Без учебников

Просмотров: 1237
4 октября 2015 07:06
Без учебников фото
На календаре октябрь, а ученики четвертых и седьмых классов до сих пор без учебников. И это проблема не одного Мелитополя, а всей страны. Книги просто не напечатаны. Но от этого не легче. Ведь выход из сложившейся ситуации приходится искать нашим учителям, детям и их родителям.

Обещалки

Начиналось история с учебниками очень радужно. Школьники четвертых и седьмых классов учатся по новым учебным программам, и новая команда МОН решила дать право педагогам самим выбирать, какими учебниками они хотят пользоваться, устроив голосование за готовые макеты. Мелитопольские педагоги охотно изучали предложенную литературу, выбирали, голосовали, ждали. Но ни в конце августа, ни до сегодняшнего дня ни одного учебника в школы города не поступило. И, скорее всего, до конца учебного семестра литература и не поступит.

В Министерстве образования только на днях был создан тендерный комитет по закупке учебников. А тендер, как известно, дело не одного месяца. Не ясен до конца и вопрос о том, кто же будет платить за книги для детворы. В МОН рапортуют, что уже открыт счет для перечисления средств из городских бюджетов на печать и доставку литературы. И добавляют, что 50 проц. средств на печать учебников для учеников четвертых-седьмых классов удастся выделить из госбюджета за счет сокращения расходов на содержание депутатского корпуса и секретариата Кабмина. Остальные расходы должны профинансировать органы местного самоуправления. При этом в мелитопольское финуправление пока не приходило никаких писем на этот счет. Даже предварительных указаний изыскать энную сумму на перспективу не поступало. Что весьма странно, ведь задержку с выпуском учебников министр образования Сергей Квит объясняет именно задержкой средств.

Как ни крути, дело темное. И пока чиновники решают, кто будет платить и кому, дети «грызут гранит науки» как придется.

А в это время

По словам замначальника городского управления образования Елены Чернышовой, ученики 4 и 7 классов получили старые учебники из запасов школьных библиотек. Они не в полной мере соответствуют новой программе, но основные темы в них поданы. Кроме того, в интернете уже появились первые главы всех учебников в электронном варианте. Их можно скачать на электронные носители или распечатать. Но принудительно заставить школьников и родителей приобретать планшеты или электронные книги в школе не могут. Собственно, как и принуждать родителей распечатывать главы за свой счет. Образование в Украине пока еще бесплатное.
- Мы понимаем, что у родителей разные финансовые возможности, - говорит Е. Чернышова. - Далеко не все могут позволить себе приобрести для ребенка планшет или даже регулярно печатать материалы. Поэтому мы не можем давать какие-то единые рекомендации. Каждый педагог вместе с представителями родительских комитетов индивидуально решает, как будут заниматься дети.

Так, в некоторых школах дети учатся по старым учебникам, и ученикам четвертых классов приходится учиться делить и умножать в столбик, чего до этого, по новой программе, они не делали. Другие педагоги, чтобы все же минимально отступать от программы, сами распечатывают главы с новой учебной литературы или готовят карточки, чтобы заниматься с детьми на уроке, а в старых учебниках находят лишь упражнения для домашних заданий. В отдельных классах, где родители заранее приобрели телевизоры и ноутбуки, проблема решается проще: учитель загружает книги, и весь класс работает, глядя на экран. «Домашка», опять же, задается по старым книгам. Последние, к слову, уже давно изжили свой век, и если не теряют листы, то пестрят «веселыми картинками», а порой и не вполне цензурными надписями. Что шокирует четвероклассников, ведь они привыкли быть первопроходцами и заниматься по свежеотпечатанным, еще пахнущим свежей краской, учебникам.

Но главное, что страшит будущих выпускников начальной школы и их родителей - государственная итоговая аттестация. Ведь сдавать экзамены детям придется по новой программе, и едва ли они дождутся поблажек от министерства, которое не позаботилось о том, чтобы школьники могли нормально учиться.

Имя:
Ваш комментарий:

Guzovskiy
5 октября 2015 г. (11:31)
И у 3-их классов то-же нет(

Похожие новости: