В Мелитополе погода продолжает ставить рекорды - 2,5 месяца засухи и небывалой жары

Просмотров: 1744
28 сентября 2015 16:09
В Мелитополе погода продолжает ставить рекорды - 2,5 месяца засухи и небывалой жары фото
Первый осенний месяц в этом году является рекордсменом по числу установленных им погодных рекордов. Такого сухого и жаркого сентября не помнят даже старожилы.

Как рассказала начальник метеостанции "Мелитополь" Валентина Жулинская, 4 сентября нынешнего года сотрудники метеостанции зафиксировали температурный максимум в 37,7 град. Таким образом был побит рекорд, поставленный погодой в 1905 и 1944 годах, когда столбики термометров поднимались до 34,8 град.
Удивляет нынешний сентябрь и показателями температурного минимума. Минимальная температура фиксируется в ночное время, так вот минимум у нас - 11,5 град. тепла. А в сентябре 1970 года температурный минимум составлял 2,7 град. мороза.

И среднесуточные температуры взялись устраивать рекорды: на 24 сентября среднесуточная температура была на 5 градусов выше нормы и составила 21,9 град. тепла. По словам В. Жулинской, по многолетним наблюдениям таких показателей среднесуточной температуры не регистрировалось с 1953 года.

Последний хороший дождь, когда на мелитопольскую землю пролилось 24,5 мм осадков, был 10 июля. И с тех пор дождички только слегка накрапывали. За весь сентябрь сотрудники метеостанции "Мелитополь" зафиксировали лишь 0,5 мм осадков. "Возможно, в конце сентября этот показатель и изменится: на нас прольется долгожданный дождь. Но пока это новый рекорд по осадкам, - говорит Валентина Ивановна. - Последний рекорд был в 1952 году, когда за весь месяц выпал 1 мм осадков".

Наиболее ощутимое снижение температуры можно ожидать, начиная с последних дней сентября - первых дней октября, когда дневная температура снизится до 15-20 градусов, сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида. 
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: