Украина готова отказаться платить международные долги

Просмотров: 693
30 июля 2015 16:23
Правительство может принять решение об этом в конце сентября, как раз когда подойдет срок платить 500 миллионов долларов.

Минфин планирует отменить выплаты всех внешних долгов государства из-за отсутствия денег в казне. Первым кредитом, от выплаты которого может отказаться Украина уже в конце сентября этого года, станут евробонды на сумму в 500 миллионов долларов, которые взяли еще правительством Азарова.

У Кабмина на это есть право, однако такая ситуация может поставить государство на грань технического банкротства и поставить под сомнение выделения второго транша МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов.

На текущий момент общение представителей Минфина Украины и зарубежных кредиторов перешел в более плотную фазу общения "тет-а-тет" и получил новую динамику. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на слова заместителя министра финансов Украины по вопросам евроинтеграции Артема Шевалева:

- Предстоящая крупная выплата – погашение тела бонда в конце сентября на 500 млн долл. Погашение купонов – это одно. Это финансовая дисциплина. При погашении тела облигации очень тяжело будет потом разговаривать с другими кредиторами, если мы кому-то в сентябре выплатим, а другим решим не платить", - пояснил он.

Это заявление может свидетельствовать о том, что Украина и кредиторы, не смотря на "динамичный" обмен мнениями, расходятся в ключевых позициях по выплатам долгов времен Януковича и вопрос второго транша МВФ остается открытым.

Ранее, 24 июля сообщалось, что украинская сторона выполнила все указания МВФ и надеется на очередной транш. Его судьба станет известна на ближайшем заседании Совета директоров МВФ 31 июля. Об этом заявил представитель президента Украины в Кабмине Александр Данилюк.

источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Zloy
30 июля 2015 г. (19:12)
Американка Яресько давно об этом говорила, что платить никому ничего не будут

Похожие новости: