Вымогательство или провокация?

Переглядів: 2377

5 вересня 2015 08:00

Вымогательство или провокация? фото
Депутат Мелитопольского горсовета от КПУ Максим Зубарев, обвиненный в мае этого года в попытке получения неправомерной выгоды, освобожден из под стражи под залог в 1 млн. 1 тыс. 196 грн. Напомним, его обвинили в вымогательстве денег с секретаря горсовета Сергея Минько за снятие с рассмотрения сессии вопроса об отстранении того от должности. Свою версию событий он рассказал в интервью «МВ».

- Максим Юрьевич, Вы подавали проект решения о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета, потом отзывали его, потом вновь подавали и вновь отзывали. Почему?

- На меня началось давление. Мне неоднократно угрожали, что положат в багажник и вывезут. В декабре у меня появилась информация, что стоит задача меня нейтрализовать, дискредитировать при помощи провокации взятки. Мне начали передавать, что со мной хочет встретиться Горулько, юрист Минько, который пытался через Коржилова решить со мной вопрос. Мне намекали на солидное вознаграждение. Сначала все их предложения я просто игнорировал, потом я рассказал об этом депутатам, которые посоветовали временно уехать из города и для прекращения давления на меня.

В январе этого года, уже находясь в отъезде, я узнал, что Минько собирает внеочередную сессию, где будет внесен в повестку дня мой проект решения. Это нарушение регламента, потому что на внеочередной сессии его рассматривать не должны. Тогда многих депутатов не было в городе, на что он и рассчитывал. В связи с этим я и депутат Онищук отозвали свои проекты.

1 апреля я снова подал проект, но сессии снова перестали проводиться. А где-то с 1 мая давление на меня ужесточилось. Изо всех депутатов только я один понадобился военкомату. Потом начались постоянные обыски СБУ в моей квартире. Они на всех коммунистов составили дело, что мы пособники террористов из ДНР и тех, кто захватывал Крым. Когда каждый день обыск, то начинаешь опасаться, что тебе что-то подбросят, а на следующий день найдут. 10 мая меня до вечера продержали в СБУ, а когда отпустили, у здания ждали сотрудники военкомата.
И тут поступило предложение от Коржилова (активничал на местном политполе как «антикоррупционер», - Ред.), на которого, по его словам, вновь вышел юрист Горулько, якобы предложивший «заключить мировую». Их условием было, чтобы я забрал проект решения. Я был в таком отчаянии, что согласился, лишь бы прекратился прессинг.

- Как происходило задержание? Как вы оказались на той встрече и откуда там появились деньги?

- Коржилов говорил, что Минько обещал ему выделить помещение под его антикоррупционную общественную организацию и деньги на ремонт. Он был посредником Минько, а не моим. Если Коржилов мой посредник, то зачем нам идти на встречу вместе?

Их условием было, чтобы я забрал проект, и я его выполнил. Моим главным условием было, чтобы прекратилось давление. Что и зафиксировано на видео- и аудио- записях.
Но Горулько начал говорить, что я пострадал, и мне готовы возместить ущерб. Он достал деньги и подсовывал их мне. Я отказался, сказал, что мне они не нужны.

Тут появилась милиция. Начали говорить, что у меня на руках свечение (от меченых купюр, - Ред.). А свечения у меня не было. Они еще удивились, спросили: «Он что, не взял?».

- Что происходило потом? В заключении?

- В тюрьме на меня всячески оказывали давление. Сначала посадили в одиночную камеру. Потом подсаживали каких-то личностей, которые пытались выведать, какая у меня позиция и что я намерен делать. Потом вообще посадили в так называемую СБУ-шную камеру. Криминальные элементы давили на меня, угрожали физической расправой, подбивали, чтобы я сознался.
Но я не виновен, и ни в чем не признавался. В тюрьме родственники мне передавали мелитопольские газеты, из них я узнал, будто бы я во всём сознался. Статья вышла со ссылкой на официальный сайт МВД. Я понял, что если я не выйду, меня попросту заставят написать признание либо подстроят что-то в тюрьме.

- Кто заплатил за вас залог?

- Будучи там, я через адвоката обращался к разным людям с просьбой о помощи. Откликнулась запорожская областная организация компартии. Они нашли людей, согласившихся дать денег взаймы. Ведь эти деньги возвратные.

- Кто эти люди, Вы можете их назвать?

- Нет. Я не знаю кто они. Знаю, что их нашла областная организация. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить от себя лично этих людей, за то что поверили в меня.

- Что вы намерены делать дальше?

- Защищаться.

Zloy
5 вересня 2015 г. (10:52)
Это только одна правда...
Надо услышать еще другую сторону
Алех
5 вересня 2015 г. (13:40)
Дурачок, ты, Максимка! И всегда таковым был! То, что ты так подставился с деньгами, говорит от твоем интеллекте! Ты можешь говорить все, что угодно! Но Миня с Ваней тебя развели как лоха последнего!
Максим Стоялов
8 вересня 2015 г. (18:23)