Встреча активистов и вице-мэра по вопросу бездомных собак вышла жаркой

Просмотров: 1871
3 сентября 2015 16:42
Встреча активистов и вице-мэра по вопросу бездомных собак вышла жаркой фото
фото автора
Сегодня заместитель городского головы Сергей Павленко проводил рабочую комиссию по вопросу бездомных животных. На нее были приглашены и мелитопольские активисты, выступающие в защиту животных.

Желающих поприсутствовать на встрече оказалось много, так что из кабинета чиновника пришлось переместиться в актовый зал. Там собравшимся была зачитана краткая информация об укушенных бездомными собаками мелитопольцах. За первое полугодие таких случаев в Мелитополе было зарегистрировано 51, причем на долю бродячих собак приходится только половина укушенных, остальные пострадали от домашних животных.

Также горожанам рассказали, что физической возможности - как и денег - на содержание и стерилизацию бездомных животных у ветеринарной службы нет. А строительство приюта откладывается на неопределенный срок, поскольку земельный участок под него выделять начали, но не оформили все необходимые документы, до введения моратория на выделение земли. Когда запрет будет снят, неизвестно.

После этого люди просто засыпали комиссию вопросами. Спрашивали, например, почему никому не сообщили о проведении тендера на отлов собак. Напомним, что в тендере было только два участника из Харькова, коммунальное предприятие с имеющее лицензией на содержание собак и частный предприниматель, занимающийся строительным бизнесом. Последний и выиграл тендер, запросив за свои услуги 640 тыс. грн.

С. Павленко ответил, что все, кто хотел, объявление увидели, оно было выставлено на интернет-ресурсе «Вестник государственных закупок». Больше - нигде, но этого, по словам вице-мэра и не требуется. Так, мол, все тендеры проводятся.

А строитель вполне имеет право участвовать в тендере, считает вице-мэр. Что же касается лицензии, так ему никто не мешает заключить потом договор с организацией у которой она есть, пояснили собравшимся (то есть фактически стать посредником между нашей властью и организацией, которая выполнит эти работы дешевле, чем бюджет за них оплатит?).

Активисты предложили своими силами построить вольеры и ухаживать за собаками в период карантина и адаптации после стерилизации. Но представитель ветеринарной службы опять сослался но отсутствие возможности провести стерилизацию и предложил воспользоваться услугами частных фирм. Таких в Мелитополе семь.

Защитники животных рассказали, что сейчас создается ассоциация общественных организаций. Ими уже изучен опыт других городов как за границей, так и в Украине. Активисты требовали «взять паузу» и не решать вопрос с отловом собак, пока они не предоставят свои предложения. Главное, чтобы собак стерелизовали в Мелитополе и под их контролем.

С. Павленко заверил собравшихся, что договор с предпринимателем, выигравшим тендер еще не подписан, и власти готовы рассмотреть все предложения общественности.
Отметим, что договор должен быть подписан до 13 сентября.
Имя:
Ваш комментарий:

City_man
3 сентября 2015 г. (17:08)
Европейский опыт простой - бездомных собак не должно быть в городе! (и кошек - тоже) 

Похожие новости: