Здравствуйте, выборы!

Добавить новость


3 Мая 2012 11:40 | Просмотров: 583 

Напомним, выборы в Верховную Раду пройдут по смешанной системе - примерно так, как в 1998 и 2002 гг. 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 - по мажоритарным округам.

Несколько важных нюансов. По новому закону участвовать в выборах не могут блоки - только партии (напомним: сейчас в парламенте представлены две партии - «регионалы» и коммунисты - и три блока - БЮТ, «Наша Украина» и Литвина), а проходной барьер поднят с 3 до 5 проц. Уже после принятия закона, который был результатом компромисса и получил поддержку депутатов из всех парламентских сил, в нем после решений Конституционного суда, инициированных «регионалами», будут учтены два новых момента: кандидаты смогут баллотироваться либо по партийному списку, либо по округу - совмещение запрещено; избиратели за рубежом получат не два бюллетеня, а только один, по выборам за партийные списки, - в связи с этим Киев потерял 3 мажоритарных округа.

По мнению социологов, 5-процентный барьер практически наверняка преодолеют и, следовательно, пройдут в Раду «Батьківщина» (она стала базой объединенной оппозиции), «регионалы», «УДАР» Виталия Кличко и коммунисты. Высокие шансы на это есть у «Свободы» Олега Тягнибока, некоторые - у «Украина, вперед!» Натальи Королевской. В Запорожской области будет, как и прежде, девять мажоритарных округов. В нашем регионе их два - Мелитопольский (город плюс район) и «вокругмелитопольский» (Акимовский, Веселовский, Приазовский, Приморский, Токмакский районы и город Токмак). О кандидатах-«мажоритарщиках» по ним пока можно говорить на уровне наблюдений и предположений. По Мелитопольскому на место от партии власти претендовали действующий нардеп Владимир Ярощук и депутат облсовета Евгений Балицкий. Первый, по слухам, из гонки выбыл и в ближайшее время расстанется с креслом главы городской организации «регионалов». При этом и Е. Балицкому выдвижение не гарантировано - нельзя исключить появление в наших краях «тяжеловеса» типа Василия Хмельницкого: благо методика «работы с избирателями» им апробирована, «цена вопроса» будет явно ниже, чем за проходное место в партийном списке.

С прочими соискателями мандата ясности тоже пока нет. Утверждают, что один из лидеров «Батьківщини» Сергей Соболев (выходец из Запорожья, глава партии «Реформы и порядок», формальный премьер теневого Кабмина) предложил баллотироваться мирненскому поселковому голове Юрию Радькову (в 2005-2007 гг. он возглавлял райадминистрацию, в 2006-м баллотировался в мэры Мелитополя и пришел четвертым), но тот согласия не дает. От «УДАРа» возможно выдвижение Александра Волкова, «засветившегося» активной рекламой на мэрских выборах-2010 и снятого с них под явно надуманным предлогом. Возглавляющий областную организацию партии Натальи Королевской Сергей Желев (товарищ и партнер Олега Олексенко, бывший депутатом горсовета и пришедший вторым на последних выборах в облсовет) баллотироваться будет наверняка - но по списку или по округу? От Компартии возможно выдвижение новобогдановского поселкового головы Дмитрия Хлыстуна, несколько лет работавшего замглавы РГА. Не вполне ясны планы лидера организации «Теплый дом» Владимира Коротуна: он набрал неожиданно много на мэрских выборах-2006 (третье место), планировал выдвигаться и в 2010-м, но в последний момент не стал (причина - сначала он переоценил свою независимость от семьи Балицких, телекомпанию которых возглавлял много лет, а потом не определился с новым «генеральным партнером»). По «вокругмелитопольскому» округу от ПР практически наверняка будет баллотироваться нардеп Артем Пшонка (сын генпрокурора, по слухам, он вхож в «семью» и претендует на роль неформального лидера области). Из оппозиционеров здесь традиционно баллотируются нардеп 1998-2002 гг. Анатолий Мороз (от левых) и врач из Токмака Владимир Тарасенко (от «оранжевых»). Наверняка будут и другие соискатели, но фаворит очевиден.

До финиша пять месяцев. Ждут нас приключения!


 
 


 

Версия для печати
Loading...