В супермаркетах города "ходят" фальшивые двадцатки

Просмотров: 2362
16 сентября 2015 15:22
фото: Сергея КРЫЛОВА
фото: Сергея КРЫЛОВА
В редакцию «МВ» в течение недели обратилось сразу два человека, которые обнаружили в своих кошельках фальшивые деньги.

Жительница города Марина показала журналистам фальшивую купюру номиналом в 20 гривен, которую, по ее словам, вручили на сдачу ее 14-летней дочери в супермаркете АТБ на ул. Гризодубовой.

- Дочка уже пришла из магазина домой. Я сказала, что сдачу она может оставить себе. А когда она собралась гулять и взяла эти деньги, то заметила, что с купюрой что-то не так. На первый взгляд ее не отличишь от настоящей, цвет подобран идеально, качество печати тоже хорошее. И на ощупь, если не заострять внимание, тоже нормальные деньги. А водяных знаков нет. Я потом звонила в АТБ, но мне сказали, что я ничего не докажу. Это, в принципе, понятно. Просто хочу предупредить людей, чтобы были внимательнее, – говорит Марина.

Подобный случай произошел и в магазине АТБ на ул. Свердлова, у Центрального рынка. Причем уже со взрослым человеком. И тоже с двадцатигривневой купюрой.

- Мне дали сдачу - несколько двадцаток. Я их сунула в кошелек и побежала на автобус. Уже на следующий день пошла с этими деньгами в аптеку и там узнала, что одна двадцатигривневая купюра фальшивая, - говорит жительница города Татьяна.
Оператор «горячей линии» АТБ сообщил нам, что все деньги с касс проходят через банки и там они проверяются на подлинность. Кроме того, все кассы торговой сети оборудованы ультрафиолетовыми сканерами, и если у клиента возникают сомнения, кассир обязан проверить купюру любого номинала.

Однако остается возможность, что фальшивками расплачивается один клиент, и в тот же день их в качестве сдачи получает другой. Как правило, кассиры проверяют ультрафиолетом купюры крупных номиналов, начиная от 50 грн. Мелкие банкноты никто обычно не просматривает. Собственно, по своей инициативе кассиры этого делать и не обязаны.

Так что во избежание неприятностей деньги нужно проверять, не отходя от кассы. Только в этом случае можно доказать, что вам была выдана фальшивая купюра, и потребовать ее заменить.
Имя:
Ваш комментарий:

Vetall
16 сентября 2015 г. (22:08)
АТБ готовится к своей годовщине, призы печатает
Voron
17 сентября 2015 г. (11:36)
Сотрудникам АТБ надо такими "призами" зарплату выдать!

Похожие новости: