Меннониты возвращаются к своим истокам

Добавить новость


10 Июня 2004 10:54 | Просмотров: 615 

200-летию молочанского меннонитского поселения (1804 г.) посвящена фотовыставка, которая открылась в городском краеведческом музее. 138 фотографий запечатлели страницы истории: жизнь, быт и развитие меннонитских сел, отдельных семей. Самый ранний снимок датирован 1874 годом. Есть фотографии 1943 года, когда практически все меннониты покинули этот регион как беженцы или сосланные. Несколько последних снимков рассказывают о возвращении поселенцев в 90-е годы прошлого столетия.

Эти поистине бесценные фотографии были предоставлены меннонитскими архивами Северной Америки (центром изучения братских меноннитов, Фрезно, Калифорния, США), одноименным центром Канады (Виннипег, Манитоба) и другими странами. На выставке есть также снимки из частных архивов и коллекций Руди Фризена, Пола Тейвза, Бруно Пеннера, Вальтера Унгера, Джона Конрада.

На открытие этой фотовыставки, а также для участия в целом ряде научно-практических конференций в Мелитополь прибыли многочисленные делегации из Украины, России, Австрии, Канады, Германии, США, Голландии и Парагвая - около 70 человек. Вся собранная коллекция фотоснимков безвозмездно передана в дар Мелитопольскому краеведческому музею.

В рамках мероприятий к

200-летию молочанских поселений в Молочанске и с. Светлодолинском были открыты памятники поселенцам.

Финансовую поддержку в организации и проведении выставки музею оказали как зарубежные организации, так и городской совет, который своим решением выделил для этих целей более трех тысяч гривен.


 
 


 

Версия для печати
Loading...