ЛЕПТОСПИРОЗ: три взгляда на одну проблему

«На мясокомбинате проведена проверка»

По словам главного санитарного врача Мелитополя Владимира Резника, 8 апреля двое больных, мужчина и женщина, по-прежнему находились под наблюдением врачей-инфекционистов, состояние у обоих - средней степени тяжести. У мужчины, который занимается на мясокомбинате убоем животных, лабораторным путем выявлены антитела к лептоспирозу. Это означает, что лепто-спиры каким-то образом попали в его организм. Лабораторные исследования подтвердили, что в данном случае их переносчиками могли быть домашние животные или крысы (выявлен именно такой тип лептоcпир). Окончательный диагноз мужчине врачи смогут поставить только после результатов повторного исследования. У женщины, которая работает на предприятии с холодильными установками, при поступлении в стационар врачи отмечали клинические проявления лептоспироза, но антитела к лептоспирозу отсутствуют и, скорее всего, этого заболевания у нее нет.

Несмотря на то, что пациентам не установлены окончательные диагнозы, горСЭС провела проверку на мясокомбинате. По словам В. Резника, предприятию было предписано проведение внеплановой дератизации (уничтожение крыс), после чего провели полную дезинфекцию промышленного оборудования. Проверено также качество водоснабжения, все результаты исследований - в пределах нормы. Конечная продукция мясокомбината проверке не подвергалась, так как в этом нет необходимости: при термической обработке лепто-спиры погибают.

СЭС также провела работу по выявлению всех болеющих на дому сотрудников мясокомбината, у всех лихорадящих больных взяты анализы на исследования. Последний раз диагноз «лептоспироз» мелитопольские врачи ставили в 2006 г. Главный санитарный врач уверен, что работники мясокомбинатов должны прививаться против лептоспироза. Но последние три года в Украине из-за отсутствия вакцины таких прививок не делают. Россия, к примеру, вакцинацию проводит регулярно.

«Скот из ЧП «Могучий» на мясокомбинат не вывозился»

По одной из версий, инфицирование могло произойти в результате контакта со скотом, больным лептоспирозом и якобы сданным на мясокомбинат ЧП «Могучий» Мелитопольского района. Как сообщила главный ветеринарный врач районного управления ветеринарной медицины Ирина Грибиненко, скот из этого хозяйства на мясокомбинат не вывозился.

Она подтвердила, что при ежегодных плановых исследованиях в ЧП «Могучий» было установлено заболевание лептоспирозом животных, в результате чего 27 февраля по решению чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Мелитопольской райгосадминистрации на хозяйство были наложены карантинные ограничения. В ЧП «Могучий» сразу же был проведен комплекс мероприятий, чтобы не допустить распространения этого инфекционного заболевания. Все поголовье скота было вакцинировано. После этого случаев клинического проявления симптомов лептоспироза не фиксировалось.

По словам И. Грибиненко, источником заражения крупного рогатого скота лептоспирозом стали грызуны. Заболевание скота произошло в результате нарушения правил его содержания на выпасах, в частности, на пастбищах не было условий для нормального водопоя животных.

«Продукция предприятия тщательно исследуется»

Как сообщил заместитель председателя правления ОАО «Мелитопольский мясокомбинат» Вячеслав Ефименко, штат работников предприятия составляет более 1500 человек. Проконтролировать каждого в быту, вне комбината, нет возможности. Однако при любых жалобах на состояние здоровья принимаются максимальные усилия для установления диагноза и при необходимости - лечения силами медперсонала предприятия совместно с медучреждениями города.

По мнению руководства ОАО, серьезную опасность для горожан представляет не продукция комбината (это не более 20 проц. реализуемых в Мелитополе мяса и мясопродуктов), а продукция полулегальных и подпольных цехов, в т. ч. из других регионов, которая бесконтрольно реализуется в городе. Удельный вес такой продукции, по расчетам представителей Мелитопольского мясокомбината, составляет 35-40 проц. Все мы, говорит В. Ефименко, в т. ч. городская власть и контролирующие организации, - очевидцы того, как на стихийных рынках продается мясо неизвестного происхождения, а на рынках и в торговых точках - колбаса и деликатесы без «опознавательных знаков». Это чревато не только лептоспирозом, но и другими серьезными заболеваниями, такими как сальмонеллез, коллибактериоз и др. токсикоинфекции.

Между тем каждая партия продукции, выпущенной в ОАО «ММК», подчеркнул зампредседателя правления, исследуется в лаборатории мясокомбината, оснащенной по европейским стандартам. Контроль осуществляется отделом производственно-ветеринарного контроля (в штате - 11 ветврачей с большим опытом работы). Кроме того, продукция обязательно направляется на исследования в областную государственную лабораторию ветеринарной медицины. Как известно, в конце прошлого года предприятие получило признание собственной системы управления качеством в виде сертификата международного образца ISO 9001/2000.

СПРАВКА

Лептоспироз - острая инфекционная болезнь, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. Источниками инфекции являются домашние животные и крысы. Человек, больной лептоспирозом, источником инфекции не является. Заражение человека чаще всего происходит при контакте с больными животными или зараженной водой. Работники мясокомбината, которые занимаются убоем и разделыванием туш больных животных, могут от них заразиться, если будут нарушены кожные покровы на руках (порезы, ссадины).

Татьяна ОКСАМИТНАЯ,