Нина Кононова: «Без помощи фермеров наши села не выжили бы!»

О свете, водопроводе и других проблемах
Нину Григорьевну избрали сельским головой в 2006 году. А раньше 21 год она проработала учительницей. Поэтому, наверное, легко находит общий язык как с односельчанами, так и с фермерами, частными предпринимателями. С их помощью, признается, удается решиться многие проблемы. Например, один из фермеров за свой счет провел в прошлом году в Яковлево газ. Второй оплатил проектно-сметную документацию уличного освещения в Бекаревке. Все вместе складываются ветеранам войны – их насчитывается 62 – на продуктовые наборы ко Дню Победы.

Но с помощью лишь спонсоров все проблемы не решишь. Здесь их более чем достаточно. Ни в одном из сел нет уличного освещения. Вывоз бытовых отходов не организован. Водовод в ужасном состоянии. Ему 30 лет. Из 26 км труб удалось заменить только 8,6 км. За подачу воды отвечает коммунхоз, где нет ни одной единицы техники – приходится нанимать у соседей.

Нет детского садика. Много лет назад построенное когда-то колхозом здание его преемник (общество с ограниченной ответственностью) продал с молотка. И теперь на месте бывшего дошкольного учреждения зияет яма, мимо которой гостей стараются не водить. А в селах 75 малышей от одного года до шести лет.

У сельсовета забирают деньги
– Самая большая беда – делится Нина Григорьевна, доходы из местного бюджета забирают в районный бюджет. Куприяновский сельсовет – самодостаточный в финансовом отношении, в дотациях не нуждается. Но и распоряжаться самостоятельно своими доходами ему не дают.

Три года назад изымали две третьих суммы налога с доходов физических лиц (остается в распоряжении 25 проц.), в прошлом году – половину, в этом – 29 проц.
За два года у нас забрали 400 тыс. грн! За эти деньги мы бы садик могли построить! И только 120 тыс. вернули – профинансировали ремонт крыши ДК. То есть, если что-то случится, нам приходится туда идти с протянутой рукой к районному начальству. Доказывать, что деньги, в самом деле, нужны территории. Шагу не можем ступить без вышестоящего совета. Будто местные депутаты не знают, как распорядиться деньгами. Это, на мой взгляд, убивает местное самоуправление. Получается, громаде невыгодно зарабатывать. Прошу оставить в покое, не мешать. Три года воюю.

Арендаторы пополняют бюджет
– Что вам удалось сделать для решения накопившихся проблем? – интересуюсь, у Нины Григорьевны.
– Приучили людей платить за воду - тк же, как за свет, газ. Общественные колонки ликвидировали, поскольку вода из них бежала, и никто за эти потери не платил. Возобновили работу в Доме культуры – наш ансамбль «Хлебодары» недавно принял участие в фестивале искусств в Чернобаевке. Работают хоровая студия, детский вокальный ансамбль.

Каждый квадратный метр земли по-новому оценили и сдали в аренду. Благодаря этому доходы местной казны выросли с 340 тыс. грн. до 570 тыс. открыли с помощью района в ООШ дошкольную группу.

«Сделали бы намного больше, если бы наши деньги в районный бюджет не уплывали», – еще раз возвращается к больной теме Нина Григорьевна на прощанье. И отправляется решать повседневные вопросы. Их у сельского головы не счесть.