От Гипакириса до Берды

Добавить новость

Просмотров: 1253
3 Сентября 2016 10:00 | Автор: Юрий КУПЕРМАН

Гранитная скала над р. Берда - реликтовый останец Приазовского кристаллического массива.
Гранитная скала над р. Берда - реликтовый останец Приазовского кристаллического массива.
Исток реки находится неподалеку от села Вершина 2-я (Куйбышевский район) на склонах Приазовской возвышенности на высоте 250 метров над уровнем моря возле кургана Могилы Кордонские. Протекает по территории Куйбышевского и Бердянского районов.

Древние названия реки Берда: Гипакирис, Агара, Каяли-Берт, Каяла, Каяла-Берда.

Вероятнее всего, к Берде, к ее левому притоку Каратышу - к «Каменным Могилам скифских царей», расположенных на правом берегу Каратыша, вел в лето 515- 512 гг. до нашей эры свое несметное войско персидский царь Дарий…

В казацких запорожских хрониках река Берда впервые упоминается 1575 - 1576 гг., когда на Берду совершил военный поход первый, официально признанный польской властью, запорожский казацкий гетман, волынский князь Богдан Михайлович Ружинский - предшественник запорожского Гетмана Самийла Кишки. Именно с тех пор и стали берега приазовской реки Берды от ее истока до устья запорожскими владениями.

Осенью 1616 г. «Гетман обеих сторон Днепра и всего войска Запорожского» Петро Конашевич Сагайдачний вышел Днепром в Черное море на казацких чайках с двухтысячным отрядом казаков, подошел к Восточному берегу Таврики, где сжег торговый город Кафу (на месте нынешней Феодосии), а затем, переплыв в южном направлении Черное море, достиг берегов Анатолии, где взял штурмом турецкие черноморские порты Трапезунд (Трапезонд), Синоп, прошел огнем и мечом предместьями Стамбула и вернулся на Сечь через Керченский пролив, Азовское море, Берду и Конку (Конские Воды)…

Длина р. Берда составляет 141 км. Она берет начало на Приазовской возвышенности, протекает по Запорожской области, впадает в Сладкий лиман Азовского моря в районе г. Бердянск.

Ширина русла иногда достигает почти 25 м, а глубины на плесах превышают 3 м. В среднем течении правый берег местами скалистый, в нижнем - оба берега скалистые. На Берде выше с. Осипенко сооружено Бердянское водохранилище. Его длина около 18 км, ширина - 200 - 600 м, средняя глубина - 5м.

В среднем течении правый берег местами скалистый, в нижнем - оба берега скалистые. Прибрежная растительность обильно развивается в верхнем участке, меньше - в среднем, в нижнем - отсутствует.

На притоках реки сооружено множество прудовых хозяйств, используемых для рыборазведения. Характерные виды рыб: карась, карп, толстолобик, белый амур. В Берду заходят из Азовского моря сазан, чехонь, рыбец. В реке встречается голавль, линь, судак, окунь, лещ, сом и некоторые другие виды рыбы.







 
 
 

Версия для печати


Теги: Река Берда, история