Палитра-жизнь художника Киселева

Ген творчества проявился в детстве

Родился В. Киселев в 1927 г. в российской глубинке - в городке Кунгур Свердловской области. В 1932 г. семья Киселевых переехала в Украину - в с. Константиновка Мелитопольского района. У Василия были две сестры - Лариса и Cветлана, а также брат Герман 1929 г. рождения. Братья были не разлей вода, из-за небольшой разницы в возрасте имели общие интересы и друзей. Правда, Герман все время что-то мастерил, а Василий рисовал, постоянно с карандашом.

Василий Петрович вспоминает: задумали братья сделать кукольный театр. Вася слепил из глины головы кукол, разукрасил их, нарисовал декорации. Герман занялся изготовлением всей механической части. Театр устроили за дверью сарая, в котором держали кур и корову. Дверь как нельзя лучше подходила для замысла: она состояла из двух горизонтальных половинок. Верхняя часть днем открывалась, а нижняя была закрыта, чтобы куры не заходили. Вот на нижней-то части двери и разыгрывались настоящие театральные постановки. Устанавливалась специальная доска, декорации, драпировался задник. Братья надевали на руки кукол, прятались за дверью, и начиналось представление. Вся улица сбегалась посмотреть «Репку», «Красную Шапочку», «Петрушку». Зрители рассаживались во дворе, не жалели ладошек, оценивая игру артистов. Встречая Германа и Василия на улице, нетерпеливо спрашивали, когда же будет следующее представление.

Настойчивый характер

Началась война. Отца Васи Петра Николаевича Киселева призвали в армию, а семья эвакуировалась в Ставропольский край. Как-то пришел к Герману в гости его одноклассник - сын местного священника. Герман с гордостью показал ему рисунки брата. «Как у тебя хорошо получается! А мне отец подарил настоящие масляные краски, да я ими не рисую. Хочешь, тебе подарю?» - предложил мальчик Васе. У того глаза заблестели от восторга: «Масляные краски? Мне?!» Тогда это было настоящим сокровищем. Правда, в комплекте не хватало белил. А белила в масляной живописи, как известно, краска основополагающая.

На помощь начинающему художнику пришел счастливый случай в лице школьной учительницы русского языка. Видя бесспорный талант мальчика, она познакомила его со своим супругом. Тот был художником-любителем, но имел профессиональные краски и литературу. В книге «Техника живописи» профессора Киплика Василий прочитал, из чего делаются белила, и решил попробовать сделать их сам. На разрушенном колхозном дворе нашел старые аккумуляторы, извлек из них свинцовые пластинки, пережег свинец на печке в консервной банке. По крупицам собирал краску настойчивый паренек и добился-таки своего.

Первая картина

В 1944 г. шестнадцатилетнего Василия призвали в армию и определили в артиллерийское училище. Шла война, и нужно было готовить подкрепление для фронта. Но повоевать не пришлось - война закончилась. Молодого командира орудия направили в полк.

Как вспоминает В. Киселев, в это же время началась подготовка к первым послевоенным выборам в Верховный Совет и ему как секретарю комсомольской организации поручили присматривать за созданием наглядной агитации. Рисовали ее два бойца, один из которых был профессиональным художником. Василий следовал за ним по пятам, перенимал опыт, присматривался, изучал. Вместе ходили на этюды. Результатом той науки стала первая в жизни девятнадцатилетнего В. Киселева картина - пейзаж.

Семейная жизнь началась с... подшивания подворотничка

Полк, где служил Василий, расквартировали под Брянском в местечке Карачево. К тому времени он был назначен заведующим клубом. Это был обычный сарай, в который занесли в ящиках книги, реквизит. Солдат разместили по казармам, а о завклубом забыли. Одну ночь он переночевал на ящиках, укрывшись газетами, вторую. Потом подошел к замполиту и напомнил о себе. Замполит распорядился ему и еще одному молодому офицеру подыскать квартиру или снять угол у хозяев самостоятельно. Направились они в ближайшую деревеньку. Хозяйка, которая сдала солдатикам угол, была несказанно рада: муж погиб в войну, а тут сразу два мужика в доме, по хозяйству подсобить могут. Были у нее и далеко идущие планы: в семье пять дочерей, из которых три - невесты на выданье. Но случилось не так, как мечталось хозяйке.

Молодежь собиралась в клуб на танцы. Василий подшивал подворотничок, а к хозяйкиным дочкам забежали подружки-соседки - на постояльцев поглазеть, себя показать. Василий шил-шил, да возьми и скажи: «Полная изба женщин, а я, бедный солдат, сам себе подворотничок пришиваю». Все девчонки засмеялись, а соседка Оленька предложила: «Давайте я помогу». В клубе познакомились поближе. Василий пошел провожать Ольгу домой.

Через три дня хозяйка, узнав, что холостой солдатик провожает не одну из ее дочерей, а соседку, выгнала в сердцах обоих постояльцев. А Василий через время понес командиру заявление: мол, разрешите жениться. Сыграли на Брянщине свадьбу, и повез Василий Петрович молодую жену в Украину, с родителями знакомить. А в Константиновке по настоянию отца была еще одна свадьба - три дня гуляли.

С тех пор вот уже 58 лет Василий Петрович и Ольга Дмитриевна неразлучны. Вырастили двоих сыновей Станислава и Петра, радуются внукам.

Пусть мечты сбываются!

Уговаривал командир Василия не демобилизоваться, подумать о военной карьере. Но он был непреклонен: «Хочу стать художником!» Это желание взрослого сына сначала не поддерживали родители, считая живопись баловством, детством. Лишь после того, как Василий привез домой грамоту об окончании первого курса Днепропетровского художественного училища с отличием, отец понял, что это серьезно. А когда В. Киселев уже работал в Мелитополе - в мастерской художественного фонда, в городском краеведческом музее, - Петр Николаевич с гордостью говорил друзьям, что его сын - художник.

А гордость самого Василия Петровича, кроме полутора тысяч написанных им картин, еще и ученики, ставшие настоящими художниками, и первая в нашем городе художественная школа. Когда в начале 70-х В. Киселев был назначен директором вновь созданной школы, в ней было 60 учеников. В 1987 г., когда уходил на пенсию, в художественной школе обучались уже 220 юных мелитопольцев. О своих учениках бывший директор и преподаватель В. Киселев рассказывает с добротой и юмором, помнит о них все до мелочей, следит за жизнью и творческой работой.

В беседе Василий Петрович обмолвился, что была у него мечта: мол, выйду на пенсию, сделаю серию городских пейзажей. Ведь исчезает старый Мелитополь, его неповторимость и красота. Даже места присмотрел, которые наиболее полно передают дух и характер Мелитополя, а картины собирался подарить городу. Мечту, как говорит художник, «зарубила» экономика: сегодня пенсии едва хватает на жизнь, а холсты и краски дорожают. Хочется в юбилей пожелать Василию Петровичу: пусть исполнятся все Ваши мечты!