Центр, где учат любить природу

Просмотров: 947
27 июля 2016 15:15
Центр, где учат любить природу фото
Фото из архива МВ
В этом году Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи отметил свой 70-й день рождения. Но, несмотря на свой солидный возраст, экоцентр был и остается развивающимся, энергичным, генерирующим идеи и творческие порывы, мечтающим и жизнерадостным коллективом энтузиастов.

Первые в области

- Мы даем детям дополнительные природоведческие знания и ориентируем на дальнейший выбор профессии, - говорит директор ЦЭНТУМ Татьяна Кот. - Мы являемся центром, но не работаем сами: наши воспитанники - учащиеся школ города и школы активно включены в нашу единую систему экологического воспитания, имеют яркие творческие почерки, участвуют и побеждают в разных экоконкурсах, акциях, областных мероприятиях. Сложившаяся система приносит результаты: областной центр эколого-натуралистического творчества уже три года подряд в рейтинге городов и районов ставит Мелитополь на первое место по экологическому воспитанию молодежи.

Здание экоцентра на ул. Ильи Стамболи (быв. ул. Петровского) не в состоянии вместить всех юных любителей природы - их около 950 человек. Педагоги ЦЭНТУМ с малышами-дошколятами и учащимися первых-третьих классов работают на базе детсадов и школ. А вот начиная с пятого класса, ребята приходят на занятия в разнообразные кружки экоцентра. Их в ЦЭНТУМ - 63. Работа кружков ведется по направлениям: аграрное (садоводы, овощеводы, растениеводы, фенологи, цветоводы-аранжировщики); зоологическое (зоологи, энтомологи, орнитологи, аквариумисты); биологическое (экскурсоводы-краеведы, лекарственные растения, медики, фотонатуралисты, ботаники); экологическое (экологи, экологи-натуралисты, экологи-краеведы, природы сквозь призму английского языка).

Экобренды

2 февраля 2002 г., в День водно-болотных угодий, вместе с учеными Азово-Черноморской орнитостанции и Мелитопольского педуниверситета педагоги ЦЭНТУМ начали проводить в городе экологический марафон, который длится до 5 июня, Всемирного дня охраны окружающей среды. По словам Т. Кот, от эконедель или месячников, проводившихся в области, наш мелитопольский экомарафон отличается и своей продолжительностью, охватывающей сразу несколько важных дат в экологическом календаре, и смысловой наполненностью, и разнообразием акций, полезных дел, слетов, конкурсов, викторин, конференций, профильных лагерей. Ни на один год не прерывалась эта достойная традиция экомарафонов. В рамках марафона ребята с огромным интересом участвуют в слете биологов-практиков (5-7 классы), эколого-краеведческом слете (8-10 классы), которые начинались еще в 90-х-2000-х гг.
А знаете ли вы, что в ЦЭНТУМ никогда не агитируют школьников и их родителей за поездку в профильный лагерь «Простор» - от желающих и так отбоя нет. Задолго до начала лагерной смены списки полностью укомплектованы. Две недели в начале июня на берегу Азовского моря в Кирилловке в дружной компании, весело и насыщенно отдыхая и в то же время изучая природу, наблюдая за объектами заповедного фонда: заказником «Степановская коса», промоиной, соединяющей море с Молочным лиманом, - что может быть лучше! Но в «Простор» едут старшие воспитанники экоцентра. А младшеклассники отдыхают в профильном лагере «Юннат» на территории центра и мечтают побыстрее вырасти, чтобы стать «просторовцами».

Кстати, ЦЭНТУМ - единственный коллектив среди школьных и внешкольных учебных заведений в Мелитополе, которому по силам организовать и достойно провести две таких лагерных смены в году.

Известность в городе приобрели также замечательные утренники, которые проводят для детворы в экоцентре. Как вспоминает Т. Кот, все начиналось с праздника Нового года, да не простого, а экологического. Фантазии и творческих способностей педагогам, выпускникам и воспитанникам центра не занимать. И экопраздник с увлекательным сюжетом, запоминающимися образами главных героев, талантливой игрой актеров, красочными костюмами прошел на ура. Затем последовали другие постановки и праздники, которые стали пользоваться популярностью не только у школьников, но и учителей городских школ и родителей. Теперь на осенние, зимние и весенние праздничные экопрограммы в центр с удовольствием спешат дети и взрослые.

Новинки страны Юннатии

Три года назад педагоги ЦЭНТУМ запустили в городе перспективный проект: экологический конкурс для учащихся 1-4 классов «Вартовi довкiлля». Благодаря этому проекту ребята младшего школьного звена, которые ранее не были активно вовлечены в систему эковоспитания, сегодня стали настоящими стражами окружающей среды. Малыши получают и выполняют увлекательные и познавательные задания от Феи Экологии, делают добрые дела для окружающей среды своей школы, города, изучают, исследуют, соревнуются и побеждают. А в награду получают саженцы: тоненькие вербы и кусты калины на пришкольных территориях, сосновая аллея в парке культуры и отдыха - вот практические результаты этого конкурса.

Новейшим проектом ЦЭНТУМ стала настоящая церемония раздачи «экооскаров»: впервые в этом году Страна Юннатия чествовала лучших. Благодаря финансовой поддержке в рамках городской программы были отмечены победители и призеры мероприятий эколого-натуралистического направления городского, областного и всеукраинского уровней. Под аплодисменты зала лучшие юннаты-2016, знатоки природы, лучшие экологические дружины получили медали, кубки и свои заслуженные минуты славы.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: