Мелитопольцы отметили День крымскотатарского флага

Просмотров: 1425
27 июня 2015 11:21
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Автопробегом по улицам города и митингом отметили 26 июня в Мелитополе День крымскотатарского флага.

Длинная колонна автомашин с желто-голубыми украинскими и голубыми крымскотатарскими флагами проехала по мелитопольским улицам от северного въезда в город до южного. На площадке у кафе "Форос", где совсем недавно были установлены два флагштока, на которых развеваются государственный флаг Украины и флаг крымскотатарского народа, на митинг собрались не только крымские татары, но и представители разных национальностей, живущих в Мелитополе. Нудно сказать, что за участниками автопробега и митинга внимательно следило большое количество блюстителей порядка; все мероприятие фиксировалось ими на видео.
Митинг начался с исполения гимна Украины и гимна крымскотатарского народа. Ведущая рассказала, что праздник крымскотатарского флага воплотил в себе мечты дедов и прадедов, которые отдавали жизни за то, чтобы у их народа были национальные символы, такие как флаг, герб и гимн. Впервые после распада Крымского ханства в 1783 году голубой флаг с золотой тамгой был объявлен национальным флагом крымских татар в 1917 году и утвержден как государственное знамя на первом курултае. 30 июня 1991 года курултай повторно принял этот флаг в качестве национального. С 2010 года 26 июня отмечается как День крымскотатарского флага.

Символ крымскотатарского народа состоит из голубого полотнища с желтой тамгой в левом верхнем углу. Голубой - цвет тюрксих народов, символ свободы, чистого неба, а желтая тамга - родовой знак правившей в Крыму династии Гераев. Сочетание голубого и желтого дают зеленый - цвет истины и бессмертия.

Всех собравшихся на митинге с праздником поздравила управделами исполкома Елена Дубинина, которая пожелала крымским татарам, чтобы их флаг гордо реял в мирном голубом небе и приносил не только крымским татарам, но и всем народам Украины свободу, красоту, благополучие, безграничную любовь к своей Родине.

Поздравил всех с Днем крымскотатарского флага заместитель председателя крымскотатарского общества "Азат" Омер-ага Сейтумеров, который сказал, что рад появлению этой доброй традиции - отмечать День крымскотатарского флага автопробегом. Но от всего сердца желает, чтобы через год-другой участники автопробега начинали его в Мелитополе, а заканчивали где-нибудь в свободном Крыму, например, в Ялте за празднично накрытыми столами.

Следующий выступающий - представитель "Самообороны" Василий Ефименко добавил, что так и будет, и через несколько лет участники автопробега с барашком присоединятся к этому праздничному застолью.

Танцем единства хора завершился митинг в честь Дня крымскотатарского флага.
Имя:
Ваш комментарий:

separatist
28 июня 2015 г. (07:11)
хрен вам,а не крым,и через год и через сто лет крым есть и будет Российским!!!!!!!! а вы ушлепочные побегунчики-татарва так и будете жопу лизать своим друзьям-укронацикам и скакать по милитополям и херсонам со своими тряпками,и поделом вам-не жилось спокойно в крыму-скачите по усраине вместе с подонками-укропами!!!!!
Melitopol
28 июня 2015 г. (10:06)
Ты дебил, ты сначала писать по-русски научись...

Похожие новости: