Бои местного значения - безжалостные и безрезультатные

Просмотров: 1760
9 августа 2015 08:03
«Выбирай не дом, выбирай соседей» - гласит народная мудрость. Всю глубину ее люди понимают тогда, когда оказываются «на ножах» с теми, от кого отделяет межа земельного участка. Ведь так называемые соседские войны законным путем остановить практически очень сложно. А самостоятельно остановиться и заключить перемирие люди по обе стороны забора зачастую не в состоянии.

«Коммунальный» двор


В доме по ул. Чкалова, 272 живут две семьи, которые последние год с небольшим не могут поделить двор.

С 2000 по 2013 года во второй половине дома, по соседству с Валентиной Грошевой никто, кроме временных квартирантов не проживал. Однако, после заселения в 2013 году семьи Боднар соседка начала выживать «поселенцев».

- Это родительский дом родственников, который мой родной дядя подарил моей матери, после чего мы семьей с двумя малолетними детьми (6 и 4 года) туда въехали. Год мы вычищали двор, огород, убирали мусор, поставили забор. Когда мы начали делать отмостку вокруг дома, у нас начался кошмар, - рассказывает Наталья Боднар.

Воду Наталье Николаевне пришлось проводить с представителями правоохранительных органов, поскольку соседка протестует против любых строительных работ и благоустройства. Во дворе у семьи разбит сад, в нем декоративные растения, статуэтки, гамак, ночные фонарики.

Женщина планирует сделать небольшой водоем и построить курятник, все это раздражает соседку. На территории хоздвора Валентина заставила разобрать постройки, которые стояли еще до заселения семьи Боднар. Также возмущается по поводу забора, который ограждает туалет от «посторонних глаз». Не разрешает семье пользоваться сараем, загородив путь к нему мусором и закрыв на замок дверь. Кроме того, соседка жалуется на агрессивность старой и слепой собаки Натальи - пекинеса. По документам Валентина имеет участок от забора к дому длинной в 7 метров, но заняла 9,60 и долгое время не давала семье поставить лестницу для доступа к дымовой трубе. С этой проблемой соседи разобрались, измерив длину и вбив колышек, где кончается их территория.

Эксперт из Запорожья, к которому обратилась Наталья Николаевна, предложил соседям три варианта разделения двора. Ни на один Валентина Андреевна не согласилась и продолжает терроризировать семью.

- Как-то раз они подрались. Кто инициатор драки, неизвестно. Я с ними обеими общался, предлагаю им по суду разделить территорию, но Грошева ни на один вариант, присланный из области, не согласна никак. Утверждает, что вся территория ее, что семья Боднар живет незаконно. Она человек немного тяжелый, против всего выступает, документы ее не интересуют, - говорит участковый милиционер Александр Евгеньевич.

Со слов Н. Боднар, соседка часто покрывает ее семью проклятиями, обещает их выжить, постоянно вызывает разные контролирующие службы. Так, за последние 11 месяцев, семью навестили: представители налоговой, пожарной, социальной служб. А милицию Валентина Андреевна вызывала 17 раз.

- Милицию видели, и не раз, очень часто приезжают, - подтверждает соседка Светлана. - За время, пока полдома пустовало, весь двор порос травой, квартиранты и месяца не выдерживали жить в таких условиях. А Наташа все вычистила и еще двух детей маленьких воспитывает. У меня жалоб ни на Валю, ни на Наталью нет, но чего-то они там не поделили. Я общалась с Валентиной еще весной, она возмущалась, что у Наташи дети кричат, и от этого голова болит, но ведь это дети, они растут...

Общаться с журналистами В. Грошева не хочет - уходит из дому перед их приездом. Как и вторая ее непосредственная соседка, Людмила (зато милиции она подтвердила обвинения в том, что Валентину Андреевну Наталья нецензурно обругала).

- Я ходила в горисполком, в гороно, в громадську безпеку, к участковому, вызывала квартальную. Милиционер говорит, что просто она любыми путями нас выживает, - сетует Наталья. - У ее семьи была мечта, что та половина дома, в которой мы живем, со временем разрушится полностью, и весь двор станет ее собственностью.

- Единственный правомерный способ разрешения проблемы - раздел общей собственности на доли, - считает юрист Вадим Шипов. - И не важно, согласна одна будет из сторон или нет, как суд решит, так и будет. Для этого одной из заинтересованных сторон необходимо обратиться в местный суд с иском о разделе совместной собственности - земельного участка в натуре. Процесс будет не простым и не быстрым. Нужно учесть, что кроме судебного сбора, оплаты услуг юриста, эта затея повлечет за собой и расходы, связанные с получением новых документов на право собственности.

Жалобы недовольных сторон в различные инстанции результата не дадут, реальных признаков правонарушений, исходя из предоставленного материала, не заметно.

На пороховой бочке

На ул. Чайковского, где проживает председатель квартального комитета Наталья Гладкова, также ведется соседская война. Со слов Натальи Васильевны всё началось в 2011 году, когда у её соседки Шальсие Умеровой умерла мать.

- Они с матерью вечно ругались, дочь ее иногда била, выгоняла. А когда мать умерла, она еще и сестер выгнала, теперь они не общаются. После этого начала принимать студентов, мы ей помогали, а она их две недели держала, деньги наперед за три месяца брала и выгоняла. А они из железнодорожного училища, по 15 лет им, приходили просили о помощи у меня, как у квартальной, - вспоминает Наталья Васильевна.

После этого Шальсие обозлилась на Наталью, звонила в милицию, говорила, что у нее дом хотят отобрать и клиентов отбивают. А 16 марта этого года на участке семьи Гладковых случился пожар.

- Она сделала мне поджог, горел сарай и забор. Я ночью проснулась, смотрю, а у меня пожар, - говорит Наталья. - Кроме того, соседка делает мне дырки в шиферном заборе ночами и увеличивает их. Мне уже приходилось менять шифер, потому что поразбивала. Последний раз я ее поймала в мае месяце, когда ко мне приехала милиция по делам. Вышла, а она у меня снимает шиферный забор. Я подошла, спросила, что она делает, а она попятилась назад. Я вызывала милицию тогда, а они уже и не хотят приезжать. И собаку она мне отравила…

Кроме порчи забора Шальсие ночью неоднократно выливала помои на кусты малины Гладковых, саму малину порезала, испортила. У других соседей оборвала вишню, а потом, по словам Натальи Васильевны, ею торговала на территории авиагородка.

- Мы ей помочь хотим, просто чтобы ее полечили врачи, она может спокойнее стала бы от этого. К тому же если бы она у них числилась, то они как-то следили бы за ее состоянием. А сейчас правила новые, она сама должна добровольно прийти лечиться, мы думаем, что ее нужно лечить принудительно, - комментирует ситуацию жительница ул. Чайковского Валентина Алексеевна.

Шальсие Руштиевна враждует не только со своими непосредственными соседями, но и с другими жителями квартала. Как-то она в очередной раз выливала помои в соседский двор, и проходящая мимо молодая мама Анастасия сделала ей замечание. В ответ на это женщина схватила коляску малыша Анастасии и начала ее трясти. В этот момент выбежала Наталья и прогнала агрессивную соседку.

- Она еще и колдует, порчи наводит, я как-то видела, что Шальсие вышла с тазом воды, шептала что-то над ним. Потом облила той водой Наташин забор, дальше к другой соседке пошла, облила. Так та соседка потом заболела и очень долго лечилась, - говорит проживающая напротив Гладковых Алла Алексеевна.

Наталья неоднократно слышит проклятия в свою сторону, угрозы, слова о том, что она «покинет свой дом вперед ногами и очень скоро». Один раз Шальсие налетела на Н. Гладкову, кидала в нее кирпич, била по голове и груди. Наталья Васильевна снимала побои у медиков. Все возмущенные жители улицы Чайковского не желают выселить Умерову, но хотят, чтобы ее направили на принудительное лечение в психиатрической больнице.

- У пострадавшей есть два варианта исхода событий: либо съехать либо бороться, - считает В. Шипов. С первым вариантом мало кто соглашается, слишком затратное дело. Второй путь - долгий и нервный. На все заявления, в которых изложены факты правонарушений, сотрудники милиции обязаны реагировать. Их понять можно, разбираться в таких ситуациях непросто, а тем более собрать необходимую доказательную базу для применения санкций. Тем не менее, бездействие органов милиции можно обжаловать вышестоящему начальству или в прокуратуру. Только систематические наказания виновной могут дать какой-то результат.
Имя:
Ваш комментарий:

Zloy
10 августа 2015 г. (09:52)
Выбрать соседей не всегда можно.
Остальное в статье - это сопли!
О. Иванкевич
10 августа 2015 г. (13:30)
В мою бытность секретаря горкома КПУ, а также кандидата в депутаты было много обращений разных граждан. Очень запомнились 2 обращения. Фамилии называть не буду.  В первом случае было рассказано о том что некоторые соседи заявителя бьют, проклятиями осыпают и прочее. Вопрос решился когда собрал ВСЕХ жильцов подъезда и все в  один голос были против такой соседки, которая в добавок ко всему отчаянно врет.  Во втором случае заявительницу убивал и насиловал сосед  причем регулярно.  Обратился в горотдел. Выяснилось, что данную гражданку за 3 месяца убивали и насиловали 23 раза, причем это были разные люди и на все случаи были заявления в милицию.   Представляете как рады были очередному заявлению работники милиции, которым приходилось по каждому факту проводить проверку.  А вот о 3-м обращении, о гражданке Таркашвили, ( не могу не назвать фамилию), хочется сказать отдельно. Признаюсь, читая ее очередной  опус о злодеяниях, начиная с того как соседи воруют из банок маленькие огурцы и вкладывают туда большие, о занятиях участковыми с подназорными оральным сексом у нее под окнами  о  причастности ее и ее сожителя к смерти президента Польши, я понял, что это реинкарнация Эдгара По....

Похожие новости: