Переселенцы: второй год жизни на Запорожской земле

Просмотров: 2843
2 октября 2015 17:59
Переселенцы: второй год жизни на Запорожской земле фото
Фото автора
Состоялся «круглый стол» на базе Запорожского городского центра помощи. В нем приняли участие представители обладминистрации, ГСЧС, ОБСЕ, УКГВ ООН, благотворительных фондов, общественных организаций и сами переселенцы.

Сколько людей хочет вернуться?

Одна из главных тем - возвращение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) домой. Какой процент этих людей хотел бы вернуться в Донецкую и Луганскую область?

Гульсара Пулатова, офицер по гуманитарным вопросам УКГВ ООН:

- ОБСЕ проводит исследования, который призваны дать ответ на этот вопрос, по всей стране. Предыдущие опросы говорили, что 145 процентов не хотят возвращаться, 34 не определились, а остальные (62 процентов) хотят вернуться на Донбасс. Сегодня проводится новый опрос, и данные изменились: 95 процентов переселенцев хотят вернуться, но только если будет единая Украина. Возможно, дело в том, где проводились исследования: первое - в модульных городках, второе - с теми, кто частным образом нашел себе жилье.

Марьяна Кацарова, руководитель миссии ООН по правам человека:

- Многие организации сейчас проводят мониторинги, но используют разную методологию и получают разные цифры. Но ведь на основании этих цифр местная власть должна строить свою политику. Значит, очень важно, чтобы они пользовались одной методологией. Я например, слышу другое: люди просто хотят вернуться домой, независимо от власти, которая есть в Донецкой и Луганской области.

Екатерина, переселенка из Первомайска:


- Мы живем в Запорожье уже год. За это время дома я не была ни разу. Мы живем в общежитиии, нам предоставили комнату благодаря тому, что мой муж в Первомайском работал на ЗАЗ «Мотор». Я боюсь возвращаться. Перед отъездом мы просидели четыре дня в погребе, четыре в бомбоубежище.Сиедли с маленьким Артемкой – ему было два года, без света, ребенок ел неизвестно что. Выезжали из Первомайского под снарядами, когда все рушилось и горело. Так лично я теперь боюсь возвращаться: Первомайск сейчас похож на Чернобыль, это город за чертой бедности. Говорят, что там работают школы, магазины и садики. Но когда я смотрела видео, на что он похож сейчас, то потом несколько часов лежала и плакала. В Первомайске у меня остались родители, за все это время они получали только один раз гуманитарную помощь из продуктов. А нынешние цены в Первомайске просто ужасают: огурцы стоят 25 гривен, сахар - 27 гривен, «Олейна» - 50 гривен.

За счет чего жить?

Гульсара Пулатова:

- Но если большая часть переселенцев хотела бы остаться, то это значит, что нужно изыскивать возможность обеспечить их жильем и работой. До сих пор все покрывалось за счет области. Но если люди останутся на постоянное проживание или на долгий срок, то нужно пересматривать бюджет.
Николай Головань, начальник регионального штаба по вопросам социального обеспечения и временного размещения переселенцев:

- За полтора года к нам обратилось более 66 тысяч человек, из них 9240 мужчин, 20 тысяч женщин и столько же инвалидов и пенсионеров, 16 тысяч детей. Наплыв переселенцев спал, сегодня многие приезжают из «серой зоны», где есть опасность обстрелов, страх и неустроенность. Люди не стремятся жить в селах, никто не хочет участвовать в акции «Сельское подворье». Фонд «Каритас» сегодня реализует программу по созданию своего дела, но и здесь желающих из числа переселенцев немного.

Марьяна Кацарова:

- Огромное количество людей стали заложниками нынешней ситуации. Я видела поврежденные паспорта у жителей Донецкой области, даже с дырками от обстрелов. Но у этих людей нет возможности выехать, чтобы получить новый паспорт или вклеить фото, так как по этим паспортам их не пропускают на блок-постах. Миллионы людей оказались без гражданства. Это масштабная ситуация, ее нужно менять из Киева.

Пэри Мусий, главный специалист Управления государственной миграционной службы:

- Обменом паспортов занимается наша служба. За истекший период нашей службой были предоставлены административные услуги 9379 ВПЛ из Донецкой и Луганской областей. Паспорта оформлены 1784 лицам, 3200 гражданам оформлены заграничные паспорта. При этом наши специалисты проверяют, действительно ли эти люди проживают на территории нашей области. 202 человека мы не нашли по их адресам. Эти данные передаем в пенсионный фонд и департамент соцзащиты.

Елена Поляничкина, представитель Главного Управления ПФ Украины в Запорожской области:

- С апреля 2015 года к нам обратились 95 тысяч пенсионеров. 66 тысяч на 1 октября получают пенсии. 32 тысячи стоят на учете, но им не выплачивают пенсии. Это разные люди: 9 тысяч к нам не обратились, и 25 тысяч переехали из Запорожской области или умерли. Что на самом деле с этими людьми? Можно только догадываться, ведь связи с Донецкой и Луганской областью у нас нет и мы не знаем, вернулись ли эти люди на родину. Для проверки, живет ли человек в Запорожской области, наши специалисты созваниваются или выходят на места проживания. Если пенсионер не живет, ему приостанавливают выплату пенсии до выяснения обстоятельств.

Екатерина Кривошей, замначальника департамента социальной защиты населения:


- С каждым месяцем количество тех, кто получает пенсии и социальную помощь от государства, уменьшается: люди едут на родину повидаться, но не могут вернуться. Тогда им снимают соцпомощь. Но если ВПЛ возвращаются и приходят к нам, они снова получают и пенсии, и адресную помощь. Так что люди не остаются без средств к существованию. В то же время есть большая проблема: пассивное выживание за счет социальной помощи государства. Есть такие переселенцы, которые приходят: мы жилье нашли, дайте нам работу! Но есть и другие, которые и до военного конфликта привыкли жить на «социалке».

Очень разные люди

Николай Головань:

- В последнее время участились такие случаи: переселенцы приходят, чтобы обновить справку о том, что они входят в число ВПЛ. Просят оформить ее по факту утраты, причем просят6 дайте справку каждому члену семьи. Особенно часто с такими просьбами обращаются многодетные семьи и лица ромской национальности. Они планируют получать потом социальную помощь на каждого владельца справки. И при этом на работу не устраиваются. Хотя в целом переселенцы - это очень разные люди. И среди них немало таких, которые сами нашли жилье и работу.

Валерия и Николай, переселенцы из Донецка:

- Мы живем в Запорожье вчетвером: родители, сын Никита, которому еще нет двух лет, и бабушка. Николай работает сварщиком. Валерия инвалид по кардиологическому заболеванию. После того, что мы пережили в Донецке, состояние ее ухудшилось - сказались бомбежки. Живем за счет зарплаты мужа и двух пенсий - моей и бабушкиной, также получаю пособие на ребенка. Но все равно этих денег мало, большая часть средств уходит на жилье. Мы снимаем двухкомнатную квартиру: 900 платим хозяйке и еще 500 уходит на услуги. Возвращаться пока не планируем - неизвестно, чего еще ждать там.

Владимир Кузка, официальный представитель международной правозащитной организации:

- Наши программы касаются поддержки и самозанятости ВПЛ. Мы работаем с несколькими проектами - европейским, японским, британским. Они выделяют немалые суммы денег для помощи тем переселенцам, которые хотят вести активный способ жизни. Например, европейский проект выделяет по 650 евро для открытия своего дела, 500 евро для обучения переселенцев другой профессии. 178 человек по Запорожской области прошли тренинги по самозанятости. Сегодня очень важно помочь переселенцам заработать деньги и интегрироваться в общество.

На круглом столе также поднимались темы жестокого обращение родителей-переселенцев со своими детьми, профилактика сексуального насилия среди подростков-переселенцев, бесплатная юридическая помощь ВПЛ, подготовка к зиме жилья переселенцев, обеспечение инвалидов колясками, подготовка информативных брошюр для ВПЛ и другие.

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: