История одной улицы

Добавить новость

Просмотров: 3902
9 Июля 2016 10:40

Фото с сайта vmelitopole.ru
Фото с сайта vmelitopole.ru
Эта улица - единственная в Мелитополе, которой вернули ее прежнее название еще в 1990 году. Улица Карла Либкнехта была переименована в улицу Александра Невского. Чем же она так интересна и какую роль сыграла в истории Мелитополя?



Дом, построенный на спор


Самое известное здание на этой улице - трехэтажный дом, в котором сейчас размещается один из факультетов Мелитопольского педуниверситета. Из воспоминаний старожилов известно, что дом этот построен в начале XX в. на спор: лесопромышленник Илья Адирович и купец Иван Черников хотели доказать друг другу, чей дом лучше. Черников выстроил особняк, в котором теперь краеведческий музей, Адирович - упомянутое здание на ул. Невского. Кто выиграл спор, неизвестно. Говорят, что кирпич для дома Адировича отдал даром или за символическую цену владелец кирпичного завода Густав Шац. Мелитопольцы, привыкшие строить из красного кирпича, с недоверием относились к белому, который изготавливали на заводе Шаца. Дом Адировича стал рекламой белого кирпича, причем достойной - хоть он и потерял часть былой красоты, стоит до сих пор.

До революции в этом здании снимали квартиры состоятельные мелитопольцы. Место было живописное: по соседству с домом находился сад «Шато де Флер», рядом, на месте профилактория моторного завода, - городской сад, а на углу Бульварной и Невского, напротив теперешнего завода «Агат» - сад «Варьете». Увы, от всего этого великолепия ничего не осталось.



После революции Адирович выехал за границу, оставив в Мелитополе семью, в том числе двухлетнего сына Эммануила. Сын лесопромышленника стал выдающимся физиком. Он автор ряда важных открытий в нескольких областях физики и электроники.

До войны в бывшем доме Адировича находились жилые квартиры, после войны в нем разместилась школа колхозных кадров, затем, в начале 1960-х, - средняя школа № 3, а в 1985 г. это здание было передано пединституту.

Тут начиналась история завода

В 1908 г. на ул. Невского началась история одного из крупнейших машиностроительных предприятий города - моторного завода. Тогда предприниматель И. Заферман построил на месте нынешней нижней площадки предприятия завод по производству нефтяных двигателей.

Назывался он «Чугунно-медно-литейным и машиностроительным заводом И. Зафермана» и выпускал «горизонтальные, вертикальные, фундаментные, перевозные» двигатели, работавшие на самой дешевой зеленой нефти. Интересно, что в Мелитополе у Зафермана был однофамилец (а может, и родственник) - инженер А. Заферман, который тоже открыл в городе завод по производству нефтяных двигателей.



В 1918 г. завод И. Зафермана был национализирован и стал называться Вторым Советским заводом.

В 1941 г. завод был эвакуирован в г. Маркс Саратовской области, где наладил выпуск военной продукции. Туда же, в Саратовскую область, эвакуировалось и училище, которое находилось рядом с заводом и готовило для него литейщиков.

После освобождения Мелитополя началось восстановление разрушенных цехов предприятия, и в августе 1944 г. дизелестроительный завод выпустил первую партию дизелей. В 1959 г. завод был переименован в моторный, и с тех пор выпускает двигатели для легковых авто.

Торговая и ярмарочная

В самом начале ул. Невского (до революции ее также называли Александровской) в конце XIX века появилась армяно-григорианская церковь. Построил ее евпаторийский мещанин Аверик Хлебников в 1884 г. После революции церковь закрыли, и в 1930 г. в ее здании разместилась молочная исследовательская лаборатория. А в 1941 г., во время оккупации Мелитополя, здание снова стало церковью, на этот раз православной, и получило название Александро-Невского собора, которое носит и теперь.



