В Мелитополе представили проект сквера на Брив-ла-Гайард

Просмотров: 2474
13 августа 2015 17:54
В Мелитополе представили проект сквера на Брив-ла-Гайард фото
фото Сергея КРЫЛОВА
В Мелитополе планируется реконструкция сквера по ул. Брив-ла-Гайард. Сегодня на заседании архитектурно-градостроительного совета архитектор Лютфие Абдураман представила проект будущего сквера.

Согласно этому проекту, предполагается размещение в центре сквера фонтана, множества клумб и зеленых газонов.

Данная зеленая зона будет иметь форму круга, вписанного в многоугольник, важно, что большинство дорожек, уже протоптанных горожанами, останутся, только будут выложены плиткой. Всего, кстати, планируется укладка 170 м.кв. плитки.

- Детскую площадку надо перенести подальше от центра, чтобы она не доминировала над комплексом, - отметила Лютфие Шевкетовна.

Также планируется что лавочки, урны и фонари освещения должны быть оригинальными, тематическими.

Кроме того, разделить сквер на зоны, а также отгородить от улицы планируется живой изгородью.
У членов градсовета сразу же возникли вопросы к проекту.

- Сразу надо понять, какие деревья мы будем высаживать в сквере - листопадные или хвойные, - уточнил художник Василий Добровольский. - Если листопадные, то кто будет убирать листву, а если хвойные, то за ними нужен уход. Также сразу надо определиться, кто будет содержать фонтан.

Вопрос у присутствующих вызвало и наличие, вернее отсутствие в проекте, одного из важнейших удобств - туалета. После недолгого обсуждения было решено обязательно предусмотреть здесь стационарный "домик". Поскольку биотуалет с наплывом посетителей может не справится - рядом ведь торговая площадка.

В целом, проект присутствующими был принят неплохо. Единственное, чего в нем не хватало - связи с городом-побратимом Брив-ла-Гайард. Архитектор вдохновлялась Версалем - отсюда живые изгороди, дорожки. Члены совета говорили о символике на входах в парк, возможно размещении флага города-побратима.

- Давайте направим письмо в Брив-ла-Гайард, сообщим о том, что обустраиваем сквер, носящий имя этого города, возможно они захотят каким-то образом поучаствовать, - предложил вице-мэр Иван Федоров.

Кроме того, он отметил, что начинать реконструкцию надо с коммуникаций, поскольку ни о фонтане, ни о туалете, ни о содержании газонов не может идти речь, если не проложить соответствующие коммуникации.
После доработки, проект будет передан в КП "Архитектурно-проектное бюро" для разработки проектной документации.
Имя:
Ваш комментарий:

Максим Стоялов
13 августа 2015 г. (23:31)
Круто!

Похожие новости: