Сезон в Кирилловке удался

Просмотров: 3433
27 сентября 2015 06:13
Сезон в Кирилловке удался фото
В поселке подсчитывают количество посетивших их отдыхающих и мечтают получить статус курорта.

В Кирилловке продолжается бархатный сезон. Отдыхающие все еще нежатся на пляжах, но основной вал туристов уже схлынул. В этом году поселок посетило неожиданно большое количество отдыхающих. И если в начале сезона владельцы баз отдыха опасались убытков, а некоторые вообще думали не открываться, то начиная с июля в Кирилловке яблоку негде было упасть. Номера люкс у приезжих были нарасхват. Менее комфортабельные комнаты тоже не пустовали. На многих базах и гостевых домах появились таблички «мест нет».

Поселковые власти еще не подсчитали, сколько отдыхающих посетило Кирилловку. По предварительным данным, эта цифра может достичь двух миллионов. Информации за весь сезон пока нет, но некоторые цифры говорят сами за себя.

- Площадь возле сельсовета постоянно была забита народом. Да и сейчас отдыхающие ходят в шортах. Сейчас просматриваем данные с камер, установленных на въездах на косы. Например, начиная с 24 июня и до 11.00 29 июня на косы въехало 37 тыс. автомобилей, выехало 25 тыс. Если в каждом в среднем по три человека, то получается более 100 тысяч человек только за эти дни. И это только на косах. А частный сектор у нас тоже принимает значительное количество отдыхающих, - говорит заместитель кирилловского поселкового головы Николай Захаров.
По его словам, в этом году из 27 оздоровительных центров работало 19, а из 373 официально зарегистрированных баз отдыха принимали отдыхающих около трехсот.
Правопорядок в поселке обеспечивали 58 правоохранителей из приданных сил. Также на время сезона в Кирилловке работали дополнительные экипажи скорой медицинской помощи - два из Запорожья и один из Мелитополя.

Определенные трудности создавала нехватка воды. Старые водопроводные сети не выдерживалиь сильного напора, необходимого для обеспечения всех отдыхающих, и периодически случались порывы. Проблему решали с помощью подвоза воды автомобилями.
Сейчас поселковые власти ремонтируют наиболее проблемные участки водовода Шелюги-Кирилловка. Идет замена труб на участках длиной 250 и 350 м. На эти цели будет потрачено 1,2 млн. грн. Это ремонт первой очереди. Но желательно заменить водовод полностью, а это 27 км труб.

Поселковые власти уже начали готовиться к следующему сезону. Идет ремонт дорог. Особое внимание уделено дороге на косе Пересыпь - на некоторых участках она в довольно плохом состоянии.

В Кирилловке надеются, что в следующем году их посетит не меньше отдыхающих, а сам поселок, наконец, получит статус курорта.

- Мы до сих пор считаемся просто оздоровительной зоной. Область так и не присвоила нам статус курорта, как Бердянску, а это дополнительные инвестиции, - говорит Н. Захаров.
Подумывают о следующем сезоне и владельцы баз отдыха. Они надеются на расширение географии посетителей. В этом году, например, резко возросло количество отдыхающих из Харькова. Если раньше их было около 5 проц., то в этом сезоне харьковчане составиляли около 40 проц. отдыхающих. Немало было и туристов из Кривого Рога. Предприниматели надеются, что к ним поедут туристы и из тех регионов, где традиционно предпочитали другие места отдыха.
Говорят владельцы баз отдыха и о необходимости улучшения инфраструктуры. По их словам, сезон можно было бы продлить как минимум на две недели. Традиционно он заканчивается 25 августа, однако в сентябре еще тепло, и люди продолжают ехать. Но магазины на косах в это время уже закрыты, что создает неудобства для туристов. Не работает и аквапарк, который тоже привлекает в Кирилловку гостей. Предприниматели говорят, что было бы неплохо, если бы власти поселка поспособствовали в решении этого вопроса. Ведь выиграют от этого все.

Департамент культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации подвел предварительные итоги летней оздоровительной кампании - 2015. В этом году, несмотря на сложную общественно-политическую ситуацию, снижение платежеспособности населения наблюдалось повышение процента загруженности заведений туристической инфраструктуры (баз отдыха, санаторно-курортных учреждений, детских учреждений отдыха и оздоровления и т.д.) в Акимовском, Приазовском районах и в городе Бердянск.

Причем в Акимовском районе этот показатель вырос с 55 проц. в прошлом году до 180 проц. - в 2015, в Приазовском - с 50 до 80 проц. соответственно, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА. Лидирует Акимовский район и по количеству действующих заведений рекреационной инфраструктуры - 293, тогда как в прошлогоднюю оздоровительную кампанию работали лишь 76 учреждений; в Приазовском их количество выросло с 20 до 23, стабильной осталась цифра в Приморском районе - 55 учреждений.

А вот в Бердянске в этом году работали 66 заведений, хотя в прошлом их было 82.
Национальный заповедник "Хортица" посетили 82,135 тыс. чел., Национальный историко-археологический заповедник "Каменная Могила" - 23,134 тыс. чел., Васильевский историко-архитектурный музей-заповедник "Усадьба Попова" - 8,687 тыс. человек.
Имя:
Ваш комментарий:

JoeLemon
27 сентября 2015 г. (08:52)
надеяться - оно конечно хорошо, а лучше было б сделать централизованное водоснабжение и канализацию, без которых статус курорта машет рукой и уходит вдаль за горизонт
Vetall
27 сентября 2015 г. (10:49)
Люди будут и в гавне купаться

Похожие новости: