Мелитопольцы доказали, что любят поэзию Леси Украинки

Просмотров: 1878
29 февраля 2016 17:50
Мелитопольцы доказали, что любят поэзию Леси Украинки фото
Фото Сергея КРЫЛОВА: Конкурс поэзии Леси Украинки был посвящен 145-летию со дня ее рождения
"Вогонь її пісень не згасять зливи літ" - под таким названием в читальном зале центральной городской библиотеки им. М. Лермонтова прошел 25 февраля конкурс чтецов поэзии Леси Украинки, посвященный 145-летию со дня рождения выдающейся украинской писательницы.

Заявки на участие в конкурсе подали 40 мелитопольцев от 5 до 63 лет и даже гости из Приморска. Все участники были разделены на три возрастные категории: "дети от 5 до 10 лет", "средняя группа 11-18 лет", "взрослые". Их ораторское и актерское мастерство оценивало жюри, в состав которого вошли директор Мелитопольской библиотечной системы Инна Ефименко, заслуженный учитель Украины Валентина Курманская, член Национального союза писателей Украины Олег Гончаренко, поэт Николай Процюк, музыкант, исполнитель Сергей Рябинин.

Читать философские, наполненные горячими эмоциями и глубокими переживаниями строки стихов Леси Украинки непросто даже для взрослых чтецов. Удивительно, но они очень искренне, красиво и органично звучали в исполнении воспитанников клуба "Гвоздичка" (рук. Татьяна Кривохвост).

Обратили на себя внимание четыре симпатичные девушки. Оказалось, что они – ученицы Мелитопольского высшего профессионального училища второкурсница Антонина Костинская и первокурсницы Сусанна Бекирова, Татьяна Гасенко и Елена Олейник.Будущий парикмахер-модельер Антонина уже опытная участница городских литературных конкурсов. Она участвовала в прошлогоднем конкурсе чтецов поэзии Лины Костенко, а на День города-2015 на конкурсе чтецов собственного сочинения с посвящением родному Мелитополю заняла второе место. Для нынешнего конкурса она выбрала стихотворение Леси Украинки "Ні ти не вмреш, ти щастя поховаєш".

С. Бекировой по душе стихотворение Л. Украинки "Contra spem spero" ("Без надії сподіваюсь"). По ее словам, цитаты из него стали крылатыми фразами и для многих людей – символом силы души украинской поэтессы. А Таня и Алена с помощью преподавателя немецкого языка подготовили оригинальное выступление: они исполнили стихотворение немецкого классика Генриха Гейне, которое в переводе Леси Украинки звучит как "Коли настав чудовий май". Только Е. Олейник продекламировала стих на немецком языке, а Т. Гасенко – на украинском в талантливом переводе украинской писательницы.

По итогам конкурса в категории "дети" жюри отдало победу Ладе Галетовой и Юлиане Филипповой; второе место заняла Влада Кодитек, на третьем – Валерия Дубровская. В средней группе победительницей конкурса стала Дарья Воробьева, второе место заняла Альбина Проскура, а третье поделили Виктория Марунина и Владислав Мельникович. Среди взрослых победу одержала Наталья Шепель, а второе место досталось Анатолию Прядко. Победители, призеры и участники конкурса получили много разных призов от отдела культуры и спонсоров: грамоты, билеты в кинотеатр "Победа", вкусные ужины в ресторане "Форос", сладости, отдых в развлекательных центрах "Роллер-центр", "Шторм" и "Парк чудес". Очень ценными для конкурсантов стали книги О. Гончаренко с его автографами и фото на память с членами жюри – известными в нашем городе творческими личностями.
Имя:
Ваш комментарий:

Zloy
29 февраля 2016 г. (19:23)
По лицам сразу видно как они любят поэзию Леси Украинки, которая не буду говорить какой ориентации
Максим Стоялов
29 февраля 2016 г. (20:55)
Спасибо организаторам!:)

Похожие новости: