Николай Лавриненко, сельский голова Малой Токмачки: «Есть у села перспектива»

А еще он гордится тем, что в свое время не дали расформировать, отстояли участковую больницу. Счастлив, что и детсад, и больница, и сельсовет оснащены компьютерами. А в сельской школе они появились раньше, чем в других учебных заведениях района. Спокоен за детсадовцев: каждого ребенка кормят на 7 грн. в день. Причем, 70 проц. суммы оплачивает сельский бюджет. В рационе малышей есть все необходимое: сметана, мясо, рыба, творог, молоко. Предприниматели-поставщики всем обеспечивают вовремя.

Жители села считают, что Николай Иванович немало делает для развития территории. Причем, заботится не только о хлебе насущном, но и о культуре и спорте. Здесь один из лучших в районе ДК. И несколько художественных коллективов, которые радуют население своими выступлениями. В селе проводятся районные турниры по мини-футболу на приз освободителя края, Героя Советского Союза Спиридона Белого.

Николай Иванович о себе рассказывает охотно.
– Я 35 лет проработал на Орсельмаше, куда устроился сразу после армии. Прошел путь от слесаря до заместителя начальника цеха. А потом «ударился» в политику. Просто решил, что в силах что-то в этой жизни сделать. Когда я пришел «во власть» в 2002 году, занялся детским садом. Он отапливался от школьной котельной. Трубы – около километра. Невыгодно и холодно. Установили два автономных котла на угле. На следующий год сделали реконструкцию всей системы. И начиная с 2003 года в нашем садике всегда тепло.

– А как удалось сохранить участковую больницу? – продолжает сельский голова. – Пришлось взять ее на финансирование из местного бюджета. Иначе пришлось бы довольствоваться фельдшерско-акушерским пунктом. В прошлом году сделали в ДК отопление.

– Слышала, что вы подвели к селу газ. И это в разгар кризиса. Как удалось? – поинтересовалась я.
– Проект газификации давно ждал своего часа, дважды пришлось делать экспертизу, но она по разным причинам откладывалась. А в прошлом году создали общество. Нашлась и компания для реализации задуманного. Факел еще не зажгли, но до этого момента осталось совсем немного.

– И все семьи нашли средства на газификацию?
– Нет. Из 1000 дворов в общество записалось 600. А когда дело дошло до денег, то осталось 240 дворов. Взнос каждого – 15200.

– Выходит, уровень жизни в селе еще недостаточно высок?
– Это так – до среднего уровня мы недотягиваем. Хотя в каждой шестой семье есть машина. Но есть, к сожалению, и малообеспеченные семьи.

– Поделитесь своими планами.
– Это газификация детсада, участковой больницы, сельсовета, строительство очистных сооружений. Семь проектов, как правило, в сельсовете всегда наготове. Дело в том, что финансировать их реализацию самостоятельно мы не в состоянии. Поэтому рассчитываем на помощь рай- и облсоветов. Не сидим – стучимся во все двери. И они открываются, поскольку село большое. А деньги, как правило, появляются в конце года. Получить их легче, если есть проектно-сметная документация.