Стране Юннатии - 70 лет!

Просмотров: 1580
29 апреля 2016 17:42
Стране Юннатии - 70 лет! фото
Фото Сергея КРЫЛОВА: Мелитопольский экоцентр отметил свое 70-летие.
Мелитопольской Стране Юннатии исполнилось 70 лет. Поздравить ее бывших и нынешних жителей с этим важным событием собрались 27 апреля в ДК им. Т. Шевченко воспитанники, выпускники и педагоги Мелитопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи, коллеги и друзья.

С первых минут ведущие юбилейного вечера директор ЦЭНТУМ Татьяна Кот и выпускник экоцентра 2011 года Влад Зеленский создали теплую, радостную и домашнюю атмосферу любимого всеми праздника - дня рождения. Тем более, что этот день рождения необычный: вечно юной Стране Юннатии исполнились солидные 70!

А начиналось все в апреле 1946 года, когда Мелитопольская станция юных натуралистов начала свою работу. Добился открытия этого внешкольного учебного заведения в горисполкоме и стал ее первым директором Борис Максимович Лысенко. Станция размещалась в одной небольшой комнате Дворца пионеров, где работали два кружка: юных ботаников и биологов-краеведов. За семь десятилетий сотням ребят привили педагоги станции любовь к родной природе, интерес к биологии, краеведению, сельскому хозяйству, помогли определить будущую профессию, обрести верных друзей, получить неизгладимые впечатления от походов и экскурсий, навыки научно-исследовательской работы, получить качественные знания и почувствовать вкус успеха и побед. Поэтому громкими и дружными были аплодисменты зрителей, когда ведущие назвали легендарными педагогами Галину Перепелицу, Галину Жижкову, Светлану Родину, которые находились в зале, и Лидию Лещенко, Евдокию Ольховиченко, Надежду Ларионову, которые, к сожалению, уже не с нами.

Гости праздника - управделами исполкома Елена Дубинина и замначальника управления образования Елена Чернышова - вручили подарки и грамоты. Так, почетной грамотой исполкома был оценен многолетний труд всего коллектива экоцентра; грамотами департамента образования были награждены педагоги ЦЭНТУМ Геннадий Кулиш, Валентина Сердюк и Александр Николенко.

На празднике звучало множество поздравлений и добрых слов в адрес юбиляров от коллег-внешкольников и представителей вузов, но самыми трогательными были стихотворные поздравления от малышей-"березок" из детсада № 24. Нынешние воспитанники показали театрализованные сценки из юннатской жизни: экотропа, живой уголок, летний лагерь, профильный лагерь на берегу моря, исследования, занятия, увлекательные мероприятия - зрители оценили насыщенную и веселую жизнь кружковцев ЦЭНТУМ. Эти сценки вернули к воспоминаниям детства и юности ректора университета "Украина", профессора и одного из первых кружковцев станции юннатов Валерия Лысенко. Он попал на станцию юннатов со школьной экскурсией, и его сердце навеки было отдано биологии. Любовь к природе, которую привил ему Борис Максимович Лысенко и педагоги станции, заставили паренька изменить семейной традиции, где 11 поколений морских офицеров, и стать биологом или "сухопутным шпаком", как называл его отец. В. Лысенко пожелал всем быть экологами в душе, чтобы XXI век не стал последним в истории людей, а тот труд, который осуществляет коллектив ЦЭНТУМ по экологическому воспитанию подрастающих поколений он назвал важным в рамках всего человечества.

Праздник украсили своими выступлениями и создали приподнятое настроение детские художественные коллективы города.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: