Ловить, колоть или на комбикорм? Каким будет финал "собачьего" скандала?

Добавить новость

Просмотров: 2313
11 Сентября 2015 09:40 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

После того, как вице-мэр Иван Федоров заявил, что выловом бездомных животных с улиц Мелитополя займется за 640 тыс.грн (по 914 за каждое животное) харьковская фирма, зоозащитники развернули активную протестную кампанию. Мол, непонятно, как чиновники считали собак и деньги, и что в Харьков везут собак не в приют, а на верную смерть.

Активисты инициативной группы защиты животных совместно с общественниками обратились в исполком с просьбой зарегистрировать требование остановить реализацию данного проекта. Они потребовали не выделять деньги частному предпринимателю-победителю тендера, провести общественные слушания и рассмотреть проекты, предложенные другие организациями.

- Считаем, что финансово невыгодно тратить указанную сумму на отлов, стерилизацию транспортировку собак. Непонятно, кто мониторил количество животных в Мелитополе. Вызывает вопросы и транспортировка животных. В общем, есть предположение, что проект имеет коррупционную составляющую, - говорит активистка Ольга Сова.

3 сентября замгородского головы Сергей Павленко проводил заседание рабочей комиссию по вопросу бездомных животных. На нее были приглашены и активисты, выступающие в защиту животных.

Желающих поприсутствовать на встрече оказалось много, так что из кабинета чиновника пришлось переместиться в актовый зал. Начали с краткой информации о полусотне укушенных собаками горожан. Причем бродячими - только половина, остальные пострадали от домашних животных. Также горожанам рассказали, что ни возможности, ни денег на содержание и стерилизацию бездомных животных у ветеринарной службы нет. А строительство приюта откладывается на неопределенный срок, поскольку земельный участок под него выделять начали, но не оформили все необходимые документы до введения моратория на выделение земли. Когда запрет будет снят, неизвестно.

Строительство и другие ветуслуги

Общественники просто засыпали комиссию вопросами. Спрашивали, например, почему никому не сообщили о проведении конкурса на право осуществлять отлов собак в Мелитополе.

Напомним, что в тендере было только два участника из Харькова, КП «Центр обращения с животными» с лицензией на содержание собак и частный предприниматель Тарас Чернига. Предприниматель зарегистрирован в Чугуеве, Харьковской области. В перечень работ, согласно госреестра, за исключением одного (КВЭД 81.29 "Другие виды деятельности по уборке") входит ряд КВЭД строительной направленности. К тому же в социальных сетях Чернига предлагает исключительно стройуслуги. Он то и выиграл тендер, запросив за свои услуги 640 тыс. грн., на чуть более чем 40 тысяч меньше, чем КП.

С. Павленко ответил, что «все, кто хотел», объявление увидели, оно было выставлено на интернет-ресурсе «Вестник государственных закупок». Больше - нигде, но этого, по словам вице-мэра и не требуется. Так, мол, все тендеры проводятся. А строитель вполне имеет право участвовать в тендере, считает вице-мэр. Что же касается лицензии, так ему никто не мешает заключить потом договор с организацией, у которой она есть…

Активисты предложили своими силами построить вольеры и ухаживать за собаками в период карантина и адаптации после стерилизации. Но представитель ветслужбы опять сослался но отсутствие возможности провести стерилизацию и предложил воспользоваться услугами частных фирм. Таких в Мелитополе семь.

Защитники животных потребовали «взять паузу» и не решать вопрос с отловом собак, пока они не предоставят свои предложения. Главное, чтобы собак стерилизовали в Мелитополе и под контролем местных активистов. С. Павленко заверил собравшихся, что договор с предпринимателем, выигравшим тендер еще не подписан (время «Ч» - 13 сентября), и власти готовы рассмотреть все предложения общественности.

Знать каждую собаку в лицо

Пока чиновники в исполкоме только пытаются решить проблему бездомных животных и считают деньги, необходимые для этого, обычные мелитопольцы уже давно и вполне успешно сами пристраивают собачек.

Активистка Ирина Кизинкевич определяет в добрые руки около 130 собак в год. При этом женщина сама их стерилизует, вакцинирует и берет на передержку. Сейчас у Ирины живут 6 собак и 9 котов. Кроме того, она еще подкармливает шестерых. Всем своим питомцам женщина может найти новых хозяев. Тратит на это только свои средства. И знает, что многие горожане готовы помогать хотя бы финансово.

Свой вариант решения проблемы Ирина рассказала «МВ»:

- Вы же понимаете, что никто не будет вакцинировать, стерилизовать и выпускать этих бедных собак. В лучшем случае они доедут до «чиста поля», где их выбросят. Но вообще-то харьковские активисты, которые провели расследование в отношении данного предпринимателя, утверждают, что мелитопольские собаки пойдут для изготовления корма для животных, вот и все. Поэтому ни в коем случае реализовывать этот проект нельзя.

Понятно, что идеальным для Мелитополя было бы создание приюта. Но на это нужны деньги. Поэтому самым быстрым и наименее материально затратным стал бы такой выход: бездомных собак ловить, стерилизовать, вакцинировать от заболеваний и паразитов, и обязательно регистрировать. А после этого выпускать обратно на место обитания. «Чистых» собачек охотнее будут забирать с улицы люди. А те, кто не приглянется человеку, ведь не вечны. Они будут умирать естественной смертью, а на их место не будут приходить новые.

При этом группы активистов, будут знать, сколько собак в том или ином микрорайоне, отслеживать появление новых и пр. Кстати, там, где живет Ирина, бездомных животных нет, она всех пристроила.

«Кушать хочется всегда…»

Предприниматель Т. Чернига по телефону сообщил журналистам «МВ», что у него есть и оборудование для отлова собак, и спецтранспорт для их транспортировки (арендованный). А вот лицензии на содержание и стерилизацию животных у него нет. Так, что он готов только доставлять собак на предприятие, которое имеет право вести такую деятельность (то есть фактически стать посредником между нашей властью и организацией, которая выполнит эти работы дешевле, чем бюджет за них оплатит).
В качестве примера Т. Чернига указал все то же харьковское КП, однако отметил, что возить собак в Харьков слишком далеко и невыгодно. Так что если он не найдет подходящее предприятие поближе к Мелитополю, ему придется отказаться от участия в конкурсе. Правда, сколько будет стоить отлов одной собаки, он так и не пояснил, сославшись на то, что эти сведения находятся у бухгалтера. Странно, не правда ли?

Зато предприниматель ответил на интересующий всех вопрос: почему строитель решил заняться отловом собак?

- Сейчас строительный бизнес в упадке. Государство не выполняет своих обязательств. Берешь какой-то объект по госзаказу, работы выполнишь и ждешь, что с тобой когда-нибудь рассчитаются. А кушать хочется всегда, - пояснил Т. Чернига. Интересная позиция, особенно если вспомнить, что оплата «собачьих» работ должна была производиться как раз из бюджета.
А информацию о том, что он помимо прочего занимается еще и производством корма для животных, предприниматель опроверг.

Вместо резюме

Скандал получился знатный. В преддверье выборов к зоозащитникам поспешили присоединиться некоторые политпартии, да и власть, озадаченная общественным резонансом, пошла на уступки. Мол, конечно-конечно, ждем предложений. Возникает закономерный вопрос, почему нельзя было сразу привлечь общественников? Как бы там ни было вопрос с собаками так и остается открытым. Сегодня последний рабочий день до 13 сентября, даты, до которой должен быть подписан или не подписан договор с харьковчанами. И сегодня общественников с предложениями и замечаниями пригласили на встречу с вице-мэром Сергеем Павленко.



 
 
 

Версия для печати


Теги: собаки, бездомные, чернига