В Мелитопольской колонии загорелась «Червона калина». ФОТО

Просмотров: 5882
6 июля 2015 13:41
фото автора
фото автора
4 июля в Мелитопольской воспитательной колонии прошел традиционный фестиваль "Червона калина". В этом году его девизом стали слова «Єднаймося, друзі, в єдину родину – в святу, незалежну соборну Україну”. Тема фестиваля была выбрана не случайно. Мирная жизнь в объединенной Украине – это то, что волнует сегодня всех жителей нашей страны.

- Проводя такой фестиваль, мы надеемся, что сможем содействовать объединению Украины, - сказал духовный наставник колонии, протоиерей Геннадий Тюрин, - Со всех уголков Украины приходят сюда девчонки, и нет среди них разделения – я из Донбасса, а ты с Западной Украины. Хочу пожелать сегодня всем Покрова Царицы Небесной, Божьего благословения на всех собравшихся тут и мирного неба.

Импровизированную сцену украшает двухцветная карта Украины – разделенной пополам синим и желтым цветом. А из самого ее сердца, из центра страны вылетает цветочный ветер – множество маков, васильков, подсолнухов, ромашек. Их изготовили сами девчонки. И летит этот цветочный ветер любви и радости, объединяя страну и рассказывая всему миру о тех переживаниях, что есть в сердце каждого украинца. Новости о фестивале разлетелись по всему городу.

Ведущей фестиваля не случайно была выбрана Таня Рисухина – девушка с синими, как небо, глазами и с пшеничными, как украинское поле, волосами. Таня обладает справедливым характером и умеет объединить вокруг себя девчонок, которые за свою молодую жизнь прошли «огонь и воду». Именно Таня – правая рука отца Геннадия, настоятеля храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», который находится в колонии. На фестивале девушка играла роль Украины, для этого был изготовлен уникальный народный костюм в сине-белых тонах и огромный неповторимый венок.

Для фестиваля были подготовлено более 20 композиций. Девочки пели, танцевали, рассказывали юморески, нянчили детей и разыгрывали сценки. Горячая любовь к Родине, понимание неповторимой судьбы нашего народа звучала в песнях, передавалась языком танца. И пусть вокруг высятся стены, которые держат осужденных девочек вдали от мира свободы - сильный голос Богуславы Макуховой уносился в вольное небо. Богуслава выучила к празднику столько песен, даже непонятно: как сумели воспитатели и преподаватели музыки вложить в эту юную девушку творческих сил, мастерства и веры в будущее?! Улетают в небо слова:

Україна моя радість і журба,
Моя тиха, віком стомлена сльоза,
Ми разом з тобою будемо завжди,
Моя пісне, білим голубом лети!..

...А на задних рядах плачет мама Богуславы, которая приехала проведать свою дочку.

Наверняка не осталось равнодушных и к таланту Оксаны Самчук. Уже несколько лет Оксана отбывает в колонии срок за совершение тяжкого преступления. Девушка сочиняет стихи, мастерски танцует, читает и поет в церковном хоре. Наверное, одной из самых запомнившихся на фестивале стала хореографическая композиция «Сало». В ней Оксана изображала капризную украинскую девушку, которая уж слишком любит сей продукт, а ее подруги и коллеги по сцене размахивали белыми флагами с надписями «Сало». Благодаря мастерству Оксаны зрители могли вдоволь посмеяться.

Для праздника воспитанницы изготовили декорации – цветущие деревья, расписную печку с горящим внутри огоньком, расставили по столу глечики, миски и глиняного поросенка – чтобы показывать сценки в атмосфере настоящей украинской хаты. Традиционным стал показ мод: девочки проходили по подиуму в сшитых и вышитых собственноручно платьях, сорочках, костюмах. «Изюминкой» фестиваля стали выступления малышей – детей сотрудников колонии. Их стихи и участие в модном дефиле – новшество 2015 года, но оно лучше всего демонстрирует , насколько весомую часть занимает колония в жизни всех взрослых, которые тут работают.

- Мелитопольская колония – единственная в Украине, где воспитываются осужденные девушки от 14 до 18 лет, - говорит Лариса Полянская, зам начальника психологической службы пенитенциарной системы Украины, - 50% детей, которые попали сюда – это педагогически запущенные дети, которые воспитывали в неполных или неблагополучных семьях. Сегодня в Мелитополе только 30 таких девушек. Их стало меньше, потому что сегодня в стены колонии попадают только совершившие тяжкие преступления.

- Проведение фестиваля – это большой труд, - сказала Елена Христофорова, много лет проработавшая зам начальника колонии, - В него вкладывает свою часть каждый, кто живет в этой маленькой стране. Чтобы девчонки могли стать такими, какими вы их видите, каждый воспитатель должен был вложить свое сердце в их судьбу. Они приезжают к нам колючими ежиками. В определенный период жизни эти дети оказываются ненужными и своим родителям, и своей стране. Прошу вас: любите детей, заботьтесь о них! А девчонкам я желаю стать хорошими друзьями своим будущим детям, чтобы они никогда не попали в эти места. Я жду вас всех на свободе! – закончила свою слово Елена Ивановна.

Обняться и сказать слова благодарности приехали на фестиваль освободившиеся девушки. У них просто не хватало слов, они плакали и дарили букеты своим учителям и воспитателям. А после концерта каждый гость фестиваля смог побывать на экскурсии: пройти и посмотреть храм, столовую, спальни и учебные корпуса школы, где живут, учатся, работают и пытаются измениться осужденные девчонки.
Имя:
Ваш комментарий:

лиза
3 ноября 2017 г. (17:19)
а этот генадий Тюрин не тот ли Генадий, который работал прокурорм Харьковской области и судил невиновных, отбирал имущество и т.д??? если он конечно покаялся то это хорошо
лиза
3 ноября 2017 г. (17:19)
а этот генадий Тюрин не тот ли Генадий, который работал прокурорм Харьковской области и судил невиновных, отбирал имущество и т.д??? если он конечно покаялся то это хорошо

Похожие новости: