Дворец для Варвары

ДОЧКИ-МАТЕРИ

Подобно многим французам, дед Варвары Андре прибыл в далекую заснеженную Россию и прижился. Его сын назывался уже Александром Федоровичем и поступил на «государеву службу». Энергичного и распорядительного, его направили обустраивать колонии переселенцев, которые прибывали и прибывали в Северную Таврию. Поселился он в городе, где солнца было, пожалуй, не меньше, чем в Гаскони, - Мелитополе. По служебным надобностям он много ездил, но, похоже, семейной жизни это не очень мешало. Супруга Надежда Осиповна родила ему четырех дочерей. Судя по документам, Александр Андре «основал станицу Александровку и еще четыре, названные им по именам дочерей, - Софиевку, Настасьевку, Варваровку и Мариинку». Надежда Осиповна родила первую дочь в 16 лет. Ранний брак, как оказалось, имеет свои плюсы. Когда она появлялась на балах с подросшими дочерьми, то, как вспоминают, «была хороша собой и так молода, что пользовалась успехом у мужчин наравне с дочерьми».

НЕЛЕГКИЙ ЭКЗАМЕН

Предпоследняя из них, Варенька, появилась на свет в 1865 г. Где-то в начале 1880-х она приезжает в Санкт-Петербург и держит экзамен в недавно открытое Центральное училище технического рисования. Экзаменатором оказался сам директор, знаменитый архитектор, профессор Максимилиан Месмахер. Тот самый, кого приглашали на отделку императорского дворца! Провинциалка хорошо сдала испытание по рисунку, а вот по теоретическим предметам... Какая там теория искусств за тысячу с гаком верст от столицы! Но, видно, что-то такое в девочке заметили и приняли «условно».

Варя прилежно училась и отличалась бойким характером. Правда, любимый учитель - «русский немец» Максимилиан Егорович - не выделял ее среди прочих учениц. «Так как ко всем он был очень внимателен, - вспоминала с улыбкой Варвара Александровна, - то каждая девушка была уверена, что он в нее же влюблен. А они, кажется, все были от него без ума. Он был интересный, живой, стремительный, глаза черные, которые в минуту гнева метали искры. Львиная грива густых седеющих волос, гордая осанка...»

Однажды брат директора, он же секретарь училища, обратил внимание Максимилиана на Варвару: «Какое симпатичное явление!». Архитектор присмотрелся - и правда, симпатичное. Вскоре ученицы заметили, что директор с Варенькой и разговаривает по-другому, и улыбается ей чаще.

Подростки порой совершают дикие поступки. Однажды зимой, когда Варвара возвращалась из училища, на нее из-за угла... плеснули серной кислотой! Трагедии не случилось: кислота прожгла лишь спину шубы и поднятый воротник. Но с тех пор директор отпускал Варю домой только вместе со служителем. Ревность, знаете ли, опасное дело!

А вот любовь окрыляет. Варвара Андре получила диплом с отличием и, значит, право на творческую поездку за границу за счет училища. Директор на дорогу вручил ей альбом с надписью: «Ни одного дня без рисунка» - и подробно расписал, куда ей надлежит ехать, что смотреть и как рисовать.

В Швейцарии Варвара заболела ангиной. Ездила она с соученицей, и та отправила домой телеграмму. И вот однажды вечером в тихий пансионат влетает сам господин Месмахер! Варвара, спускаясь к нему по деревянной лестнице, от болезни и переживаний чуть не упала, спасибо, порывистый гость подхватил ее и на руках отнес в комнату.

РУКИ И СЕРДЦЕ

Тут надо сказать, что в училище Максимилиан Егорович завел новое, малоизвестное в России дело - майолику. Керамическими плитками, ярко расписанными и покрытыми глазурью, отделывались здания изнутри. В училище появились цветная глина, печь для обжига. Девушки увлеченно рисовали эскизы, своими руками переносили их на керамику… И не просто так: когда директор выполнял очередной проект, украшать интерьер он поручал ученикам. Это была и практика, и неплохой заработок.

В 1884 г. он строил дворец на набережной для «великого князя Александра Александровича», брата царя. К выполнению ответственного заказа он привлек и Варю. Допоздна ученица и учитель засиживались в мастерской, обсуждали все, что угодно, кроме самого главного. Заговорить о своих чувствах Максимилиан Егорович не решался. Решилась Варвара. Вопреки всем правилам поведения благородных девиц, она сделала предложение. И это было предложение, от которого ее избранник не мог и не хотел отказаться. Он был на седьмом небе!

Зодчий трудится с утроенной энергией. Его назначают штатным архитектором грандиозного Исаакиевского собора.

Но что за любовь без преград? Максимилиан рос исключительно послушным сыном. А его мать, стопроцентная лютеранка, оказалась категорически против православной невестки. Православная церковь столь же резко предупредила: брак невозможен без перехода жениха в православие. Просто глухой угол какой-то!

Все это тянулось лет пять. Кто не выдержал, вы, конечно, догадались. Внучка гасконца ласково, но крепко взяла жениха за руку, усадила рядом с собой в поезд и уже в Германии они обвенчались в лютеранской церкви. Жениху было 50 лет, невесте - 27. Максимилиан Егорович носил чин действительного статского советника (он соответствовал генеральскому).

НЕДОЛГОЕ СЧАСТЬЕ

В 1892 г. они радовались рождению первенца. Начиналась счастливая жизнь. Жаль, что счастье длится не так уж долго.

Через три года малыш заболел и умер. А на следующий год Максимилиан Егорович, возмущенный своеволием почетного попечителя училища, ушел в отставку. Этот конфликт сильно выбил его из колеи. Он все чаще погружается в невеселые размышления. Его не так уж радует родившийся второй сын, нареченный в честь дедушки Георгом. Семья уезжает жить в Дрезден. Здесь зодчий начинает лечиться. Врачи предостерегают: у вас было кровоизлияние в глаз, поберегитесь, не надо бы ни читать, ни писать. Но если не работать, зачем тогда жить? Он занимается постройкой собственной виллы, проектирует на заказ, преподает. Имя академика архитектуры известно всей Европе, он нарасхват. Появляется на свет дочка - Элеонора. Девочке было семь лет, когда ее отец умирает.

С двумя детьми Варвара Александровна возвращается в Петербург, где живут ее сестры (Софья закончила то же училище и стала художницей). Здесь ее настигает новая трагедия - катаясь на лыжах, погибает сын Георг. Почти каждый год, летом, она ездит в отцовское имение Волынской губернии к матери, потом - к могиле родителей. А затем наступают смутные времена для всей страны - февральская революция, октябрьский переворот, гражданская война. Холод, голод, стрельба на ночных улицах...

Варвара Александровна решает спасти для будущего творческое наследие мужа. Она перетаскивает тяжеленные папки с чертежами и набросками в архив. Работа оказалась непосильной для немолодой уже женщины…

...В прошлом году в Петербурге закончилась реставрация дворца великого князя Алексея Александровича. Посетителей неизменно привлекает роскошное панно из майолики над камином из резного дуба. И только очень внимательный глаз среди гирлянд плодов и листьев различит на одной из ленточек крохотную подпись: «В. Андре».

Использованы материалы Андрея РОДЕНКОВА и из семейного архива Ариадны КОНДИАЙН (Петербург).