В супермаркете Мелитополя дают сдачу фальшивками?

Добавить новость

Просмотров: 3137
27 Января 2016 12:03 | Автор: Любовь ЧАЙКА

Cупермаркет сети «АТБ», который находится в Мелитополе на пересечении пр. Б. Хмельницкого и ул. Кирова выдает сдачу своим покупателям фальшивками. В этом лично убедился Александр Круть (кандидат экономических наук, в прошлом – преподаватель Мелитопольского института механизации сельского хозяйства), который получил от кассира «липовую» сотню.

- Я купил в супермаркете коробку конфет, другие товары, пришел на кассу, дал 200 гривен одной купюрой и получил на сдачу сотню и более мелкие банкноты, - рассказывает Александр Корнеевич. – Не задумываясь, взял деньги и ушел. Но решил зайти в соседний магазинчик, чтобы купить торт. Там как раз рядом такой находится. И вот там у меня отказались взять полученную на сдачу сотню, сказав, что она фальшивая.

Так как уйти далеко Александр Корнеевич не успел, и времени с момента покупки прошло совсем немного, он решил вернуться.

- Расплачивался я на первой кассе, туда прямиком и направился, - говорит мужчина. – Обратился к девушке-оператору, рассказал, в чем дело. И она тут же, не задавая вопросов, взяла у меня эту сотню и выдала взамен другую из кассы. Фальшивку же положила назад в кассовый аппарат. За этим всем наблюдал охранник, который стоял тут же рядом и ни слова не произнес. Никто не попытался сказать мне, что я эту купюру получил в другом месте, отпереться. Выходит, заранее знали, что дают фальшивку?

Обращаться в полицию и заявлять о происшествии А. Круть не стал. Говорит, обрадовался, что все миром разрешилось. А потом решил рассказать о случившемся через СМИ, чтобы другие люди были внимательны.

Кстати, в сентябре минувшего года в редакцию обращались сразу несколько человек, которые получили в супермаркетах сети «АТБ» фальшивки. Правда, тогда речь шла о поддельных «двадцатках» и выдавали их на сдачу супермаркеты у Центрального рынка и на ул. Гризодубовой.

Оператор «горячей линии» АТБ тогда сообщил нам, что все деньги с касс проходят через банки и там проверяются на подлинность. Кроме того, все кассы торговой сети оборудованы ультрафиолетовыми сканерами, и если у клиента возникают сомнения, кассир обязан проверить купюру любого номинала.

Обязан, но не всегда выполняет предписанное. Поэтому мы сами должны уметь защитить себя. Самый простой способ идентификации фальшивой купюры - посмотреть на свет. На банкноте должен быть водяной знак, который представляет собой изображение во внутренней структуре бумаги. Вы должны увидеть историческое лицо с портрета, напечатанного на этой банкноте. Рядом с основным водяным знаком располагается малый элемент водяного знака - графическое обозначение гривны или цифровой номинал. На подлинность купюры указывает также защитная лента. Если ее внимательно рассмотреть на свет, можно увидеть номинал, сокращенное название национальной денежной единицы «грн» и Малый Герб страны. Повернув банкноту под острым углом (почти ребром) к источнику света, можно увидеть на Малом Гербе скрытое цифровое обозначение номинала. На лицевой стороне купюры номиналом от 2 до 500 гривен портрет, надписи и цифры выполнены рельефной печатью.

Если вы все же попались на удочку и стали «счастливым» обладателем фальшивой купюры, уничтожьте ее, а еще лучше - заявите о данном факте в милицию. Но ни в коем случае не пытайтесь сбыть подделку. Это чревато уголовной ответственностью и реальным сроком от 3 до 5 лет.

Если же вы не уверены в подлинности банкноты, вы всегда можете сдать ее на экспертизу в банк. При этом на месте должно быть составлено заявление о данном факте, после чего банкнота отправляется на экспертизу в Национальный банк. В течение двух недель специалисты изучают эту купюру, делают экспертный вывод и выдают заключение, которое потом отправляют клиенту банка, принесшему банкноту.

Если специалисты установят факт подделки, эти деньги будут признаны недействительными. При этом банк не компенсирует и не меняет такие купюры. А еще вполне вероятно, что сотрудники банка заявят о данном факте в милицию. Это прописано в инструкции. Так что лучше опередить события и лично заявить о происшествии в правоохранительные органы.



 
 
 

Версия для печати


Теги: супермаркет, фальшивка