Первый директор атомной

В энергетике – с 15 лет
Л. Прохоров откладывает в сторону книгу «Энергетика глазами министра», с которой застаю его в кабинете. А потом признается: «Не могу без работы». Дел, конечно, хватает и дома, по хозяйству. Живут они в трехкомнатном коттедже, полученном тридцать лет назад. Причем, вместе с семьей сына. Есть сад, огород. На песке, где, казалось, ничего не растет, они собирают неплохие урожаи. На базаре почти ничего не покупают.
Но домашние хлопоты – иное.

Жизнь всегда била ключом. И от этого трудно отвыкнуть. Был депутатом разных уровней, в том числе и областного совета, членом обкома партии. Это открывало перед ним двери самых высоких кабинетов, благодаря чему удавалось решать серьезные проблемы.

Работать Леонид Васильевич начал пятнадцатилетним мальчишкой. В 1944 году он с друзьями-товарищами приехал восстанавливать Севастополь и электростанции.

«Работали без выходных и отпусков, праздников, – вспоминает Леонид Васильевич, – И однажды, сильно устав, посовещались и отправились в военкомат с заявлением взять в армию. «Вы что, дезертирами хотите стать? Вас прислали город из руин поднимать, а вы в армию». Пристыдили так, что навсегда отбили охоту распоряжаться своей судьбой».

В 1948 году ввели отпуска. Отменили карточную систему. Правда, от голода и до сих пор не пухли. В случае отсутствия еды звонили на береговую – и через полчаса оттуда приносили ведро кефали. В устье Черной реки рыбу в послевоенное время вообще разгребали веслами – так ее было много.

С тех пор не изменил своей отрасли, ни разу не написал заявление о трудоустройстве. Куда посылали, туда и ехал. Сумел закончить без отрыва от производства вечернюю школу, вечерний институт.

Собирался написать диссертацию. Впрочем, на кандидатский минимум ему, как говорили тогда, хватало по совокупности мероприятий, в которых участвовал, лично разрабатывал. Только до защиты дело так и не дошло – всего себя отдавал работе, ни на что другое времени не оставалось. А задачи перед ним усложнялись.

Пути-дороги привели в Энергодар
Именно Л. Прохоров стоял у истоков сначала ГРЭС – работал директором с 1970 по 1981 год, а потом и АЭС – руководил с 1981 по 1984 году.

На юге Украины быстро развивалась промышленность. А значит, росла потребность в электроэнергии. Об этом времени Л. Прохоров говорит увлеченно, вдохновенно: «Еще при сооружении ГРЭС был создан и отработан новый технологический процесс скоростного поточного строительства, благодаря чему все энергоблоки освоили со значительным опережением нормативного графика. Эти же принципы применялись на атомной. Нужно было не только построить первый атомный блок, но и создать уникальный серийный образец энергоблока с реактором ВВЭР-1000. Предполагалось, что в европейской части СССР до 2010 года будет построено больше 200 атомных энергоблоков мощностью по 1 миллиону кВт и выше и ключевую роль в этом должна была сыграть Запорожская АЭС».

Не все сбылось, что было задумано. Помешал Чернобыль. Но позади удивительное во всех отношениях время. За семь лет вырос город с 30-тысячным населением. Запомнились энтузиазм народа, баснословно низкие цены. Мешок картошки можно было купить за пять рублей, леща – за три.

21 декабря 1984 года первый энергоблок Запорожской атомной сдали в эксплуатацию. Это был сложный год. На станции произошел пожар, и за это Л. Прохорова понизили в должности. А позднее он уехал в Грецию. И шесть лет работал там главным инженером строительно-монтажного управления (самый светлый отрезок жизни, считает его супруга).

Обо всем этом он написал книгу. А теперь готовит второе издание. Всегда рядом с Леонидом Васильевичем была жена Людмила Робертовна. Вместе они 56 лет. И вполне заслуженно супруг считает ее тоже энергетиком. Именно она занималась хозяйством. Воспитывала детей. А муж, порой, за своей занятостью, забывал, в каком классе учатся сыновья. Но выросли они хорошими, трудолюбивыми людьми. И связали свою жизнь тоже с энергетикой.

Сейчас, оглядываясь назад, Л. Прохоров признается, были и «подзатыльники», и награды. Среди них орден Красного знамени, Премия Совета Министров. Не перечесть грамот Верховного Совета. Но самая дорогая его сердцу медаль «За трудовую доблесть». Получил ее в Севастополе, когда был слесарем шестого разряда.