До революции на этой улице вовсю кипела торговля. Возле нижней площадки моторного завода находилась ярмарочная площадь, где каждое лето устраивались ярмарки. Для горожан это был своего рода праздник: на площади устанавливались аттракционы, ставились балаганы, приезжал цирк или зверинец. Сюда привозили свой товар крестьяне не только из Мелитопольского, но и из других уездов Таврической губернии. С начала 90-х гг. XIX века торговые обороты ярмарок начали падать: из-за высоких тарифов зерно стали возить не по железной дороге, а через азовские порты, и Мелитополь оказался в стороне от этого вида торговли.

Вымощенная гранитом базарная площадь (сейчас пл. Соборная) тоже была местом оживленной торговли. В начале XX века здесь находилось 77 лавок, из которых 26 - принадлежало караимам.

Тут же был артезианский колодец, от которого начинался водопровод, обслуживавший треть города.

Из «болот, поросших камышами»


От торговли не отставали производство и сфера обслуживания. Здесь находились специальная токарная мастерская и производство крестьянской мебели И. Ронько, «токарно-зонточная мастерская» И. Сегалова, слесарно-водопроводная мастерская X. Леккера, где занимались не только сантехникой, но и починкой граммофонов, велосипедов, швейных машинок и даже оружия. Было еще и такое экзотическое для нынешнего Мелитополя предприятие, как «фабрика разной халвы и рахат-лукума» П. Стойко. А на месте нынешней территории ООО «Умвельт-Мелитополь» (между переулками 1-й и 2-й Военкоматский) находился винокуренный завод Г. Хохловкина, разрушенный в 1919 г.

К услугам приезжих был отель «Европа», находившийся напротив филиала университета «Украина» (теперь на этом месте дома послевоенной постройки). Подлечиться можно было у фельдшера И. Вайнштока и глазного врача С. Ридника. Дом последнего сохранился до наших дней рядом с Соборной площадью.

Вот такой была эта улица на рубеже XIX и XX веков. Трудно поверить, что за полстолетия до этого на ее месте, по сохранившимся воспоминаниям старожилов, были «болота, поросшие камышами и бурьянами, в которых водилось много птицы и зверя»...

Торговое изобилие

Магазинов и лавок на улице Невского было столько, что трудно даже сказать, чего здесь нельзя было купить. Правда, об адресах большинства заведений можно только догадываться, так как в объявлениях указывалось лишь, в чьем доме находится фирма. Точно известен адрес скобяных лавок Топерверха - они находились в здании, где теперь филиал университета «Украина». Количество торговых заведений на этой улице впечатляет. Одних только обувных магазинов здесь было четыре - М. Квитницкого, С. Маденова, И. Малкина и И. Баршевич. Продуктовых магазинов тоже хватало: М. Хейфец, Кублановский, Ю. Коджак продавали хлеб, кондитерские изделия и бакалейные товары (крупа, мука, соль, чай, кофе), А. Агинский - рыбу (в том числе «заграничных сельдей») и «разные сушеные фрукты». Одежду (причем не какую-нибудь, а скопированную «по берлинским и парижским моделям») можно было приобрести у братьев Арист, шляпы и фуражки - у Жолковского, дамское белье - в магазине А. Цвек.

Думаете, это все? Ничего подобного. Был еще мебельный и зеркальный магазин с мастерской венской гнутой мебели, принадлежавший М. Тишлер, где, кроме мебели и зеркал, продавались еще и мраморные умывальники; магазин М. Гузмана, торговавший эмалированной посудой и кухонными принадлежностями; аптекарский магазин Б. Радуна, где имелись «всевозможные аптекарские, хирургические, оптические и резиновые товары, предметы для хозяйства, минеральные воды», а также «электрические и фотографические принадлежности» (вот вам и аптека!); книжный и писчебумажный магазин Г. Лифшица, среди товаров которого были и открытки с видами Мелитополя, сохранившиеся до наших дней. Одним словом, купить на этой улице можно было что угодно - были бы деньги!

Использованы материалы сайта vmelitopole.ru

Автор: Роман КЛОЧКО


 
 
 

Версия для печати


Теги: история, улица