Азовскому морю в ближайшее время угрожает радиоактивное заражение

Просмотров: 1256
24 июня 2015 14:55
Специалисты горного дела заявляют об угрозе радиоактивного загрязнения акваторий Азовского и Черного морей. Заражение может произойти уже в 2017 году. Об этом говорится в расследовании "Обозревателя" на тему экологических рисков, обострившихся в восточных областях Украины в связи с военными действиями.

По оценкам специалистов горного дела, опасность влечет за собой остановка за время АТО более 10 угольных предприятий, что может вызвать затопление "радиоактивной" шахты "Юнком". В 1979 году на этой шахте, которая находится в городе Юннокомунаровск (Донецкой области), был произведен подземный ядерный взрыв. После взрыва на глубине 900 м. образовалась полость-капсула, в которой сохраняются продукты радиоактивного распада. Эта капсула может быть повреждена в связи с накоплением агрессивных шахтных вод.

Как пояснил "Обозревателю" специалист из "Укруглереструктуризации", воду из "Юнкома" продолжают откачивать. Но в настоящий момент ее приток стремительно увеличивается за счет миграции подземных вод между всеми шахтами региона. Вода в "Юнком" прибывает из остановившихся шахт Енакиево, Горловки, Дзержинска. В случае затопления "Юнкома" шахтная вода превратится в радиактивную и пополнит реку Булавинку, которая впадает в Азовское море.

"По данным об объеме водопритока мы подсчитали, что уже через год-два подземные воды из "Юнкома" смогут подняться до уровня реки Булавинки. Булавинка несет свои воды рядом с "Юнкомом" и омывает шлакоотстойник "Енакиевского металлургического завода". Для начала подземным водам даже не нужно выходить на поверхность - достаточно подняться на горизонт 300 метров (300 м. вглубь земли – прим.ред) - и тогда возникнут размывные грунты. Образуется жижа, на которой здания уже не устоят, буквально "сложатся". Но главное – подземная радиоактивная капсула будет уничтожена агрессивной шахтной водой.

Объем поднятых вод попадет в Булавинку и сделает ее судоходной. И по этой речке уже радиоактивная вода смоет ядовитую шлаковую гору ЕМЗ и отправится дальше - до Азовского моря", - сообщил "Обозревателю" эксперт.

источник: Обозреватель
Имя:
Ваш комментарий:

GREEN ZMIY
24 июня 2015 г. (15:24)
Бу-га-га. Очень авторитетный источник информации. Кто хочет поржать от души, заходите на этот ресурс. Написали бы сразу, что это Путин капсулу подбросил. Ну или на худой конец военнослужащие регулярных войск РФ. А что? Если фейковать, то уж на полную.

Похожие новости: