Самураи, забывшие сделать себе харакири

Просмотров: 1845

16 декабря 2015 06:43

Самураи, забывшие сделать себе харакири фото
Председатель совета Союза Советских Офицеров Мелитополя Виктор Яковенко
«Мы придем к победе коммунистического труда!» - в штаб-квартире Союза Советских Офицеров Мелитополя (ССОМ) в небольшом частном доме на улице Рабочей, этот лозунг написан прямо на белой стене большими красными буквами. На прошлой неделе здесь состоялось отчетное собрание этой организации.

- Целый год нас будоражили вылазки «свидомых» и фашиствующих», - такими словами начал свой годовой отчет председатель совета Союза Советских Офицеров Мелитополя Виктор Яковенко. - К сожалению, простой народ поддерживает не нас, а помогает буржуазии, голосуя за нее на выборах, и не спешит вступать в нашу организацию - в 2015-м году мы не приняли в свои ряды ни одного нового члена. На юго-востоке страны идет гражданская война (имеется в виду АТО, - Авт.), в связи с чем пенсионеры Крыма и Донбасса лишены пенсий, а Крым лишен электроэнергии. Виновны в этом татары и националисты, а обвиняют Компартию и Путина! Нас заставили жить в этой стране, нас не пускают на уроки в школы, чтобы мы могли рассказать о славных советских традициях и героях вроде Матросова и Космодемьянской. Только благодаря «афганцам» иногда удается попасть на встречи со школьниками!

…Пока выступающий «громит» националистов и фашистов, осматриваюсь. Небольшая комната больше похожа на музей истории коммунистического движения в Мелитополе. На стенах музейные стенды, которые называются так: «Вехи в истории комсомола Мелитополя», «Рождение комсомола», «Дела пионерские». Посреди комнаты - ряды деревянных кресел, на которых могли бы разместиться человек 50, но реально собралось 23 седовласых мужчины, и многие сидят, не снимая курток и пальто, потому что в помещении холодно. Под лозунгом о коммунистическом труде стоит большая белая голова Ленина, украшенная с боков двумя красными флагами…

…Тем временем выступающий Виктор Яковенко успевает покритиковать Совет Ветеранов Мелитополя, куда входят практически все ветеранские организации города.

- Не спешат поддерживать наши справедливые требования другие ветеранские организации, – возмущается оратор Яковенко. - Мы подавали идею установки мемориальной плиты нашему знаменитому земляку, Павлу Судоплатову, на аллее Героев ВОВ или на Краеведческом музее, но доска до сих пор не установлена. Мы не смогли отстоять памятник Ленину, хотя и дежурили двое суток, во многом потому, что нас не поддержали другие ветеранские организации. Мы не смогли добиться льготного автобуса для пенсионеров, как этого добились ветераны авиагородка. Мы не ощущаем полновесной поддержки от Совета Ветеранов, в который вступили коллективным членом, и мы можем так же легко из него и выйти, как и вошли!

Доклад казначея ССОМ Ивана Никитенко был кратким: «За 2015-й год мы собрали 2004 гривны членских сборов, израсходовали 1900, из них 800 передали в Запорожье, 300 передали горкому на оплату коммунальных услуг…». От сообщения, что кому-то передали свои деньги на оплату коммунальных услуг, в то время как мы сами сейчас сидим в холоде, никто даже не поежился.
Выступления других членов ССОМ были проще.

Например, Алексей Гришко, возмутился, что его однополчанина хоронили по-христиански: «Попа с кадилом пригласили, вместо того, чтобы, как прежде, похоронить с салютом! Но ничего, скоро Советский Союз возродится и в его составе Россия, Украина и Белоруссия снова объединятся. Крым, вон, уже в Россию ушел! Так что те, кто давал советскую присягу и не изменил ей, снова смогут гордо смотреть в глаза друг другу!».

Кстати, о советской присяге и верности ей говорит чуть ли не каждый в ССОМ. Это очень напоминает поведение японских самураев, для которых верность присяге важнее всего на свете. Вот только самураи, потеряв господина, вспарывали себе животы…

Наконец, дали слово и председателю Совета ветеранов Мелитополя Евгению Бабенко. Полковник на все выпады против себя лично или Совета ответил настолько терпеливо и спокойно, что был выслушан до конца.
- Я, будучи на вашем собрании, словно попал в 1989-й год на одно из партийных собраний. А этого в ветеранском движении быть не должно, нельзя настолько политизировать свою деятельность. Еще меня покоробила фраза, что Союз Советских Офицеров - это боевой отряд Компартии. Это тоже, на мой взгляд, не правильно. Давайте жить по закону, давайте использовать эти законы, давайте добиваться принятия и исполнения решений, которые облегчат жизнь и защитят ветеранов.

В нашем Совете 27 гражданских организаций и семь военных. И каждая живет по своему уставу, поэтому вмешиваться в дела других организаций никто не имеет права. И это правильно. А чтобы вас поддерживали, нужно находить точки взаимопонимания, а не противостояния. Никаких проблем между ветеранскими организациями не возникает, пока дело не переходит в политическую площадь.
Вы опасаетесь, что мы просим вас предоставить списки членов организации. Это нужно нам, чтобы не было двойного, тройного учета. Ведь есть люди, состоящие не в одной, а в нескольких организациях. Поэтому, чтобы иметь представление про общее количество ветеранов, мы и запрашиваем у вас эти данные. Иначе произойдет то, что уже случилось в районе - там из-за двойного учета количество ветеранов почти в полтора раза больше реального.

В итоге собрание не стало принимать решения о выходе Союза Советских Офицеров из Совета Ветеранов Мелитополя.

Имя:
Ваш комментарий:

Panmodeus
16 декабря 2015 г. (09:28)
Не стыдно? Ёрничать над стариками. "Самураи" и прочее... Они хоть искренни были. А что творят сегодняшние - страну ведь позорят.
sun_dro
16 декабря 2015 г. (09:59)
Ностальгія.
Panmodeus
16 декабря 2015 г. (19:39)
Скакать надо меньше.

Похожие новости: