Почему сельский клуб на замке?

Чуть ли не каждый день концерт. Профессиональных праздников много. И все требуют песен и танцев. Плюс такие события, как перезахоронения погибших в годы войны. Последние два года в день освобождения района такое мероприятие проходило в Зеленом Гае. Первый раз перезахоронили останки 34, второй – 134 воинов-освободителей.

Подготовить хороший концерт на любой вкус, к любому празднику – не проблема, утверждает начальник районного отдела культуры Татьяна Шаталинская. Она на этой должности уже 19 лет. И когда пришла на должность, дом культуры почти пустовал. Приглашали самодеятельных артистов из соседних районов. А сейчас сами способны удивить жителей района и спектаклями, и хореографией. И ежегодный вокальный фестиваль «Золотая осень» в день освобождения города стал доброй традицией. Участников, как правило, 25. Свои таланты демонстрируют представители трех возрастных групп. Ежегодно проходит и районный конкурс фольклорных коллективов.

Мы решили поговорить с Татьяной Ивановной вот о чем. Являются ли сельские ДК, клубы центрами культурной жизни?
– К сожалению, не везде, – честно призналась она. – И вот почему. У нас в районе 21 ДК и клуб, из них 19 действующих. И ни один из сельских, кроме Павловского (городские ДК – исключение), зимой не отапливается. В кабинетах устанавливают электрокамины. Но они в холода не спасают. Творческие коллективы очень часто собираются у кого-то на дому. Проводят и концерты, и колядки, т. е. жизнь не останавливается. Но приносит все больше огорчений. Мы из райцентра в села даже с концертами не выезжаем. Там трещины на стенах появились, тут подтекло. Многие клубы никак не назовешь центрами культуры.

– Почему, на ваш взгляд, сельские советы уделяют так мало внимания культуре? Причина в дефиците денег или недомыслии?
– Думаю, присутствует и то, и другое. Так, в Степногорске неплохой ДК – в смысле здания. А ни одного работника нет. Правда, в ближайшее время он будет – планируется приступить к ремонту дома культуры. Изменилась с приходом сельского головы Валентины Саенко к лучшему ситуация и в Верхней Кринице. Она понимает значение культуры, вникает в проблемы, нашла боевого заведующего. Здесь порадовали хорошими мероприятиями к Дням защиты детей и молодежи. В общем, если не все, то многое зависит от сельских голов. Но финансов у органов самоуправления в самом деле не хватает. И на первом месте у них вода, ФАПы. Это, считается, больше волнует народ. А в отношении к культуре по-прежнему действует остаточный принцип. Материально-техническая база в сельских ДК – слабее некуда.

– А если бы учреждения культуры финансировались из районного бюджета, было бы лучше?
– Мне кажется – да. В Васильевке с отоплением районных учреждений культуры проблем нет. В библиотеках, музыкальных школах и ремонт сделан, и компьютеры с ксероксами приобретены.

– Что изменилось в районе после того, как Василевский музей «Усадьба Попова» перешла в подчинение области?
– Освободившиеся ставки у нас не пропали. Мы в 2009 году открыли краеведческий музей в Балках. А также создали информационно-туристический отдел. И это на благо нашей культуры. Неплохой музей у нас и в г. Днепрорудное.

Словом, ситуацию с культурой в Васильевском районе однозначной не назовешь. Если в райцентре она развивается, то в селах дело обстоит гораздо хуже. А ведь не хлебом единым живет человек.