Светлая Пасха: правильно встречаем, экономно провожаем

Не святите все без разбору

- В последнее время стали очень популярны наклейки для пасхальных яиц с изображениями икон, - говорит настоятель храма Святого Георгия Победоносца отец Максим. - Но православным христианам лучше такие не использовать. Любая икона, даже если она не освящена, - это образ, то есть святыня для христианина. А после того как яйцо съедят, наклейку выбросят, получается, что святыня попирается - это грех.

Кроме того, отец Максим предостерегает христиан от желания освятить все сразу в пасхальной корзине.

- Многие кладут в корзину не только куличи и скоромные продукты, но и соль, ножи, вилки, иконы и прочее, а этого делать нельзя, - говорит о. Максим, - поскольку на Пасху священник читает определенные молитвы именно на освящение мяса, молока, сыра, а, например, иконы должны освящаться особым чином, для соли есть свой чин. Поэтому сложить все в одну корзину и думать, что оно освятится, - большая ошибка.

Празднуем без ущерба для бюджета

Главные символы праздника - кулич и крашенки. И если на куличе особо экономить все-таки не стоит, то крашенки вполне можно собственноручно сделать оригинальными и красивыми.

Приготовьте заранее раствор луковой шелухи (кипятите шелуху не менее получаса и дайте ей настояться). Яйца должны быть комнатной температуры.

К вареному яйцу белого цвета приложите листочек петрушки или любой красивой зелени. Плотно оберните яйцо лоскутом от чулка, закрепив его кончик резинкой. Подержите в краске.

Возьмите нитки мулине. Намотайте их на вареное яйцо, опустите в краску. Затем полностью просушите, снимите нитки, и у вас получится полосатый узор.

Кстати, и оставшиеся после праздника яйца могут стать основой очень вкусных блюд. Пирожки или блины с рисом, яйцом и зеленым луком; яйца, фаршированные разными вкусностями; мясной рулет с половинами вареных яиц - далеко не полный перечень послепасхального меню.

Пригодятся и остатки куличей (выбрасывать их - грех). Их можно порезать, обмакнуть в молоко со взбитым яйцом и поджарить. Получатся очень вкусные гренки.

А можно приготовить пудинг с яблоками. Порежьте куличи на большие кусочки. Половину выложите на смазанную маслом сковороду. Очистите, нарежьте пластинками яблоки. Выложите их поверх хлеба, присыпьте корицей. Взбейте яйца с сахаром и ванилином в густую пену. Соедините в кастрюльке по стакану молока и сливок и доведите их почти до кипения. Постепенно, все время помешивая, влейте во взбитые яйца. Залейте этой смесью яблоки. Выложите оставшиеся куличи и вылейте сверху оставшуюся смесь, немного прижав их лопаткой, чтобы впиталось как можно больше жидкости. Присыпьте поверхность оставшейся корицей и запекайте в разогретой до 170 град. духовке в течение 35-45 мин. до появления хрустящей румяной корочки.

Священнослужители говорят, что тем, кто не постился по «идеологическим» причинам, нечего и разговляться. Но вот радоваться празднику Светлого Христова Воскресения могут и должны все! Ведь не зря в молитве Иоанна Златоуста, которая читается на Пасху, есть слова: «Постившиеся и непостившиеся, ныне придите и возрадуемся Богу воскресшему».