Коммунальная реформа: спасение утопающих дело рук самих утопающих

Просмотров: 1222
23 июля 2015 17:39
Коммунальная реформа: спасение утопающих дело рук самих утопающих фото
Недавно принятый закон об управлении жилыми домами может поменять ситуацию в жилищно-коммунальной сфере к лучшему, а может оставить все, как было.

Если в частном доме протекает крыша, владелец самостоятельно ее ремонтирует. А если крыша течет в многоэтажке, где все квартиры приватизированы, то жильцы все равно ждут помощи коммунальщиков. Теперь государство решило увести собственников домов от ситуации, когда многоэтажные дома воспринимаются, как «коммунальные», что дает им право «сложить ручки» и ждать, когда же придет власть и отремонтирует подъезд.

Принятый Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» на официальном уровне прописывает право владельцев квартир управлять своим совместным имуществом без создания организации. То есть утверждает, что многоквартирный дом сегодня, по сути, является большим «частным домом» и относится к нему надо соответственно.

Мелитопольцы, к сожалению, хорошо осведомлены о том, как сейчас работает жилищно-коммунальное хозяйство. В редакцию «МВ» пришла Лариса Харкина, старшая по дому №63 по ул. Кирова.

Лариса Петровна рассказала о том, как непросто бороться за нормальное обслуживание дома.

- Я без энтузиазма отнеслась к предложению расторгнуть договор на обслуживание дома с ООО «Жилмассив» и заключить его с одноименным КП. И как оказалось, не зря. Еще в начале года подала заявку на работы, которые необходимо провести. Не выполнено почти ничего. Из девяти пунктов в план включили только один, - ремонт первого подъезда, который планируют на август, - говорит Лариса Петровна.

Старшая по дому показала открытый люк ливневой канализации, находящийся во дворе. Не довольна она и состоянием тротуаров.
После укладки на внутридворовой дороге плитки, они стали одного уровня с дорогой, а бордюры теперь гораздо выше, чем сам тротуар.
Опасность, по слова старшей дома, представляют и парапеты окон подъезда дома. Недавно оттуда вывалилось три кирпича, упавшие рядом с ребенком, игравшим во дворе.

Также нужен ремонт цоколя дома, лавочек, и вентиляционных каналов.

- Я живу на 6-м этаже, у меня забита вентиляция и все запахи с нижних этажей идут ко мне в квартиру, - жалуется жительница этого же дома Людмила Бондаренко.

Кроме того, в одном из подъездов были украдены почтовые ящики. И ставить их никто не собирается.

Не понимает старшая по дому расценок КП «Жилмассив».

- Я сама сметчитца и просто удивляюсь. Неоднократно просила дать смету, что входит в тариф. Мы платим 2,16 грн. за квадратный метр, но как рассчитывается эта сумма, непонятно. Они дали мне распечатку о выполненных работах, которые обошлись дому в 93 тыс. Например работа юриста – где же она, если у нас есть должники, но с ними никто не работает. Или вот – долг на начало года. Мы в прошлом году с ними не работали, какой же может быть долг? Или ремонт вентиляции, которого нет. Сюда вписаны многие работы, которые на самом деле не выполнялись, - говорит старшая по дому, показывая документы. Кроме того, она утверждает, что акты выполненных работ не подписывала, однако подписи там стоят. По мнению Л. Харкиной, коммунальщики просо их подделывают.

Понятно, что в КП претензии Ларисы Харкиной отметают. Директор предприятия, он же коммунальный вице-мэр Сергей Павленко говорит, что она не вникает в суть работ, которые проводятся без ее участия. В июле этого года коммунальщики обещают отремонтировать вентиляционные каналы и козырьки балконов двух квартир. Еще один уже отремонтировали. А на август запланирован ремонт цоколя дома. В КП «Жиллмассив» уверяют, что сметы и отчеты старшая по дому получила письмом. Лавочки во дворах отремонтированы все. А вот установка почтовых ящиков в тариф не входит.
И подобных жалоб на работу обслуживающих предприятий немало.

По сути, до недавнего времени людям деваться было некуда. Либо создавать объединение совладельцев жилых домов, либо смириться с работой КП.

В новом законе прописано, что отныне владельцы (а значит, все жители дома) могут выбирать, кто и по какой цене будет обслуживать дома, в которых они проживают.

Фактически, теперь людям предлагается три варианта управления общим имуществом в многоквартирном доме: путем создания ОСМД, через собрание совладельцев многоквартирных домов, которые не формируют юридического лица (например, для домов с небольшим количеством квартир), через избрание управляющего (физического лица - предпринимателя или юридического лица), который наделяется определенными соответствующим договором функциями.

Как управлять домом - самостоятельно или наняв профессиональную организацию, - будет решаться на собрании. Принимать общие решения совладельцы будут большинством голосов, а не стопроцентным согласием

Фактически людям впервые на практике дается «право голоса» при решении вопросов об их домах. При этом законом определяется, что отдать свой голос совладелец может как на общем собрании, так и во время письменного опроса после его проведения, если совладелец по каким-то причинам не смог присутствовать на собрании.

Закон четко определяет порядок проведения собрания. В нем также подается перечень вопросов, по которым это собрание может созываться. Например, в доме есть подвал. Он не используется совладельцами для бытовых потребностей, зато есть возможность сдать его в аренду. Так вот, решение относительно этого принимается на собрании.

Определение размера взносов на содержание общего имущества является исключительно компетенцией собственников. Они сами должны решить, каким образом, за какие средства они будут содержать многоквартирный дом, какого качества получать услуги.
Каким должен быть взнос каждого совладельца из расчета на квадратный метр
Фактически смещается приоритет: теперь «главнее» не те, кто оказывает услуги, а те, кто их заказывает.

В Мелитополе в соответствии с новым законом уже работают объединения совладельцев многоквартирных домов.

Владимир Даниленко, руководитель ОСМД «Дружный дом» рассказал, в чем видит плюсы и минусы принятия данного закона.

- Закон разрабатывался давно, но в нем есть, по моему мнению, как плюсы, так и минусы. К последним относится управление домом без создания юрлица. Общее собрание может просто принять решение о выборе управителя, но правильнее, мне кажется, было бы обязать людей создавать юрлицо.

Есть и еще ряд рисков. Создаются возможность для старших домов фальсифицировать данные собраний, чтобы получить результат, который кому-то выгоден.

Если жильцы не определились с формой управления, то органы местного самоуправления сами определяют управителя для каждого конкретного дома. Получается, что у органов местного самоуправления снова появится возможность принимать решения по чужой собственности. А, значит, мы снова сталкиваемся со старыми схемами.

Что же касается закона в целом, то его можно охарактеризовать, как положительный.

Многоквартирные дома наконец-то снимут с баланса управлений коммунальной собственности. А значит, решения по аренде подвалов, размещении сетей и пр. будут приниматься собственниками дома, и арендная плата за все это будет идти непосредственно на нужды дома.

В Законе также прописано, что управителя нанимают на год, то есть если совладельцы увидят, что он не справляется, его легко будет заменить.
Главное теперь, чтобы закон был нормально реализован в наших условиях.

Отметим также, что домам, которые не смогут определиться с формой правления по своему усмотрению, управляющего назначат местные власти.

Закон, по сути, и как верно замечали многие наши собеседники, неплохой. Вот только не очень рассчитан на наш менталитет. По сути, дома, в которых были активные люди, готовые взять на себя ответственность за комфортный быт всех жильцов, уже создали ОСМД. Большинство же, предпочитают ругать власть и коммунальщиков за бездействие и ждать, когда же им принесут комфортный быт «на блюдечке». Вот для них, вероятно, ничего и не изменится.

СПРАВКА "МВ"

Закон дает возможность выбора формы управления.

Совладелец жилого дома может:

- не делать ничего

через год власть назначит управителя сама

- управлять своим имуществом – самостоятельно или создать ОСМД или выбрать управителя

Решения по содержанию имущества принимаются в зависимости от количества кв. метров.

Стоимость работ по содержанию дома устанавливает объединение совладельцев.

Банки могут давать беззалоговые кредиты объединениям совладельцев.




Имя:
Ваш комментарий:

egorek
23 июля 2015 г. (19:29)
полностью подписываюсь под словами Ларисы Харкиной. Разница только в том, что со мной, как со старшей по дому Ломоносова 242, не подписали договор не смотря на все документы (подписи жильцов, протокол собрания). никакие работы в доме не проводятся а счета приходят. Поэтому, как только появится возможность поменять ЖЭК наш дом это сделает без промедления

Похожие новости: