Свобода слов

Да, со свободой слова при диктате компартии были трудности. Но вот в чем практически не было проблем, так это с реакцией органов власти на критические выступления газеты. Даже рубрика такая была повсеместно – «Меры приняты». Сколько чиновников по моим материалам были сняты с должностей, на скольких даже уголовные дела завели – сейчас и не перечесть. Это были будни тогдашней журналистики. Теперь все по-иному.

Свободу слова мы вроде как бы и имеем. И никто еще пока нашу редакцию в этом отношении не ущемлял. Пишем о том, о чем, как мы считаем, интересно узнать нашим читателям. Однако вот ведь незадача какая. Пишем мы, публикуем письма читателей – а от этого ничего не меняется. Нет у нас повода снова вводить рубрику «Меры приняты». Толку, допустим, от того, что и «Надежда», и другие независимые от властей издания пишут об издевательствах судейских и прочих чинуш над пенсионерами-детьми войны. Как не платили им 30-процентную надбавку, так и не платят. Как заставляли старых людей ходить по кабинетам и судейским присутствиям – так и заставляют.

Им, власть всласть имущим, газеты теперь, видите ли, не указ. Вот и получается, что пришли мы не к свободе слова в ее истинном понимании, а к свободе слов, отдельно взятых выражений. «Пишите, пишите, – сказал мне как-то откровенно один чиновник средней руки. – Нам от этого ни холодно, ни жарко». Но мы все равно будем выполнять наш долг, будем стараться нести людям правду. С надеждой на то, что все-таки оно придет, наше время, когда печатному слову будет возвращена его былая сила – сила правды народной.