На Каменной Могиле ожила история

Просмотров: 2725

15 октября 2016 14:40

На Каменной Могиле ожила история фото
Учасники интерактивной экскурсии узнали и о амазонках
Сегодня, 15 октября,  на Каменной Могиле можно было не только увидеть скифов, но и услышать, как звучала степь тысячи лет назад.

Театрализованное представление, мастер-класс от грандиозных «Барабанза», тематические сувениры и подарки и, конечно, удивительная энергетика самой Каменной Могилы – все это могли получить гости праздника «Живая история», который  был подготовлен в рамках минипроекта "НИАЗ "Каменная Могила" - территория познания и творчества". Минипроект ставит цель создать на территории заповедника интерактивную площадку для популяризации исторического и культурного наследия родного края, межкультурного диалога, активизации творческого и познавательного потенциала жителей Мелитополя и района. Проект разработан участниками обучающей программы "Сотрудничество библиотек и музеев Мелитопольщины как ресурс развития образования взрослых".

 Здесь обитали племена…

 В бескрайней степи близ поселка Мирное Мелитопольского района Запорожской области стоит величественный и одинокий каменный холм… Обветренные за миллионы лет, обросшие зеленовато-серым лишайником глыбы песчаника разнообразны, причудливы и фантастичны по очертаниям, что создает впечатление молчаливой величавости. В народе холм издавна называют Каменной Могилой. Почему могилой? Да потому, что тысячелетиями охотники, скотоводы и земледельцы знали, что высокие курганы в степи – это могилы предков.

Однако, как сообщает официальный сайт заповедника, Каменная Могила – это исключительно природное образование. В наши дни высота холма достигает 12 метров. На 1.6 гектарах ее площади насчитывается около 3 тысяч плит.

Это не беспорядочное нагромождение песчаниковых плит, а правильно развалившийся каменный панцирь, пещеры и гроты которого оказались очень удобными для культовых целей. «Священной горой», местом паломничества был холм Каменной Могилы для наших далеких предков. На протяжении многих тысячелетий сюда шли древние охотники, скотоводы, многочисленные народы: киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, печенеги, хазары, половцы.

Сегодня главными героями праздника были все же скифы.

- Здесь жили царские скифы - элита скифского мира. Весь мир знает вклад скифов в историю и цивилизацию, многие народы считают себя наследниками скифов, - рассказали гостям представители историко-патриотического общества «Великая степь», которое занимается исторической реконструкцией как раз скифского периода.

Сегодня на празднике можно было увидеть, как выглядит настоящее скифское облачение, купить работы мастеров коллектива из экологически-чистых, натуральных материалов, поучаствовать в обряде «Поклонение стихиям».

- Как бы далеко человек не ушел в цивилизационном развитии, но с четырьмя стихиями мы сталкиваемся ежедневно, - рассказывает участница «Великой степи» Татьяна Дядькова.

Гости праздника обменивались энергией с камнем (Стихия Земли), умывались родниковой водой (Стихия Воды), били в колокол (Стихия Воздуха), и прыгали через костер (Стихия Огня).

 Музыка степи

 И если нашлись такие, кто после восхождения на Каменную Могилу, интерактивной экскурсии и поклонения четырем стихиям, все еще не прониклись настоящим духом степи, то мастер-класс и выступление этно-музыкального клуба «Барабанза» завершило дело.

«Барабанза» - это музей истории музыкальных инструментов.

-  Мы играем на этнических редких инструментах и помогаем людям вернуть музыкальную составляющую, которая умирает с появлением гаджетов, - рассказывает Денис Васильев.

Участники «Барабанзы» играли  на джембе, на рамочных барабанах и бубнах (как раз такие были у скифов), дрымбе (самозвучащий язычковый инструмент), топшуре (струнный инструмент) и флейте.

Но главные «этнические» инструменты – это ладошки, голос и обычные деревянные палочки. С помощью них легко устанавливается естественный ритм, и чтобы играть на них, совсем не надо музыкальное образование.

 - У скифов все одинаково пели и играли. Это сейчас вдруг стали делить людей на тех, у кого есть слух, и у кого нет. Вселенная пульсирует- она пульсирует ритмично, у человека бьется сердце - оно бьется ритмично, значит, у человека есть врожденное чувство ритма.... Есть ритмы природы, шаги, танец. Чувство ритма есть у всех, - уверен Д. Васильев

Участники мастер-класса учились «говорить» через музыку и пение с духами трех миров – нижнего, среднего и высшего, в которых верили скифы, и просто получали массу удовольствия от древних танцев и пения.

 Отметим, что и погода сегодня благоволила к тем, кто решил оживить историю. А Каменная Могила на фоне золотой листвы выглядела особенно праздничной.

 

 


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: