Как пострадают банки от закона "о валютных кредитах"

Просмотров: 713
3 июля 2015 17:28
Сколько банки потеряют от закона
Сколько банки потеряют от закона "о валютных кредитах": 100 или 72 миллиарда
Позднее голосование депутатов за законопроект 1558-1 вызвало бурю эмоций среди политиков, экономистов и рядовых пользователей соцсетей. Те, у кого есть валютные кредиты, радовались результатам голосования, но подавляющее большинство задавалось вопросом: за чей счет будет реализовываться аттракцион невиданной щедрости? А мы решили проанализировать, чем обернется скандальный документ в случае его подписания президентом.

Суть конфликта

Законопроект 1558-1, проголосованный депутатами, дает максимум преференций людям, которые в свое время взяли валютные кредиты, соблазнившись более низкими процентными ставками. В документе говорится, что кредит должен быть переведен в гривну по курсу на день его оформления.

Если учесть, что сразу после событий осени 2008 года валютные кредиты в Украине запретили, это значит, что все займы банки должны пересчитать по 5,05 грн./доллар. Именно таким был официальный курс с 2005 по 2008 годы.

Еще одним бонусом для кредитчиков стала норма о том, что процентная ставка по таким кредитам не может повышаться, а также вводится мораторий на отъем имущества, под которое был взят кредит, аннулирование начисленных банками штрафов и пени.

Мнения сторон

Естественно, что организаторы акций протеста, которые митинговали под НБУ, Администрацией президента и Верховной Радой, считают это своей победой.

- Верим, что президент выполнит свое предвыборное обещание о реструктуризации валютных кредитов и подпишет принятый депутатами закон, - рассказала нам организатор "Финансового майдана" Юлия Сало.

По словам тех, кто выступает за принятие этого закона, большинство валютных заемщиков после скачка курса доллара с 8 до 22 грн. и так не платят по своим валютным кредитам. Поэтому все запугивания общества тем, что этот закон положит банковскую систему, они считают не более чем черным пиаром, который организован банковским лобби.

В свою очередь, в Министерстве финансов и НБУ заявили, что потери банковской системы от принятия закона составят 95-100 млрд грн. Эксперты считают эту цифру завышенной, но все равно списывать придется десятки миллиардов.

- Согласно информации, размещенной на сайте НБУ, общая сумма всех валютных кредитов населения на 1 июня 2015 года составляет 4,56 млрд долларов, - говорит экономист Александр Охрименко. - Если пересчитать их по курсу 5,05 грн., получается 23 млрд грн. Сумма в гривне всех валютных кредитов населения по текущему курсу - 95 млрд грн. Разница переоценки составит 72 млрд грн.

Для сравнения, приблизительно такую сумму приходится компенсировать ежегодно Пенсионному фонду из бюджета. Поэтому вряд ли президент подпишет этот закон. К тому же в случае его вступления в силу Украина не сможет сотрудничать с МВФ. В меморандуме, который перед одобрением кредитной программы подписали стороны, есть пункт о запрете перевода валютных кредитов в гривенные по старому курсу. Все опрошенные нами экономисты выразили мнение, что у президента не остается другого выхода, кроме как ветировать скандальный законопроект.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Горожанин
3 июля 2015 г. (20:49)
Если деньги банкам будет компенсировать государство, то Президент (имеющий свой банк) обязательно подпишет этот закон в пользу СВОЕГО банка и банков своих друзей. Народ ведь не платит, так вот группа товарищей просит, чтоб долги банкам компенсировало государство.
Группа товарищей на майдане требовала перемен, прошел год.....
получили.
Кто-то напишет -хоть что-то стало лучше..... 


Похожие новости: