Родительский дом – начало начал

Все разные, но живут дружно
Навстречу мне вышла симпатичная, приветливая молодая женщина. Она извинилась: «Муж пришел с ночной смены – работает шахтером на железорудном комбинате, – отдыхает». Елена же, как только семью пополнили сторонние ребятишки, рассчиталась. А раньше трудилась там же, только «наверху» – на дробильно-сортировочной фабрике.

Во дворе «крутились» несколько мальчиков, девочка. Но не просто так – все были заняты делом. Уже потом, когда мы разговаривали, удобно расположившись в одной из комнат, заглянул приемный сынишка.
– Мама! Можно пойти погулять?
– Можно, во дворе.
Забежал второй:
– Мама, можно поесть малины?
– Конечно! Только с остальными поделись.

И так еще несколько раз. Привыкли дети к контролю родителей. Правда, ведут себя по-разному. «Шестилетний Рашид, – признается Елена Степановна, – просит, умоляет до тех пор, пока ни добьется разрешения. В этом году он пойдет в школу. Комочек положительной энергии. А семилетний Владик с просьбой обращается один раз и, несмотря на запрет, все равно поступает по-своему. Шурика – ему 12 – трудно усадить за книжку. В общем, все разные, к каждому нужен особый подход. А между собой сдружились. Ссорятся, конечно. Но до драк дело не доходит».

Через тернии – к цели
Как супруги шли к созданию детского семейного дома? Средняя дочка Юля, будучи малышкой (сейчас ей 16, учится на фельдшера) часто болела. И постоянно лежала вместе с мамой в больнице. А там часто появлялись брошенные дети. «Лежит крохотное, синее, худое существо. Никому не нужное. Санитарки ухаживать не успевают. Родителям маленьких пациентов подходить не разрешают. Сердце кровью обливается, – вспоминает Елена Степановна. – А однажды с вокзала ребенка привезли. Мама оставила записку с именем крохи и «отказную». Понять этот поступок невозможно!»

Вот тогда зародилась мысль взять на воспитание сирот. Обговорили ситуацию с мужем. И отложили «на потом». Видно, еще не готовы были. Спустя несколько лет супругов потряс сюжет о сиротах по телевизору. И тогда Сергей воскликнул: «Пора!»

Поехали в райгосадминистрацию: «Хотим создать детский дом семейного типа!» Это предложение восторга не вызвало. Их пытались разубедить: «Вы хоть понимаете, насколько это трудно? Возьмите для начала приемного ребенка». А потом, когда выяснилось, что жилой площади маловато (на каждого по 13 кв. метров), и вовсе отказали.

К тому времени семья состояла из шести человек. Пять лет назад Передерий забрали к себе племянника. У Сергея Васильевича умер брат. Остался десятилетний сын. Мать от него отказалась. И супруги оформили опекунство над мальчиком. Нынче ему 15 лет, взрослый, красивый. Правая рука отца по хозяйству. Все умеет.

Впрочем, никто из детей не бездельничает, у каждого есть обязанности. Кто-то в саду-огороде помогает, кто-то посуду моет. Семнадцатилетний Рома, поскольку учится на повара, часто берется готовить. Кстати, на продукты в семье ежемесячно уходит пять тысяч гривен.
Это при том, что мясо свое – выращивают уток, кур, индоуток. Овощи, фрукты – тоже свои!

Мешками покупают и моющие средства. Хорошо, есть микроавтобус – обладминистрация в прошлом году подарила. На нем и отправляются за покупками. Есть на чем теперь и всем вместе отправляться на отдых. Раньше на путевку, которую выделяли бесплатно, ухитрялись оздоровить несколько ребятишек. Есть еще одна весомая статья экономии – на одежде. Мама в юности выучилась на швею и всех собственноручно обшивает.

«Будем достраивать хату!»
А два года назад, после отказа властей в просьбе создать детский дом, Сергей, вернувшись из Васильевки домой, заявил: «Будем достраивать хату». Елена с радостью согласились. Обратились к председателю правления железорудного комбината Александру Фурману, рассказали о своем желании создать дом семейного типа. Александр Иванович поддержал. И поскольку Сергей проработал на шахтах 20 лет, Елена – 13, выделил на благое дело безвозмездно 10 тыс. грн.

Думали, вполне достаточно. Не тут-то было – пришлось брать еще два кредита. Однако в течение года к 100 квадратных метрам жилья достроили еще 50. И тогда им разрешили (было это два года назад) создать приемную семью. Возьмете, мол, одного ребенка, а там посмотрим. Поехали в областной центр, в службу по делам детей: курсы, анкеты и… предложение взять на воспитание двух братьев 15 и 10 лет, а также их восьмилетнюю сестру.

«Приехали в Ореховский приют знакомиться, – рассказывала, улыбаясь, Елена. – Девчушка сразу уселась на колени, очень старалась понравиться. Мальчики были сдержаннее. А во время второго визита уже бежали навстречу и кричали: «Папа, папа! А где мама?» (Я была на работе и приехать не смогла).

Не обошлось без «сюрприза»
Не успели забрать детей к себе, как из районной службы по делам детей позвонили и огорошили: «Оказывается, биологические родители (их лишили прав из-за пьянства) живут в Малой Белозерке». Да и дети узнали село. «Мы неподалеку жили, мимо вашего дома ходили, видели, как вы строились».

Передерий, конечно, всполошились. Шурик, младший из братьев, в тот же вечер рванул к отцу-матери. Правда, вернулся. Приходили и они. Просили отпустить на ночевку. Отказали. Хотите проведать? Приходите трезвыми, посидите в беседке. Не появляются. Иногда лишь мимо проходят. Могут шоколадкой угостить, гривну подарить.

Специального образования у супругов нет. Каким образом находят с детьми общий язык? Тут главное подспорье, по-видимому, природные способности, такт. В семье нет разделения на родных и неродных. Внимания и заботы хватает каждому. Не обходится и без наказаний. За проступок несколько дней не разрешают подходить к компьютеру, или смотреть телевизор. А трудности воспитателям-родителям не страшны. Большинство односельчан с уважением относятся к этой удивительной семье. Правда, бывает, кое-кто шепчет: мол, зарабатывают на детях. Но стоит ли обращать внимание на завистников? Кто вырастил хотя бы одного ребенка, тот знает, сколько требуется на это денег. А еще больше – сил, терпения, любви. А тут все нужно умножить в несколько раз.