Кто стоит за ОООшками, рвущимися обслуживать многоэтажки Мелитополя

Просмотров: 2601

15 сентября 2016 13:34

Кто стоит за ОООшками, рвущимися обслуживать многоэтажки Мелитополя фото
Кто в Мелитополе хочет обслуживать многоэтажки
Некоторые источники называют негласные причины переноса конкурса на обслуживание жилого фонда Мелитополя. Причем с официальными они не сходятся.

В Мелитополе все никак не начнут воплощать в жизнь закон об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах. Он предписывал провести конкурс и передать его победителям управление многоэтажками, которые не создали ОСМД.

Напомним, открытие конкурсных предложений от шести компаний, желающих обслуживать многоэтажки нашего города, должно было состояться 6 сентября. Но было перенесено.

Знакомые все люди

На официальном сайте исполкома появилась информация о том, что в конкурсной документации найдены технические ошибки. В нее решено внести изменения, которые будут вынесены на исполком. О дате следующего заседания конкурсной комиссии пресс-служба исполкома обещала сообщить дополнительно. Однако в повестку дня следующего заседания исполкома вопрос об утверждении изменений в конкурсных документах внесен не был.

В день, на который было назначено открытие конкурсных предложений, заместитель городского головы Иван Федоров объяснил журналистам, что об ошибках сообщило сразу несколько предприятий (хотя нам известно только об одном). Причина - несколько домов создали ОСМД, стало быть, изменился объем обслуживаемого фонда. На вопрос журналистов, не повторится ли такая ситуация и в будущем, чиновник ответил, что нет, поскольку уже видно, кто будет создавать ОСМД, а кто оставит все, как есть.

Депутат горсовета Юрий Онищук считает, что названная причина надумана. В действительности же из-за законодательных коллизий предприятие, выигравшее конкурс сейчас окажется в невыгодном положении. А это не на руку и некоторым представителям городской власти, которые, похоже, связаны с большинством участвующих в конкурсе предприятий.

Из шести предприятий - участников конкурса опыт работы на рынке жилуслуг имеют только два. Это известное мелитопольцам КП «Жилмассив» и кременчугская фирма «Добробыт».

Остальные четыре предприятия созданы 31 августа этого года. В Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц предпринимателей учредителем всех четырех фирм является житель Кривого рога Сергей Евгеньевич Смелый. Он же имеет по 75 проц. акций в каждом из упомянутых предприятий. Остальные акции находятся в собственности их директоров, которые, по словам депутата, так или иначе связаны с нынешним заместителем городского головы Сергеем Павленко (в недавнем прошлом директора КП «Жилмассив»).

Директором ООО "Управитель-М" является Елена Белокур, сотрудник отдела снабжения КП «Жилмассив». В ООО "УЮТ-2017" директор Иван Волков, водитель КП "Жилмассив", ранее управлявший служебным автомобилем С. Павленко. ООО "Житлосервис - М" возглавил Андрей Дубровик, мастер КП "Жилмассив". А ООО "Ситисервис - М" управляет Валентина Малайчук, которая руководит дворниками КП "Жилмассив" в авиагородке. Все эти люди - ставленники вице-мэра Сергея Павленко, уверен Ю. Онищук.

ЖЭК на дому

Так ли это, мы решили поинтересоваться у самих перечисленных выше директоров предприятий. Для чего и выехали по адресам их регистраций, указанных в едином реестре. Ведь логично предположить, что предприятие имеет офис и хотя бы минимальный штат сотрудников.

Но в рабочее время никого в офисах не оказалось. Впрочем, как и самих офисов. ООО "Житлосервис - М" зарегистрировано в квартире № 102 дома № 37 на ул. Садовая (Бронзоса). Квартира эта находится на пятом этаже пятиэтажного дома. Никаких опознавательных знаков фирмы на ней нет. Дверь нам никто не открыл, соседей расспросить тоже не удалось.

Такая же история и по месту регистрации ООО «УЮТ-2017». Это квартира № 102 на восьмом этаже девятиэтажки на пр. 50-летия Победы. Там нам тоже не открыли. А женщина, разносившая какие-то квитанции, сообщила, что никакого офиса здесь нет, а живет в этой квартире Иван Волков, получающий стопроцентные льготы…

Директора ООО «Ситисервис-М» дома тоже не оказалось. По юридическому адресу предприятия кв. 12 дома № 60 на пр. 50-летия Победы тоже находится жилая квартира. Дверь нам открыла девочка школьного возраста, которая сообщила, что проживает здесь Валентина Малайчук, на тот момент находившаяся на работе. А про какие-либо фирмы в этой квартире ей не известно.

Мы решили дальше не расспрашивать ребенка и поехали по следующему адресу.
Это дом № 323-а на ул. Школьная в селе Константиновка, Мелитопольского района, который числится как юрадрес ООО «Управитель-М». После нескольких минут поисков по селу, наконец-то находим нужную улицу. Еще пару минут по грунтовой дороге и мы у дома № 323. Только вот дома № 323-а рядом с ним не оказалось. Местные жители говорят что такого дома на этой улице нет и никогда не было. А Елену Белокур, которая числится директором «Управителя» они не знают. Да и вообще кого-либо с такой фамилией на этой улице.

