На Каменной Могиле обнаружены новые наскальные рисунки

Просмотров: 1639

17 октября 2016 16:05

На Каменной Могиле обнаружены новые наскальные рисунки фото
На камнях Каменной Могилы продолжают писать историю
На камнях Каменной Могилы появились новые наскальные рисунки. Произошло это 15 октября, когда на территории заповедника проходил праздник "Живая история".

Официальное разрешение нанести собственный рисунок на одну из плит, получили музыканты этно-музыкального клуба "Барабанза".

«Барабанза» - это музей истории музыкальных инструментов и, собственно, музыкальный клуб.

- Мы играем на этнических редких инструментах и помогаем людям вернуть музыкальную составляющую, которая умирает с появлением гаджетов, - рассказывает Денис Васильев.

Участники «Барабанзы» играли на джембе, на рамочных барабанах и бубнах (как раз такие были у скифов), дрымбе (самозвучащий язычковый инструмент), топшуре (струнный инструмент) и флейте.




Но главные «этнические» инструменты – это ладошки, голос и обычные деревянные палочки.




С помощью них легко устанавливается естественный ритм, и чтобы играть на них, совсем не надо музыкальное образование.




- У скифов все одинаково пели и играли. Это сейчас вдруг стали делить людей на тех, у кого есть слух, и у кого нет. Чувство ритма есть у всех. Вселенная пульсирует- она пульсирует ритмично, у человека бьется сердце - оно бьется ритмично, значит, у человека есть врожденное чувство ритма, - уверен Д. Васильев

Ребята из "Барабанзы"провели мастер-класс для гостей праздника.

Участники его учились «говорить» через музыку и пение с духами трех миров – нижнего, среднего и верхнего, в которых верили скифы, и просто получали массу удовольствия от древних танцев и пения.

А на своей странице в соцсети Денис Васильев подился радостью - клубу разрешили нанести рисунок на одну из плит Каменной Могилы.

- Нашему клубу "БарабанЗА" официально было разрешено нанести наш собственный рисунок на одной из плит Каменной могилы. Что мы и сделали. Трое мужчин с бубнами и барабаном играют в трех мирах (нижнем, среднем и верхнем). Вместе с ними были двое маленьких братьев с домашним животным. И женщины играющие на Бубнах. Все это было нанесено на северный камень, откуда мы пришли и куда отправились после проведения музыкального ритуала почитания наших предков, живших на этой территории. Огромное спасибо сотрудникам музея за организацию праздника и за предоставленную возможность нанести наскальный рисунок, который продолжит историческую цепочку символов Каменной Могилы, - пишет Д. Васильев.





фото и видео Сергея КРЫЛОВА

Имя:
Ваш комментарий:

hypocrisy
17 октября 2016 г. (16:34)
Интересно, а какое такое "официальное" разрешение нужно получить и у кого за рисунки на территории ЗАПОВЕДНИКА?
Ирина
17 октября 2016 г. (20:01)
Денис Васильев выразился очень двусмысленно! На самом деле надпись им разрешили сделать на обычной каменной плите, которая лежит во дворе возле музея и НЕ является частью охраняемого памятника археологии! 

Похожие новости: