Генштаб: в Украине возможна полная мобилизация

Просмотров: 2267
13 августа 2015 11:05
Генштаб: в Украине возможна полная мобилизация фото
В шестой волне набрали лишь 50%. Эксперты: нужна армия профи.

До завершения шестой волны мобилизации осталось всего 5 дней (заканчивается 17 августа), а в Минобороны уже заговорили о новых волнах призыва. "Сегодня" узнала, с какими трудностями столкнулись ВСУ в шестую волну и как рассчитывают провести последующие очереди мобилизации.

ПРОБЛЕМЫ. По словам замминистра обороны Петра Мехеда, план по выполнению шестой волны мобилизации был выполнен лишь на 50%. Как рассказал "Сегодня" начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай, в шестую волну военкомы столкнулись с очень серьезной проблемой. "Анализ ситуации будет проведен по завершении мобилизации, но на данный момент мы вынуждены констатировать большое количество граждан, которые имеют проблемы со здоровьем, в результате чего мы вынуждены массово оповещать военнообязанных", — отметил Талалай.

Однако даже агрессивная мобилизационная политика военкоматов (повестки вручали на улицах, в общественном транспорте) не принесла результата. "Люди просто меняют место жительства, не уведомляя об этом военкоматы, уезжают на заработки и нигде не регистрируются, — добавил пресс-офицер Генштаба ВСУ Алексей Мазепа. — Кроме того, в первых двух волнах было больше людей, которые приходили в военкоматы добровольно".

НОВЫЙ ПРИЗЫВ. Петр Мехед говорит, что не исключает проведения новых волн призыва в этом году. "Возможно, будет и седьмая, и восьмая, и девятая волна мобилизации. Но мы сейчас проводим активную работу для того, чтобы увеличить количество военных, готовых подписать контракт", — заявил замминистра обороны Петр Мехед. Напомним, в Минобороны готовят документы для перевода мобилизованных на короткосрочные контракты (контрактники имеют право на бесплатное лечение в медучреждениях Минобороны, могут претендовать на выделение бесплатного жилья и получение высшего образования и пр.).

В свою очередь, Владимир Талалай добавил, что, в зависимости от развития ситуации на Востоке или в случае масштабной агрессии, возможна даже полная мобилизация, когда к ружью приставят всех, кто способен держать его в руках. "Но она будет проведена только по решению президента, которое потом должна утвердить ВР", — сказал нам Талалай.

ЭКСПЕРТЫ. Как отмечают военные эксперты, с момента первого призыва страна стала исчерпывать мобилизационный ресурс. "Не в том смысле, что нет мужчин, которые могут взять в руки оружие и пойти воевать, а в том, что кончились люди, которые понимают, зачем они это делают, — говорит военный эксперт Алексей Арестович. — Все это очень сильно снижает мотивацию, поэтому никакие драконовские методы военкоматов не помогут". По его словам, правительству нужно создавать условия, чтобы те люди, которые служат сейчас, оставались на контракте: "А для этого им нужно повышать зарплату, пенсии, улучшать соцгарантии. У них есть реальный опыт, и заново учить их не нужно".

Правда, формирование контрактной армии может проходить лишь в условиях относительной стабильности ситуации на Донбассе, считает замдиректора Центра исследований армии конверсии и разоружения Антон Михненко. "Если конфликт останется замороженным, то сценарий постепенного перехода на контрактную армию с формированием профессиональной сердцевины ВСУ, которая в нужный момент способна быстро реагировать, самый приемлемый, — считает Михненко. — Второй сценарий: если будет масштабная эскалация, то здесь уже необходима полная мобилизация".

источник: Сегодня
Имя:
Ваш комментарий:

Zloy
13 августа 2015 г. (12:04)
Все ваши мобилизации-могилизации НЕЗАКОННЫ, так как нет военного положения. Объявите уже войну (с кем собрались воевать) и сдайтесь/погибнете хоть достойно
Chupa_Chups
13 августа 2015 г. (12:11)
ууу, так ты ещё и законы херово знаешь...
Алех
13 августа 2015 г. (14:17)
А я вертел их законы на кукане. Я вас на майдан не посылал и за хунту на выборах не голосовал!
Zloy
13 августа 2015 г. (17:50)
Не "тыкай" и приведи доводы, желательно со ссылкой на НПА. Если тебе вообще ведомо это сокращение.
А то п...здеть не мешками ворочать
siemens
13 августа 2015 г. (12:43)
Для полной мобилизации Украине придется кому-нибудь объявить войну, т.к. АТО не предполагает полную мобилизацию. Странно, что в Генштабе не читали Конституцию Украины.
Zloy
13 августа 2015 г. (17:52)
Вот именно. Еще к тому же АТО, если все забыли - это антитеррористическая операция. АТО выполняются силами МВД, но никак не ВСУ
trollboroda
13 августа 2015 г. (13:17)
Интересно, чем это все закончится. На манеже все те же, недовольство растет, а майдана в прежнем виде уже не будет. Половина народа прошла через войну и если возьмется за оружие, то это уже будет не разобранная брусчатка. "Когда к ружью приставят всех, кто способен держать его в руках", не получим ли восточноевропейское Сомали с республиками, ополчениями, самооборонами и т.д.?
О. Иванкевич
13 августа 2015 г. (19:18)
Общаясь на многих форумах знаете, что больше всего удивляет?  То, что большинство уверены, что мобилизацию они будут наблюдать со стороны. Из чего делаю вывод, что к сожалению общаться мне доводится либо с инвалидами, либо с детьми, либо с престарелыми, либо с жителями соседних стран. Есть ещё вариант: великие укры, переросшие цивилизацию и отвергшие мозг как признак атавизма.
Zloy
13 августа 2015 г. (22:44)
Не мог не ответить на данный комментарий...
Слишком много ботов и троллей. Однако, буйных мало, а те кто открыто противился режиму - уже давно сидят в подвалах СБУ. Пока не будет очередных Че Гевар, Кастро и прочих все так и будет течь.
Но, что меня хоть как-то радует, что при взятии Берлина все ярые фашисты стали вдруг ярыми антифашистами и стали расправляться со своими бывшими подельниками. Такое будет и на Украине...
Насчет мобилизации: если повестка попадает майдаунцу - он убегает в РФ или скрывается на западе Украины, или платит взятку за выдачу военника. Если повестка попадает так называемым сепаратистам - человек берет автомат и становится в ряд на сторону Донбасса, либо бежит в РФ, либо игнорирует повестки и надеется на закон и что в судах сможет отстоять право не идти защищать шоколадного короля...
Однако, я вполне уверен, что коммунисты и регионалы могли противостоять режиму, но они струсили в надежде на ломоть пирога и тем самым отдали страну в руки врагу (США, циничным убийцам, ворам и прочим преступникам).
О. Иванкевич
14 августа 2015 г. (06:14)
Вы даже не можете себе представить, НАСКОЛЬКО я с Вами согласен.  От  себя могу сказать, что еще в 2011-2012 я предупреждал ЦК партии о таком сценарии развития событий  и предлагал методы противодействия.  Однако, вместо того чтоб возглавить протестное движение против олигархии и повернуть это движение в левую сторону, партия предпочла роль дворняжки лающей из-за угла и повизгивающей, если ее пинают сапогом. Более того, могу сказать что от большинства коммунистов возглавлявших "Русскую весну" и прочие протестные движения партия попросту открестилась. Что касается ботов и троллей, я бы с огромным удовольствием поддержал законопроект запрещающий оставлять анонимные комментарии.  Дать возможность следственному комитету России вычислять таких болтунов  и возвращать их в неньку. А то 99,9% троллей патриоты в сетях, но когда проблема касается его лично, внезапно оказывается в тылу "страны агрессора". В повальное нашествие Штирлицев не верю. 

Похожие новости: