Любовь Власенко: «Хочу сделать «Водоканал» образцовым предприятием».

Новый руководитель рассказала журналистам об изменениях в структуре руководства предприятия и о приоритетах в своей деятельности.

- Любовь Михайловна, было ли для Вас неожиданным предложение возглавить предприятие, где вы трудитесь много лет?

- Прошлой осенью, после выборов, меня вызвал директор Юрий Романов и сообщил о своем желании поправить здоровье и уйти с должности директора. Он сказал, что хочет рекомендовать меня на должность директора КП «Водоканал».

Я предоставила в мэрию перспективный план работы предприятия, прошла несколько собеседований. Мне это было несложно, ведь много лет я возглавляла профком, и проблемы всех подразделений мне были известны. Постоянно посещая отраслевые форумы и выставки, я приобрела очень много полезных связей с коллегами из других городов, производителями оборудования из разных стран СНГ и Европы, чиновниками министерств и ведомств.

- Какие главные задачи Вы ставите перед собой как директор КП?

Я буду работать над тем, чтобы «Водоканал» имел техническую возможность подавать качественную питьевую воду от скважины до потребителя, а также осуществлял отвод и полную очистку стоков. Это задача не одного года, но она вполне осуществима.

А еще я все сделаю для того, чтобы наши работники получали достойную зарплату, были социально обеспечены, имели нормальные условия труда. Наши слесаря работают и в зной, и в дождь, и в мороз и получают 1050 грн. в месяц. Так быть не должно.

- За счет чего Вы планируете поднять уровень оплаты труда?

- Все поступающие средства мы с заместителями и руководителями служб будем распределять вместе после уплаты обязательных платежей, налогов и заработной платы. Планирую режим жесткой экономии ресурсов и пересмотр структуры предприятия.

- Что это за изменения?

- Если раньше главный инженер КП был вынужден заниматься в основном текущими и аварийными работами, то теперь он будет работать на перспективу. Нам необходимо менять оборудование и сети, оставшиеся еще с советских времен. Средства для этого можно получить благодаря участию в государственных программах Министерства ЖКХ, экологии, МЧС, по линии Киотского протокола. Для этого необходимо иметь готовые проекты по реконструкции конкретных объектов или участков сетей.

Сегодня работу в этом направлении я доверила Сергею Мирошниченко - ранее он занимал должность заместителя главного инженера. На его плечах также проведение паспортизации объектов, внедрение новых технологий, а также автоматизация и диспетчеризация сооружений. Эффект от этой работы не заставит себя ждать.

Заместителей у меня будет всего два. Замом по коммерческим вопросам после отпуска станет бывший директор, Юрий Романов. Новую должность замдиректора по производству я доверила Павлу Лабе, бывшему начальнику водосетей. Он теперь отвечает за аварийные, текущие и планово-предупредительные работы. Ему 35 лет, он грамотный и ответственный специалист.

Службу водоснабжения возглавил бывший главный инженер Сергей Васюренко, а службу водоотведения - бывший начальник канализационных сетей Александр Чуйкин. Главный энергетик Анатолий Нейман ушел на пенсию, его место занял молодой и энергичный Алексей Ашихмин - ранее он работал на «Руслан-комплекте». Начальником очистных сооружений вместо меня стала Наталья Старостенко. Абонотдел вместо уволившегося Александра Маринова возглавила Любовь Шарлай. Бухгалтерия и юротдел работают в том же составе. Бывшей замдиректора по экономическим вопросам Татьяне Тяжловой я предложила место экономиста. Главным экономистом через неделю будет назначен молодой перспективный парень.

- Почему вы «подвинули» руководителей, имеющих большой опыт работы и поставили «у руля» молодых?

- Потому что я, Васюренко, Тяжлова и многие другие находимся в предпенсионном или пенсионном возрасте. Уйдем мы - кто останется после нас? Поэтому я хочу воспитать замену высококлассным специалистам, чтобы «Водоканал» работал и дальше стабильно, не теряя накопленный опыт. Руководителей нужно растить на предприятии.

ДОСЬЕ

Любови Власенко 54 года. В КП «Водоканал» трудится с 18 лет оператором очистных сооружений (ЦОС), сменным мастером, инженером-технологом, главным технологом, инженером по охране труда, начальником ЦОС. Дочь Оксана - модельер, сын Максим - ….