Страна белых медведей

Небесные огни

Границей Арктики считают Северный полярный круг, в центре которого находится Северный полюс. Солнце здесь может без перерыва светить целых полгода, а может столько же не подниматься над горизонтом. В полярную ночь Арктику освещает только Луна и полярное сияние. Это чудо, кроме Арктики, можно увидеть только в Антарктиде. Небо вспыхивает разными цветами, одна за другой появляются разные фигуры - веера, арки, стрелы. Кажется, что кто-то решил устроить большой праздник. На самом деле во всем виноват «солнечный ветер» - поток энергии, которую выбрасывает Солнце. Такую красоту не увидишь на каждом шагу. Да это и хорошо - полярные сияния устраивают мощные «магнитные бури», из-за которых сходят с ума компасы и нарушается радиосвязь.

Хитрая живность

Жить в Арктике непросто: длинные день и ночь, снежные бури, морозы градусов под пятьдесят… Но животные приспособились! Птицы прилетают и улетают, когда сходит и появляется снег. Тюлени проделывают отверстия во льду и дышат через них. Северные олени разрывают снег и вытаскивают оттуда мох - это их основная пища. Ну а белые медведи находят какую-нибудь ложбинку и дрыхнут в ней до самой весны.

Интересно, что длинный полярный день пошел на пользу некоторым животным. Например, птицы в Арктике откладывают больше яиц и выращивают больше птенцов, чем их южные родственники. Да и сами птенцы быстрее растут.

Даже летом полярной живности не хватает тепла. Поэтому звери и птицы изо всех сил стараются сохранить его. Например, гуси и утки устилают гнезда слоем пуха. А густой мех и оперение помогают животным не замерзнуть.

Полярная помойка

Но лучше всех в Арктике устроились «двуногие животные» - люди. Когда-то на полярных животных охотились только местные народы - эскимосы, саамы, индейцы. Но потом в эти края пришли белые люди и началось… На грани вымирания оказались белые медведи, морские котики, моржи. Охоту на них пришлось запретить, а в некоторых местах создать заповедники. Но выжить полярным животным все равно тяжело. В ХХ веке в Арктике стали добывать не только шкуры и мясо, но и полезные ископаемые - нефть, газ, платину, медь. По тонкому слою почвы, на котором раньше росли мхи и лишайники, теперь разъезжают снегоходы и автомобили, металлургические заводы выбрасывают в воздух тонны отходов, а на морском дне появились захоронения ядерных отходов. Да и климат изменился: из-за глобального потепления начали таять арктические льды. Так что лет через 50 мы можем увидеть белых медведей разве что в зоопарках…

Кстати

Иногда полярное сияние можно увидеть и далеко от полюса. Например, 4 февраля 1872 г. эти небесные огни осветили все северное полушарие! По мнению ученых, арктические льды полностью растают уже в ХХІ веке: это может случиться даже в 2030 году.