Впрочем, говорят селяне, какие-то Белокуры неподалеку в переулке живут. Едем в указанном направлении и действительно обнаруживаем семью, только не Белокур а Белокуровых. Оказалось просто люди с созвучной фамилией, которые про интересующею нас особу ни чего не знают.

Так, что в итоге мы не только материальной базы новоиспеченных ООО-шек не увидели. Но и даже их офисы не обнаружили.

Кому это выгодно?


Но вернемся к теме «интересных» предприятий. Тот же депутат Ю. Онищук, отмечает, что все лифтовое хозяйство Мелитополя, ранее обслуживаемое двумя фирмами, с недавних пор обслуживает ООО «ПРО-ЛИФТ». Учредителями этого предприятия являются Виталий Келибаров - двоюродный брат С. Павленко и Олеся Клименко - жена друга С. Павленко Дмитрия Немно.

Появилось в Мелитополе и предприятие «СМТ-2016», которое занимается установкой тепловых счетчиков в многоэтажках. Учредители там те же, что и в ООО «ПРОЛИФТ», а директор - давний друг С. Павленко, Роман Куцурин (бывший директор КП "ЖКХ-5»).

- Все эти люди связаны с Павленко. А конкурс - просто фейк. Он нужен для того, чтобы не дать людям самоопределиться. То, что были созданы ОСМД, отговорки. Люди могут их создавать и теперь, и после проведения конкурса. Но тогда, если дом решит сменить управителя, он должен будет предупредить об этом управляющую компанию за два месяца. Если одна или несколько этих компаний зайдет в Мелитополь, тарифы сразу поднимутся как минимум на 25 процентов. Ведь роль городской власти в таком случае полностью нивелирована. Она просто подписывает договора, - считает Юрий Онищук.

Свои суждения депутат основывает на документах. В том числе на разъяснениях Министерства регионального развития, строительства и Жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) для областных государственных администраций и государственной администрации Киева.

В документе дословно сказано «Законом не предусмотрено механизмов государственного регулирования цены на услугу по управлению многоквартирным домом. Порядок формирования цены на эту услугу Кабинетом министров Украины не утверждается, расчет цены органам местного самоуправления, управителем для утверждения не подается».

Также, согласно этому разъяснению, вознаграждение управитель, участник конкурса, определяет себе сам, и оно не зависит от расходов на содержание дома. То есть конкурсная комиссия, рассматривая предложения, видит только конечную сумму по каждому дому. А какова в этой сумме заложена рентабельность - 7 проц. или 40 - неизвестно.

Это же подтверждается и критериями оценки конкурсных предложений, которые можно найти среди решений исполкома от 28 июля (раздел вопросы ЖКХ) размещенных на официальном сайте мэрии. Кстати, в этом же документе указано, что на конкурс выставляется восемь лотов. То есть жилой фонд города поделен условно на восемь районов. Так что не исключено, что в конкурсе победителей будет несколько. Четыре, например.

Что же касается проведения конкурса в данных условиях, то, по мнению Ю. Онищука, отложено оно только по причине законодательных неувязок. Дело в том, что конкурс городская власть может проводить только на предоставление услуги по управлению жилым фондом. Однако эта услуга еще не включена в перечень услуг, на которые предоставляются льготы и субсидии. В разъяснении Минрегиона говорится только о том, что сейчас разрабатывается механизм предоставления субсидий на компенсацию оплаты этой услуги, а о льготах пока речь вообще не идет.

То есть победители конкурса, если он будет проведен немедленно, столкнутся с дилеммой - либо работать в убыток, либо требовать от льготников и получателей субсидий оплаты в полном объеме. Однако в таком случае весьма вероятно, что эти люди просто не смогут заплатить - а это те же убытки, что не выгодно ни владельцам предприятий ни тем, кто стоит за ними.

Другое дело, если дом создаст ОСМД или сам выберет себе управителя. В этом случае в договоре прописывается оплата за услуги по содержанию дома, а на них льготы и субсидии распространяются.

Официальное мнение

Относительно обслуживания лифтов в исполкоме нам ответили, что занимаются этим четыре предприятия, и «ПРО-ЛИФТ» лишь одно из них. А заявления Ю. Онищука о странных связях директоров новых ОООшек и их учредителе мы на прошлой неделе, через пресс-службу исполкома попросили прокомментировать С. Павленко. Пока их нет.

А вот заместитель городского головы Иван Федоров считает, что в конкурсе имеет право участвовать любое предприятие, и чем их больше, тем лучше - есть из кого выбрать. И вице-мэр не видит ничего плохого, что руководителями четырех предприятий участвующих в конкурсе являются бывшие или действующие сотрудники КП «Жилмассив».

- Я поддерживаю сотрудников КП «Жилмассив». Была чехарда с их переводами сначала из КП в ОООшки, потом из ОООшек в КП, а по большому счету люди одни и те же работают всегда. Я поддержу этих людей, если они сами организуются в какое-то предприятие и выйдут на конкурс. Это люди которые десятки лет обслуживали жилой фонд, - сказал И. Федоров.

Также он отметил, что если у предприятий победителя не окажется материальной базы, то городская власть решит вопрос о передачи этой базы им в аренду. А по поводу субсидий сказал, что городская власть при заключении договоров обязательно учтет этот аспект, и получатели субсидий не пострадают. Как именно, не уточнил.

Интересно и то, что из комментария вице-мэра следует, что наличие материальной базы у предприятий конкурсантов еще никто не проверял. А ведь ранее его коллега С. Павленко, говоря о требованиях к предприятиям конкурсантам, среди прерогатив называл как раз наличие у них опыта и материальной базы.

Только вот из сотрудников с опытом, да и из сотрудников вообще, у четырех новоиспеченных ОООшек, похоже, только директора и есть. А на счет материальной базы мы уже говорили…

Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
15 сентября 2016 г. (13:56)
Не надо врать о нашей власти ... Они просто чеСНые и поДлядочные люди. Копейки чужой не взяли...? а если бы взяли, то у них выросли бы лошадиные головы или они просто превратились бы в черешневых червей и ползающих падлючек!
Алех
15 сентября 2016 г. (13:59)
Ничего нового статья не открыла. ЖЫТЫ ПО-НОВОМУ!

Как оказалось, всегда "УБЫТОЧНАЯ" сфера ЖКХ приносит гораздо больше, чем торговля черешней и оказание услуг компьютерной томографии
Anonim
15 сентября 2016 г. (15:13)
Материальная база может быть разной,а Ю. Онищука просто жаба душит,что его выкинули от кормушки( он за людей ни когда не переживал и не думал). 
Anonim
15 сентября 2016 г. (15:23)
Онищука потому и убрали из обслуживания домов, чтобы люди не видили разницы в оплате одинаковых домов в 150%... 
ПРАВДОРУБ
15 сентября 2016 г. (15:23)
А вас что что-то в их поведении удивляет? В исполкоме сидят шулеры. Они как наперстками орудуют своим членством в партиях (нужно успеть перескочить в "правильную"), нашим городским имуществом и деньгами, не брезгуют подлогом, не выполняют решения судов. Они носят мужские костюмы, но даже постоять за себя не могут, для этих целей используется су...ка-гавкучка Зализецкая, которая за десять копеек укусит и "пометит" неугодного. А если и Зализецкая не справится и кто-то, как, например, Бандурин, выиграет суд, то заплатить можно нашими с вами деньгами.
Anonim
15 сентября 2016 г. (15:28)
'
Anonim
15 сентября 2016 г. (15:29)
Любой мэр пытается расставить своих людей для контроля на денежными потоками. Поэтому удивляться особо нечему. Так делали все и, видимо, будут делать и дальше.
Anonim
15 сентября 2016 г. (15:30)
Теперь понятно почему скинули Онищука с обслуживания домов, так как он хотел всего заработать с дома 700 грн и это прописать в тарифе. Следовательно ООО Павленка и Федорова не смогут поставить больше 700 грн, так как люди стали бы переходить в другие обслуживающие фирмы, если бы тарифы у 2 одинаковых домов были разные. А 700 грн это в разы меньше, чем повышение тарифов хотя бы на 10%. 
Anonim
15 сентября 2016 г. (16:50)
О чем вы говорите,вас послушать,так Онищук самый честный и только о нас и думает.Вы забыли как он всех рабочих из ООО выставил без зарплат честно заработанных!?
Anonim
15 сентября 2016 г. (17:18)
Без зарплаты рабочих оставили руководители города, которые не законно провели конкурс. И присвоили деньги за два месяца, не производя никаких работ!!! 
сталин
15 сентября 2016 г. (19:30)
Столько грязи. просто уже устали уши. За наши деньги-нас же и по роже...
,
О. Иванкевич
16 сентября 2016 г. (07:36)
Мне вот интересно, как почитаешь комментарии, так этих господ никто и никогда не выбирал и не назначал. А не вы ли друзья за всех этих жуликов весело бегали и голосовали? Ну или ездили на автобусах на участки.  
юрий
16 сентября 2016 г. (13:02)
 но тут решается все просто.брать ответственность за свой дом на себя .как в индив домах и жск.в Германии как писала Веч одесса 2июня большую статью о немецких осбб с віездом своего корресп в Германию,то у них более мудріе власти біли,разрешили приватизацию только с усл что дом автомат стает осбб.а если люди хотят лежать на печи и есть калачи то всегда найдутся шулері.в России кто не создал осбб заплатили на капремонт 90млрд р за 15год.это помимо квартплаты,так как бюджет у них не дает деньги на жкх,ведь квартиры приватные.

Похожие новости: