Учебники в школах Украины учат любить Россию

Просмотров: 974
26 августа 2015 13:34
Шпионская методичка в школьной программе. Девятиклассникам предлагают учить русский по учебнику, нашпигованному пропагандой русского мира. Куда смотрело Минобразования, когда рекомендовало пособие и как теперь выкручиваться учителям? Елена Митясова интересовалась.

Удивлению Оксаны не было предела, когда сын принес домой учебник по русскому языку. Оказалось, это - не просто книга, а пропаганда русского мира.

"Здесь просто в учебнике, просто сразу на титульной стоит герб страны, с которой Украина сейчас ведет войну", - негодует мама девятиклассника Оксана Якушина.

В учебнике много интересного. Любовь к российскому государству здесь прививают с первых страниц. Мол, в России и природа красивая, и люди талантливые.

"Тексты такие: у каждого своя речка. Такие воспитательно-патриотической направленности. Вот, например, послушайте: "у каждого из нас есть своя речка - неважно какая большая - Волга или маленькая Усманка." Это развивает любовь к Родине, но в данном случае - это не наша Родина", - говорит Оксана Якушина.

Учебник одобрен Министерством образования и наук Украины еще в 2009 году. Издательство - тоже украинское. Мы написали запрос в Министерство образования, мол, как такое могли пропустить. Но ответа не получили.

В Facebook Сергей Квит лишь разгневанным родителям ответил: учебник в 2009 году не прошел конкурс. И впервые был выдан в 2013 году, во времена Табачника. В прошлом году разрешение на использование этой книги было отменено. Мы решили проверить так ли это. И вот, что узнали.

Мы нашли скандальный учебник на книжном рынке. Стоит он 90 гривен. И, как говорят продавцы, разбирают его очень хорошо.

В среднем в день продают по две-три книги, признаются не на камеру продавцы. Родители, как правило, рассматривают учебник, но покупают. Чтобы не идти наперекор школьной программе.

"Можно какую-то наклеечку наклеить. Можно флаг Украины, сейчас много наклеек", - говорит киевлянка Анна.

Бывший министр образования Станислав Николаенко ситуацией шокирован. Мол, как такое могли допустить - непонятно. Ведь, прежде, чем учебник попадет на полку школьной библиотеки, он проходит через руки десяти экспертов. Те до последнего не знают кто автор. И уже после выставленных ими баллов принимается решение.

"Меня удивляет, что там расположен герб другого государства. Этого не должно быть, герб государства может быть где-то в смысле, что такое флаг России, герб России. Но на титульном листе расположен герб России - это будто говорит, что мы признаем этот герб. Поэтому я думаю, что сегодня нужно исправить ситуацию, переиздать этот учебник", - считает министр образования и науки Украины (2005-2007) Станислав Николаенко.

Не исключено, говорит Станислав Николенко, что в комиссии могла быть коррупция. Сейчас экспертам платят мало и возможно кто-то учебник продвинул за вознаграждение. Но это уже должны выяснить в министерстве.

источник: Подробности 
Имя:
Ваш комментарий:

Zloy
26 августа 2015 г. (22:31)
Этот дебилизм с любовью к России в учебниках выдумал гнилозубый журнашлюха, а прыщавый бот Оксанка эту помойку понесла 

Похожие новости: