Молочная река, кисельные берега

Переглядів: 10839

16 квітня 2016 09:20

Молочная река, кисельные берега фото
Фото из архива редакции
Каждая река имеет свою историю. Имеет ее и Молочная. Когда-то она была большой судоходной рекой, несла свои воды по засушливым степям Приазовья.

По одной из версий, описанная Геродотом седьмая река Скифии - Герр - является нынешней Молочной. Первое достоверное упоминание реки в летописях относится к 1103 году, когда объединенные русские дружины во главе с князем Владимиром Мономахом «умыслиша дерзнути» на поход вглубь половецкой степи, и, «приидоша на Сютень», 4 апреля разгромили войска половцев и разорили их поселения. Используемое в то время название «Сютень» происходило от половецкого слова «сютана» (кормилица, мать).

Здесь пасли скот, от чего он прибавлял молока, от этого, по преданиям, и произошло названия реки - Молочная.


Как рождалась река

В период таяния ледников (17 - 16 тыс. лет в прошлом) в русло реки (в будущем - Молочной) поступали воды ее старого бассейна, потоки русел ее притоков и водные массы таявших льдов. Эти гидроресурсы составляли водную мощь реки.

При столкновении двух разнонаправленных водных масс происходило их перемешивание. Результатами борьбы встречных потоков является трапециевидная форма долины реки Молочной - 2 - 5 км в среднем течении, до 9 км и более в районе Молочного лимана. Водные массы расширили ранее углубленное русло реки, ее пойму и долину, придали им схожесть с современными очертаниями.

Воды Молочной сливались в Азово-Черноморскую котловину, а затем через систему речных и озерных протоков (пролива Босфор еще не существовало) попадали в Средиземное море и Мировой океан. Его низкий уровень повышался талыми водами и атмосферными осадками.

В годы максимального таяния ледников (18 - 13 тыс. лет назад) уровень Мирового океана поднялся на сто метров, возросли уровни связанных с ним морей. Образовался, расширился и углубился до ста метров пролив Босфор (сейчас его глубина 37 м), воды Средиземного моря наступали на свои берега, образовались (в нынешнем состоянии) Черное и Азовское моря, Молочный лиман, река Молочная переполнилась водой и затопила прибрежные территории.


Крутой нрав

Вот что писала газета «Мелитопольские ведомости» от 8 марта 1912 г. (№ 28): «В ночь на воскресенье 26 февраля жители села Терпенья были разбужены сильным треском со стороны реки Молочной. На рассвете мне пришлось побывать на реке, ставшей полностью неузнаваемой. Тихая и незаметная в летнее время, замечательная своими «кисельными» берегами и заявляющая о своем существовании громкими лягушачьими концертами - Молочная превратилась в грязную, бушующую реку. На расстоянии почти трех верст русло реки было загромождено огромными вертикально стоящими льдинами, сильным течением нагроможденными друг на друга, местами образуя настоящий полярный айсберг. С верхов реки неслись новые льдины, с треском сбиваясь в общую кучу. Вода с шумом и ревом прорывалась в щели между льдинами, то, пенясь, то, рассыпаясь миллионами брызг… В десять часов утра река разлилась до четырех и более верст. Все видимое вверх по реке пространство, вплоть до горизонта покрылось водой. К одиннадцати часам вода ворвалась в село и залила до 50 усадеб».

Азовская котловина, Молочный лиман, река Молочная и ее разливы представляли единый водный массив, куда поступали, перемешивались и давали массу осадков азовские воды, речные потоки Молочной и ледниковые воды с восточного берега.

При спаде уровня воды в Мировом океане сток воды в реках усилился, но многие реки не могли попасть в свои прежние русла из-за их заполненности осадками. В Азово-Молочном водном бассейне в то время происходил триединый процесс: приход азовской воды в долину реки Молочной стал минимальным; талые воды восточного (донского) ледникового крыла продолжали вливаться в Молочную; сток речной воды усилился.

Мощное течение очистило долину, пойму и русло Молочной от наносов и осадков, расширило русло реки на запад и завершило формирование ее берегов, придав им современные очертания…

В годы Второй Мировой войны р. Молочная с ее высоким (до 80 м) берегом стала частью немецкой глубоко эшелонированной обороны. Ранним утром 30 сентября 1943 г. советские войска начали форсирование реки и штурм немецкой обороны. За мужество, проявленное в этих боях, более тридцати советских воинов награждены орденами Красного Знамени, а Мария Батракова удостоена звания Героя Советского Союза…


Вредитель - человек

В прошлом это могучая полноводная река, а в настоящее время русло ее заилено, чему способствовала распашка пойменных земель, вырубка леса на берегах. Это привело к понижению уровня грунтовых вод, которые важны для питания реки.

Негативные процессы, связанные с деятельностью человека, привели к изменениям и значительному ухудшению состояния реки и ее притоков, биологического разнообразия и природных ресурсов.

Один из самых свежих примеров пренебрежительного отношения к реке имел место в октябре 2015 г. Одна из местных газет писала: «Во второй половине дня 6 октября в р. Молочной, в районе завода «Рефма», стала всплывать кверху брюхом рыба - караси, щуки и прочая живность… Мор рыбы местные жители связали с недавно проводимыми работами на рукотворном озере - Горячке. Однако, по словам коммнуальщиков, причина, скорее всего, намного банальнее - порыв канализации и попадание сточных вод в реку».

Медики практически ежегодно находят в реке вредоносные бактерии, из-за чего категорически не рекомендуют ловить в Молочной рыбу и купаться.

Несколько десятилетий назад местные власти решили расчистить, укрепить бетонными плитами берег, обустроить часть реки, примыкающей к Мелитополю, и сделать на ее берегу городской пляж. Работы начались, но так и не были завершены.

Сегодня река обмелела, заилились родники, которые ее питали, во многих местах на пути к Молочному лиману она заросла камышом…


Справка "МВ"

Молочная - крупнейшая река северо-западного Приазовья, Вторая по протяженности река Запорожской области. Впадает в Молочный лиман Азовского моря. Длина реки - 197 км, площадь бассейна - 3450 кв. км. Начинается река из источников в кристаллических породах Токмак-могилы (Синей горы). Реку и ее окрестности в XVIII-XIX веках нередко называли «Молочными водами» (тюрк. - «Сюттень»). На севере и западе бассейн реки граничит с бассейном Днепра, на востоке - с бассейнами небольших рек (Корсак, Лозоватка, Обиточная), впадающих в Азовское море.


Имя:
Ваш комментарий:

hypocrisy
16 квітня 2016 г. (10:57)
побольше бы таких статей
Зоркій
16 квітня 2016 г. (12:00)
Дуже гарна стаття! Дякую!
Аноним
25 червня 2019 г. (22:59)

Когда будут чистить р.Молочную

Велеслава
30 березня 2020 г. (17:49)

Благодарю за информация!Спасите реку,засадите деревья-спасетесь сами и будет будущее у детей есле уже не поздно!Иначе -пустыня их ждет и колючки!


Схожі новини: