Китайский подиум для мелитопольской модели
- Руководитель нашего агентства Аксана Власенко рассылает фото девушек в киевские агентства, - рассказывает Света. - А уже киевляне выбирают моделей для фотосъемок и показов в разных странах мира. В 2006 г. мне удалось поработать в Таиланде, а потом пригласили в китайскую автономию Гонконг.
Там я была три месяца: набралась опыта работы моделью, подучила английский, заработала на учебу и смогла посмотреть страну. Хотя первыми чувствами после 10-часового перелета были усталость и растерянность. Куда я попала? Зачем? Негатива добавило и то, что на нас, славянок, в Гонконге все смотрели, как на кукол. Показывали пальцами, просили прикоснуться или сфотографироваться. Но потом мы привыкли и просто не обращали на это внимания. А люди там очень открытые и дружелюбные, всегда готовы прийти на помощь.
Борщ из «Балалайки»
- Легкой жизнь модели не назовешь. Все девчонки - модели из Украины, России, Польши, Словакии, Бразилии, Прибалтики - жили в Гонконге в большом шестиэтажном доме, который для нас снимало местное модельное агентство. Вставали рано - в девять утра начинался первый кастинг. Просмотры (по шесть-семь в день) в разных районах города длились до позднего вечера. Весь день бегали на своих двоих, с картами и схемами в руках. Повезло, что жители Гонконга знают английский язык, как свой родной, так что заблудиться в большом городе практически невозможно. Было очень интересно осваивать все новые и новые уголки города.
Моделям всегда нужно быть в форме, поэтому мы постоянно сидели на диете. Борщ, котлеты и прочие радости украинской кухни были только по праздникам. Несколько раз заходили в местные рестораны русской кухни - «Балалайка» и «Иван-казак», где китайцы готовят наши национальные блюда. Но там борщ - совсем не борщ, никакого сравнения с нашим блюдом нет. В день моего отъезда девчонки сделали русский ужин. Вот уж где мы оторвались по полной! Суши, на которые все налетели поначалу, уже порядком надоели. Хотелось нормальной, нашей, еды.
- С работой везло. Меня отобрали для съемок в нескольких модных журналах в Гонконге и Гуанчжоу (материковый Китай). Участвовала в показах самых известных модельеров мира: Версаче, Шанель, Кензо, Гуччи. Презентовала публике джинсы от Кельвина Кляйна и свадебные платья Веры Вонг.
Подготовка к показу длится несколько дней. А в сам «день Х» примерно по часу занимают макияж и прическа, потом проводятся примерка и репетиция. После каждого показа отсылала домой фото, чтобы ими полюбовались мама, папа и старший брат. Много фотографий и журналов со своими снимками привезла домой. Будет память на всю жизнь!
- Несмотря на один выходной в неделю, время на отдых мы находили. Обошли все местные достопримечательности. Сфотографировались у памятника Брюсу Ли на Аллее звезд, сверили свои ладошки с отпечатком солидной «лапы» Джеки Чана. В Гонконге все застроено высотками, а зелени немного. Зато какой шикарный парк: с фонтанами, озерами, экзотическими цветами, пальмами и вьющимися растениями! Здорово побродить по набережной (в Гонконге - Южно-Китайское море), посмотреть на птиц и кораблики.
А еще мне удалось встретить сразу два Новых года - европейский и китайский. Очень интересное зрелище. Вместо елок там покупают мандариновые деревца. Представляете, в феврале весь город был в мандаринах!
- В ближайших планах у меня - сдать сессию. Заочно учусь в Киевском университете культуры, буду менеджером модельного бизнеса. А уж потом планирую еще куда-нибудь поехать, поднабраться опыта. Может быть, в Малайзию или Японию. Моя мечта - покорить Европу, подиумы Парижа и Милана, засветиться на «Fashion-TV».
Быть моделью для меня - скорее хобби, чем профессия. Понимаю, что могу этим заниматься, пока молода и имею хорошую фигуру. Так что профессию нужно получить обязательно. А уж потом, возможно, открою свой бизнес.