Когда украинцам надо будет поменять паспорта

Просмотров: 996
31 июля 2015 19:33
Кого обяжут поменять паспорта
Кого обяжут поменять паспорта
Премьер Арсений Яценюк и министр иностранных дел Украины Павел Климкин в унисон уверяют: новые внутренние документы нужны для безвизового режима с ЕС.

- От нас никуда не делся Донбасс, как и имеющие отношение к происходящему там люди, - цитируют пояснение Климкина СМИ. - Европейцы сейчас спрашивают: сумеем ли мы выстроить эффективный заслон, чтобы у них не было возможности получить новый биометрический паспорт? Надеюсь, мы смогли убедить ЕС, что в состоянии полностью контролировать этот процесс. Сейчас проверяем, как взаимодействуют базы данных в стране, как работает миграционная служба. Уверены, что к концу года запустим новую систему идентификации. Таким образом, откроется путь к безвизовому режиму.

Напомним, что биометрические загранпаспорта тоже были проанонсированы как последний шаг для открытия "окна в Европу". Однако на практике оказалось, что они ничуть не значимее старых документов: их владельцам для получения шенгенской визы, так же как и остальным, нужно проходить все процедуры, в том числе и сдавать отпечатки пальцев.

Сколько стоит?

На новые внутренние паспорта правительство выделяет 50 млн грн. Для украинцев биометрические документы тоже бесплатными не будут, ведь удовольствие это не из дешевых. С ценой пока не определились, но если судить по европейскому и мировому опыту, стоимость документа колеблется в пределах 5-25 евро.

В чем преимущества?

Теоретически новый паспорт должен упростить жизнь, но как получится на деле - пока не ясно. Эксперты говорят, что, поскольку вся информация о человеке будет записана на электронный носитель данных, это однозначно уберет из украинских учреждений бумажную волокиту, ведь, например, ксерокопия документов станет ненужной.

Что касается специальных устройств для считывания информации, то в банках или, скажем, в аэропортах с этим проблем не будет. А в остальных учреждениях и организациях будет достаточно информации, указанной на лицевой части карты.

Сколько лет будут действовать?

Новые документы будут выдаваться сроком на 10 лет. Правда, в пресс-службе МИД затруднились с ходу ответить на вопрос, зачем каждые 10 лет менять документ, в котором записаны биометрические данные, в том числе и отпечатки пальцев.

Кому нужно менять старый паспорт?

В первую очередь новые удостоверения получат 16-летние украинцы, а также граждане, которым пришло время вклеивать свежую фотографию (25 и 45 лет). Украинцы, которые уже прошли 45-летний рубеж, смогут менять или не менять старые паспорта на свое усмотрение.

Эксперты говорят, что замена паспортов абсолютно всем гражданам Украины в ближайшие годы нереальна: это колоссальный объем работы, которую трудно отнести к первоочередным задачам.
Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

gorozhanin
31 июля 2015 г. (20:22)
Так с такой властью безвизовый режим будет у нас лет через ДВЕСТИ, то и вестись на пустую говорильню любителя морковки и картавого не нужно! Уже "упростили" получение Шенгена до "не могу". А сколько отказов хохлам сейчас? О каком "безвизовом" режиме плямкают эти два идиота?

Похожие новости: