АВТОТАРАН


8 Августа 2007 00:00 | Автор: Юрий КУПЕРМАН,

Татьяна БАБКОВА.

Добавить в:

В понедельник, 6 августа,около 11.00 на 398 км автодороги Харьков – Симферополь (примерно в километре от поворота на пгт Мирное Мелитопольского района) автомобиль ВАЗ-2103 выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом Neoplan, в котором находились возвращавшиеся с отдыха дети.

Водитель ВАЗа мог уснуть за рулем

Как сообщил заместитель начальника Мелитопольского межрайонного отдела ГАИ № 6 Федор Парапанов, в легковой машине находилась семья из Белгорода. Скорее всего, водитель ВАЗа уснул за рулем.

В результате столкновения погибли на месте ДТП водитель 1982 г. р. и его 20-летняя сестра. Их родители (1960 и 1961 г. р.) получили тяжелые телесные повреждения и госпитализированы в Мелитопольскую горбольницу. Чтобы извлечь пострадавших и погибших, спасателям пришлось применять спецтехнику. О трагедии сообщили родственникам пострадавших в Белгород. Тела погибших в ДТП помещены в городской морг.

Ф. Парапанов сообщил, что удар пришелся в левую переднюю часть автобуса, затем ВАЗ отбросило к противоположному краю дороги и развернуло. Автомобиль восстановлению не подлежит. При столкновении у автобуса лопнуло переднее правое колесо, но водителю удалось удержать машину и плавно съехать в кювет. Если бы не его мастерство, последствия ДТП для детей могли бы стать трагическими.

По словам водителя, Neoplan харьковской фирмы двигался в сторону Запорожья, трасса была свободной. Неожиданно навстречу ему, медленно смещаясь на полосу движения автобуса, выехала легковушка. Она никого не обгоняла и почему-то «пошла на таран».

Выжившие пассажиры ВАЗ-2103, по информации главного врача первой городской больницы Валерия Рудика, находятся в тяжелом состоянии. Оба получили множественные травмы. Женщина - в реанимации, мужчина - в травматологии. Врачи пока не берутся делать прогнозы относительно их выздоровления. Лечатся пострадавшие за счет собственных средств.

Дети не пострадали

В автобусе ехали 22 ребенка – дети сотрудников харьковского завода «Рогань» - двое взрослых сопровождающих. Они возвращались после отдыха из Алушты в Харьков. К счастью, никто из пассажиров автобуса не пострадал.

Детей после ДТП карета «скорой» доставила в Мелитопольскую детскую больницу. Там их осмотрел врач, ребятишек накормили и предоставили возможность отдохнуть.

«Состояние маленьких участников аварии было удовлетворительным, - сказала и. о. главврача детской больницы Имбира Табанали. - Дети находились в больнице около получаса, после чего их в сопровождении медсестры детской больницы на другом автобусе отправили в Харьков».

Харьковский автобус двигался без сопровождения ГАИ

Как сообщили в отделе организации дорожно-патрульной службы Департамента ГАИ УМВД Украины, автобус с детьми, которые едут на оздоровление, отдых и обратно, согласно Постановлению правительства, в обязательном порядке должен сопровождаться машиной ГАИ на протяжении всего маршрута следования. Совершенно очевидно, что в данном случае этого сделано не было.

Организация, которая перевозит детей, должна была подать заявку в территориальный орган ГАИ (в данном случае, Крымской) с указанием точного маршрута и времени следования. Получив эту информацию, Крымская ГАИ служебной телеграммой оповестила бы об этом соседей, и автобус с детьми передавали бы «по эстафете» из области в область вплоть до Харькова. ГАИ, согласно решению Департамента, в рамках государственной программы оздоровления детей в 2007 г. сопровождает автобусы бесплатно.

После ДТП наряд мелитопольского взвода ДПС, по словам Ф. Парапанова, сопровождал автобус до границы с Днепропетровской областью и передал коллегам для дальнейшего сопровождения. По его утверждению, в нынешнем году это первое ДТП с участием детей на обслуживаемой межрайонным отделом ГАИ территории.

Учитывая ряд нарушений правил перевозки детей, Департамент ГАИ УМВД Украины проводит по факту ДТП служебную проверку.


Версия для печати