогут. УДАЧИ тебе ненасытный упырь Серёжа Селевич...ссышь небось))
Вася
23 октября 2016 г. (22:14)
Люстрировать этого упыря!!! Вместе с Мангулом и всей этой шайкой лейкой!!!
Вася
23 октября 2016 г. (22:14)
Люстрировать этого упыря!!! Вместе с Мангулом и всей этой шайкой лейкой!!!
Макс
23 октября 2016 г. (22:18)
Еще раз перечитываю Указ Президента о присвоении С.Селевичу звания "Заслуженный врач Украины". " За значний особистий внесок у державне будивництво,соціально-економмічний, науково-технічний,культурно-освітний розвиток України, вагомі трудові здобудки та високий професіоналізм..."  В Указе №338/ 2016 много фамилий, вероятно каждій из награжденніх подподает под ту или иную характеристику. Но ... что именно присуще гл. врачу ЦРБ не пойму. Ни "... особистого внеску..." ( под микроскопом не увидишь, ни "... вагомих здобудків..."( если не считать квартиры, дома и дачи - вообще ни каких), ни "... високий професіоналзм..." ( это, однако, за деньги не купишь). Одним словом - это все  не про него. Тогда что?
Anonim
23 октября 2016 г. (23:20)
Жалко Гахария - талантливый хирург, а попал под каток Сырожа как кровосися - все сосет и сосет 
мс
23 октября 2016 г. (23:47)
Тихий омут?нее. Ад кромешный. Лебедб, рак и щука. Никто ничего не знает и ничего не делает, администрация кроме денег ничего не видет. Главврач - баран - бараном, а корчит из себя Пупа Земли. Мангул, если ты не ... одень парик, приклей бороду с усами и походи по больнице. Уверяю - прозреешь, если, конешно хочешь.
доброжелатедь
24 октября 2016 г. (00:20)
Серожа зашевелился.Дорожки возле больницы сделал.плитку уложил.А дальше носа не видит.Дверку на входе больнички сделай.а то хлопает сильно громко. Хозяин ты наш .А еще не помешало бы линолеум в палатах .а то ведь до травм недалеко.Сам же с комиссией прийдеш и пере....ся А еще лампочки вкрути в палаты чтоб светло было.тумбочки добавь  и люди тебе спасибо скажут.А еще на 7 году правления. наш крепкий хозяйственник очнулся и удивился .что сотрудники работают на 0.9 ставки. Силевич очнись ты же не в коме был все эти годы .а всего лишь на курсах .больничных.отпусках.


Anonim
24 октября 2016 г. (00:52)
 так он кроме дорожек ничего не может, хотя нет, хатку у Фокарди купил, ремонт сделал. А говорят медики бедные, мало получают. Может бабушка подарила
Anonim
24 октября 2016 г. (08:56)
А какие вообще критерии оценки, что б стать заслуженным? Может как раз дорожек и достаточно?
Ольга
24 октября 2016 г. (09:14)
Что вы к человеку пристали? У Сергея Алексеевича масса положительных качеств
Anonim
24 октября 2016 г. (09:18)
Например
Ольга
24 октября 2016 г. (09:29)
Он не пьющий
Влад
24 октября 2016 г. (09:32)
Весомо! За это можно и героя дать
доброжелатель
24 октября 2016 г. (10:01)
А еще он думающий руководитель.окна меняет с  фасада.а с 
северной нет .там же комиссия не увидит.Да он еще не курит.и почти не матерится. 
Дедушка Онаним
24 октября 2016 г. (10:48)
А, еще  Селевича жена числица ЛОР - врачом в ЦРБ, но при этом ее ни кто не видел больше двух лет.
Anonim
24 октября 2016 г. (11:28)
Комментарий удален
Таня
24 октября 2016 г. (11:51)
А зачем существует род.дом, чтобы за неделю принимать по 3-6 детей в неделю?А еще занимают 2 этажа!Когда в хирургии и терапии по 6 коек в палате,где не возможно развернуться!
доброжелатель
24 октября 2016 г. (12:04)
Как для чего?Для черной бухгалтерии,для поддержки материального баланса Селевича.
Сотрудники ЦРБ
24 октября 2016 г. (12:38)
ОБРАЩЕНИЕ! Уважаемая редакция "МВ", просим вас инициировать проверку деятельности главного врача Мелитопольской ЦРБ Селевича С.А. прокуратурой г. Мелитополя и Запорожской обл. Наиболее вопиющие факты его деятельности: кража аппаратов УЗИ и открытие частного кабинета УЗИ на территории ЦРБ (одним из соучредителей является сам Селевич);совместительство им должности врача рентгенолога (получает зарплату,но обязанности не выполняет);жена Селевича оформлена ЛОР врачом (фактически на рабочем месте не бывает, но зарплату получает);организация ООО и аренда части функционирующих помещений ЦРБ вместе с оборудованием через своего родственника Ворона Е.В. Просим проверить подпадают ли данные факты под антикоррупционный закон Украины.
С Уважением, сотрудники ЦРБ.
сотрудник ЦРБ
24 октября 2016 г. (13:03)
У нашего руководителя очень много связей где надо и покровителей.А обращение поддерживаю.Еще много вопросов к бухгалтерии(в свое время они пачками заставляли сотрудников уходить за свой счет) и не платят переработку рабочего времени.
Anonim
26 октября 2016 г. (21:00)
Трусишки - сами соберитесь и назавтра, на приём к областному прокурору. Что вам терять - всё равно на хрен всех уволят, пока сопли жуёте по углам
учитель математики
24 октября 2016 г. (13:51)
Такое впечатление, что Мордик собрался оперироваться. Как можно отдать в оренду медпомещения по цене собачей будки? 30 грн. за метр вы что - берега потеряли или вам разницу Селевич налом отдает
Сотрудник
24 октября 2016 г. (13:57)
Да очень сильно хотелось бы чтобы Селевич вышел в сутки и отработал их бесплатно! Как в мае 24 а у кого и 30 часов бесплатно!!!Сам поди он бесплатно не работает и бухгалтерия тоже.А работают на ставку и больше! Достали!!!!!!!
Anonim
24 октября 2016 г. (15:54)
Цитата от Мангула - " И никаких вопросов, претензий или замечаний к работе медучреждения у нас не возникает." Хочется напомнить Александру Анатольевичу - " Никто не бывает так слеп, как тот, кто не хочет видеть" Вопрос в том, что  Вы не хотите видеть или не знаете, как должно работать медучреждение подобного профиля. Сколько можно терпеть? Пора этот бардак прекращать
Црбист
24 октября 2016 г. (17:36)
Возникает острая необходимость в публикации данной статьи в печатном издании МВ так как не все могут воспользоватся интернетом. 
Црбист
24 октября 2016 г. (17:36)
Возникает острая необходимость в публикации данной статьи в печатном издании МВ так как не все могут воспользоватся интернетом. 
Anonim
24 октября 2016 г. (18:10)
мв43. (19-25.10.2016г)
кит
25 октября 2016 г. (19:25)
отгадайте загадку вип пациент лежит в гинекологии капается как думаете кто и в какой больнице
док
25 октября 2016 г. (20:14)
Мордик молчит так пусть рассмотрит депутаты
За правду
25 октября 2016 г. (22:25)
Полностью согласен!  Пусть депутаты поднимут вопрос об отстранении его!!! 
Anonim
26 октября 2016 г. (15:42)
Ха-ха-ха. Вы хоть раз были на их сессии ? Слова не из кого не вытянешь, одобрямс полный. Там не депутаты, а мумии, кроме шкурных вопросов ничего дельного. На кой их вообще выбирают, только деньги зря тратятся. разогнать все это кодло - самое розумное решение
пенсионер
26 октября 2016 г. (14:53)
Раньше это место стабильно занимал Эсипенко. Капался, как ветеран ВОВ по рекомендации Селевича. Конечно это не взятка, так - усуга подчиненного любимому начальнику.
Надежда
26 октября 2016 г. (15:00)
Судя по коментариям там диляги еще те. Хорошо бы редакции "МВ" взять деятельность ЦРБ и ее заслужившего все главного врача под контроль. А заодно и "крышу" - Мордика с Мангулом. Видать метастазы уже распространились по всему району
Николаевич
26 октября 2016 г. (18:54)
Лучше раскажите как на День города пьяный чудо-"депутат Судаков он же Мудаков обрыгал гостей.Вот это номер.Мало этой падали рожу мазали маргарином вместе с СВИНОРЫЛОМТак эта падаль нажралась и обрыгала людей.
Свинорыл
26 октября 2016 г. (18:58)
Судаков обрыганый маргариновый подонок.Нажрался как свинья,в их партии все такие.
охрана
26 октября 2016 г. (20:19)
В районе порошенковцы с оппоблоком дружат, так что не надо наших обсирать почем зря
Юра
26 октября 2016 г. (21:06)
В районе может и хорошие,а в городе обрыганые.Это Мудаков просто  маргариновых гамбургеров с самодельным пивом нажрался,а потом сверху халявной водки долбонул.ВОТ И ОБРЫГАЛСЯ.
Anonim
27 октября 2016 г. (14:54)
губит людей не пиво, губит людей вода. А вот интересно, акциз за варку пива он платит или опять хиляет?
Сеня
27 октября 2016 г. (17:24)
Обрыган Мудаков не платит за варку пива,он активист БПП.Там много обрыганов собралось.Нажрутся на халяву и обрыгивают людей.
Anonim
28 октября 2016 г. (11:26)
Ваньке Конеголовому можно в каждом медучреждении свои частные кабинеты открывать и обворовывать бюджет, а врачам нельзя... Как ведет мэрзская чиновничья братва, так ведут и их подчиненные!

Похожие новости: