Жемчужина северного Приазовья

Просмотров: 3095
21 августа 2016 12:40
Жемчужина северного Приазовья
Жемчужина северного Приазовья
Особое место среди всех кос северного Приазовья занимает Бердянская коса. Своим возникновением она обязана реке Берде, впадающей в Азовское море восточнее основания косы. Всего на Азовском море 27 больших и малых кос. Самая крупная из них - Бердянская.

История

Свое название коса получила от р. Берда, которая и намыла ее в море. Однако по другой версии Бердянской коса стала называться с 1841 г., а до этого называлась она Бердинской, по названию р. Бердинки.



Одна из легенд гласит, что давным-давно жадный хан, в спешке покидая берег Меотийского озера, нагрузил на свой корабль много золота и других неслыханных богатств. Судно не выдержало груза и затонуло. А море, спустя столетия возвращает на берег сокровища хана в виде золотистого, бархатного, легкого и приятного песка.

Первые поселения на Бердянской косе возникли задолго до строительства порта и города. Еще в ХVIII веке на Косе располагались казацкие промыслы - казаки добывали там соль, ловили рыбу. Позже селились здесь отставные солдаты Петровской крепости. В начале ХІХ века здесь возник рыбацкий поселок.

Геологическое строение

В географическом понятии Бердянская коса - это песчано-ракушечный полуостров в виде узкой полосы, вытянутой в юго-западном направлении вглубь моря. Если представить ее тело в разрезе, то оно состоит из 22 слоев различных пород глины, песка, ила, мергеля, каолина. Общая толщина этих слоев в дальней части составляет 1170 м, в районе г. Бердянск - 700 - 800м.

Ученые объясняют происхождение Бердянской косы совокупным воздействием морских течений, волн, восточных ветров и речных потоков, размывших морские берега, т. е. теми процессами, которые можно наблюдать в настоящее время.



Заповедное место

Бердянская коса является заповедником государственного значения. Она на 23 км уходит в Азовское море и относится к наибольшим косам. Ширина ее от 60 м в средней части до 2 км в конце. Документы подтверждают, что Бердянская коса, защищая залив от господствующих в этом районе восточных и северо-восточных ветров, сыграла главную роль при выборе места для строительства порта (1827 г.) и города.

На территории косы есть немало больших и малых озер. Основным кладом Бердянской косы являются лечебные иловые грязи, залегающие в лиманах-озерах у основания косы. Средний лиман, озера Круглое, Долгое, Мазанковское, Большое создали неповторимый и разнообразный ландшафт в этой части косы.



Еще одно богатство Бердянской косы - морские и степные бризы, оказывающие оздоравливающее действие на человека.

Животный и растительный мир

Здесь он интересен и разнообразен: сохранились реликтовые животные и растения, занесенные в Красную книгу. Здесь произрастает более 300 видов высших растений. В зависимости от формы рельефа, уровня грунтовых вод и засоления почв на территории косы выделяются луговые, болотные, галофитные (растения сильно засоленных почв, устойчивые к повышенной концентрации солей), псаммофитные (растения, приспособленные к жизни на подвижных песках) группировки.

Значительным разнообразием отличается и здешний животный мир: насекомые, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Из полезных насекомых на косе встречаются шмели, наездники, журчалки, златоглазки, жуки красотелы, божьи коровки. На песках обитает песчаная оса - аммофила. Из кровососов - комары и москиты. Постоянными обитателями косы являются два вида ящериц – ящерица прыткая и ящурка. Из птиц и млекопитающих здесь водятся чайки, кулики, утки, цапли, лисицы, зайцы, ежи, ласки, енотовидные собаки, летучие мыши, куницы.



В море более 70 видов различных рыб, среди которых белуга, осетр, севрюга, камбала, кефаль, тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая, различные виды бычков. Иногда можно увидеть дельфинов.

ЦИФРА

Бердянская коса имеет протяженность более 23 км и ширину основания 15 км. Ширина пляжей у основания 5 - 10 м, в средней части - 5,5 м, в более дальней - увеличивается до 15 - 20 м.

По материалам сети Интернет.



Имя:
Ваш комментарий:

bandit
21 августа 2016 г. (21:00)
Уважаемый Юрий! 
Первый раз увидел в Вашей публикации кучу разных ошибок! 
Во-первых, Бердянская коса не самая крупная (см. Мамыкина В., Хрусталев Ю. Береговая зона Азовского моря, 1980). Ее площадь всего - 3330 га, а, например, косы Бирючий остров без косы Федотова - 7232 га. Арабатская стрелка и того больше!
Во-вторых, Бердянская коса - не заповедник государственного значения. В Запорожской области и в нашей стране таких заповедников нет! Согласно Закону Украины "Про природно-заповідний фонд України" среди существующих категорий ПЗФ есть природный заповедник. В Запорожской области всего 100 га входит в состав филиала УСПЗ "Каменные Могилы". И все! Коса частично входит в другую категорию - национальный природный парк (в данном случае НПП "Приазовский").
При характеристике растительного покрова косы Вы забыли указать синантропные группировки, к которым относятся и искусственные насаждения косы. Сорных сообществ на косе с каждым годом прибавляется.  
А где информация о Бердянском заливе, который образует коса? 
Почему ничего не сказано о вопросах берегоукрепления?
Короче говоря - никакая она не жемчужина! Обратите внимание на то, что вас читают дети!

Похожие новости: