Очаги культуры в Мелитополе

ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦСОРЕВНОВАНИЯ - ДК ИМ. Т. ШЕВЧЕНКО

Спустя 13 дней после Дня Победы, 22 мая 1945 г., Запорожским облисполкомом было принято решение об организации в Мелитополе отдела по вопросам культурно-просветительных учреждений. Уже тогда в его структуре было 7 учреждений: 2 кинотеатра, городской парк, краеведческий музей, музыкальная школа, культпросветтехникум и ДК им. Т. Шевченко.

В свое современное здание Дом культуры переехал в 1965 г. В новогоднюю ночь 1966 г. состоялось его торжественное открытие. Те, кто тогда принимал участие в бале-маскараде, посвященном этому событию, вспоминают его как одно из самых ярких и запоминающихся в своей жизни. Кстати, именно тогда, в 1965 г., площади возле новостройки дали название, которое она носит и поныне, - Победы.

Имя Кобзаря Дому культуры досталось от ликвидированного в 1948 г. драматического театра им. Шевченко. Кстати, театральная жизнь в Мелитополе благодаря усилиям его труппы не прекращалась даже во время оккупации. На сцене театра тогда шли «Маруся Богуславка» и «Назар Стодоля».

В 1965 г. в новом здании ДК на площади Победы работали 35 самодеятельных коллективов, 2 народных университета. Общее число кружковцев составило 1500 человек. Многие коллективы, которые создавались в те годы, успешно работают до сих пор.

В 1978 г. ДК им. Т. Шевченко по итогам года стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования и был награжден почетным дипломом. В 1984-м за успешное выполнение городом соцобязательств в деле воспитания трудящихся ДК был награжден памятным знаменем.

СЕГОДНЯ В КЛУБЕ БУДУТ ТАНЦЫ

Самым любимым времяпрепровождением советской молодежи являлись танцы. Было большой удачей достать билеты на танцевальные вечера в ДК им. Т. Шевченко. До переезда этот Дом культуры располагался в здании, которое в 1967 г. занял ДК «Октябрь». Тем, кому не везло, не расстраивались, а танцевали прямо на улице - знаменитой мелитопольской стометровке.

ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ИМЯ

Сейчас назначение этого здания (во всяком случае, судя по вывеске) - концертно-выставочный зал. А с 1967 г. здесь располагался ДК «Октябрь». Поскольку числился ДК на балансе завода «Мелитопольхолодмаш», неудивительно было, что основными его кружковцами стали работники именно этого предприятия, а также их дети. Цеха «Холодмаша» соревновались не только в труде, но и культуре. В «Октябре» проводились ежегодные смотры их самодеятельности.

Вообще при каждом крупном и не очень предприятии создавались профсоюзные клубы: клуб завода им. Воровского, моторного завода, работников госторговли, мясокомбината, коммунальников, МИМСХа.

В конце 60-х был открыт клуб МЗТГ, который прославился прежде всего своей командой КВН и театром-студией «Тест». Кстати, его участники были одними из первых, кто взялся за постановку «Сказа о Федоте-стрельце» Леонида Филатова. Видеозапись спектакля видел и автор произведения, который, говорят, высоко оценил новаторские идеи мелитопольских ребят.

ЗА ТРЕЗВОСТЬ БОРОЛИСЬ ШЕСТЬ КЛУБОВ

На базе учреждений культуры в 80-е годы активно создаются объединения граждан по интересам. В конце 80-х их было 85.

В 1987 г. за высокие показатели в организации культурного обслуживания населения в VI пятилетке, за творческий поиск, активные формы культурно-просветительской работы Мелитопольскому городскому отделу культуры на вечное хранение было передано Красное знамя облуправления культуры и обкома профсоюзов работников культуры. Так на всесоюзном уровне была оценена работа в нашем городе клубов по месту жительства.

В разгар всесоюзной борьбы с пьянством и алкоголизмом в Мелитополе один за другим появляются клубы борьбы за трезвость. В 1987 г. их количество в нашем городе достигло шести. Среди заслуг наших трезвенников - победы на республиканском смотре художественной самодеятельности «За здоровый образ жизни».

Всего в 1987 г. в Мелитополе работали 256 самодеятельных коллективов, из них 12 народных.

БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЮБИЛЕЙ

60 лет назад, 5 ноября 1960 года, начал свою работу ДК железнодорожников. Название говорило само за себя, а поскольку железная дорога тогда не бедствовала, денег на культурный отдых своих сотрудников не жалела. Работали здесь танцевальные коллективы, самодеятельный театр и даже кружок резьбы по дереву. И хоть здание ДК знавало и лучшие времена, ежегодно увеличивающееся количество мелитопольцев, которые приходят в кружки и клубы Дома культуры, доказывает, что бытовые условия духовному развитию не помеха.

1 октября 1935 г. в здании дореволюционного общества взаимных кредитов открыт Дворец пионеров. Сейчас это второй дом для более чем 1300 детей.

ОТ РЕДАКЦИИ

Честно говоря, когда мы только начинали готовить эту публикацию, были уверены, что с видимым сокращением численности культурных учреждений сократилось количество культурно охваченного населения. Вовсе нет! Если учесть, что со времен советского прошлого Мелитополя численность населения сократилась на несколько десятков тысяч, то «культуры» стало даже больше.

Например, по данным 1974 г., в коллективах народной самодеятельности города занимались 4000 человек. Сейчас примерно столько же человек объединили только 9 мелитопольских клубов по месту жительства и ДК делезнодорожников. А ДК им. Т. Шевченко, музыкальные школы, школа искусств, Дворец творчества и многие десятки творческих коллективов, которые стали домом для тысяч мелитопольцев?

Нет, что ни говорите, а для развития творческого потенциала горожан возможностей предостаточно. Пожалеть можно разве что о ликвидации клубов борьбы за трезвость - они бы сейчас очень даже пригодились…